Skip to main content
January 23, 2019
Question

ファーストビュー以下の要素にオーバーレイを設定したい

• January 23, 2019
  • 2 replies
  • 801 views

ビューポートを1980×1080に設定したアートボードで、

ファーストビュー以下にあるボタンにオーバーレイでホバー時の設定をつけたいのですが

移動先アートボードの表示場所(?)がファーストビューの中しか選択できず困っています。

スクロール設定を「なし」にすると問題なく設定できるのですが

可能であればビューポートの設定をした上で、オーバーレイの設定も付けたいです。

ビューポートを設定することと、ファーストビュー以下にインタラクションの設定をすることの両立は難しいでしょうか?

ご回答頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participating Frequently
February 8, 2019

両立は現状のXDでは難しいと思います。アイディアとして開発者伝えましょう。

Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs

Risa Yuguchi
Inspiring
January 30, 2019

自動アニメーションであれば、スクロール位置が自動的におなじになるようアニメーションされるので、必要な場面毎にそれを作成するという方法が取れるかもしれません。

作り方としては、次のようになると思います。

1. 通常状態で一度完成せさせる
  2. ボタンごとにアートボードを複製し色などを変化させる
  3. ボタンをタッチしたときに自動アニメーションになるよう設定して当該のアートボードをターゲットに指定
  4. 戻りに関しては何らかの設定をしておく

なかなか面倒ですし、思ったどおり操作性とは行かないかもしれませんが。