Skip to main content
Participant
November 6, 2018
Question

フォントのサイズを小さくすると、画面表示と書き出しが粗くなります。(Windows10)

• November 6, 2018
  • 3 replies
  • 1707 views

Xd: バージョン 13.0.12.14

モニタ: DELL P2217H

フォントサイズを小さくすると、アンチエイリアスなし(?)の粗い状態で表示されます。

画像として書き出すと、粗い状態のまま書き出されてしまいます。

試しに、iMacで同フォント・同フォントサイズを表示&書き出ししてみたところ、

正常に表示&書き出しできました。

これは、Windows固有の不具合もしくは仕様なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

dsbhs3092Author
    Participant
    November 16, 2018

448jp さん、assause さん、回答ありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ございません。

サイズ16だけではなく、16以下がすべて変な表示になります。

assause さんのご指摘の通り、別フォントでも検証したところ、ヒラギノに固有の症状でした。

バージョンを調べてみたところ、かなり古いバージョンでしたので、どうやらそれが原因のようです。

ちなみに、書き出し方法は以下の通りでした。

ハンバーガーボタン > 書き出し > 選択済み

形式 png

書き出し設定 Web

設定サイズ 1x

根本の解決にはなりませんが、最新バージョンのWindows用フォントを購入することにします。

ありがとうございました。

Participating Frequently
    February 8, 2019

フォントスムージング機能にバグがありました。今は治っているようです。

Smoothing of fonts: worse quality in August update – Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 10, 2018

別フォント(小塚明朝 Pro L)を使って試してみましたけど、特に問題は出ないようです。

PNGでアートボードごと書き出して、Photoshopで開き、200%にした結果を下記に出しておきます。

(XD側の表示は半端ですが154.4%)

今回の場合、書き出し方法がわからないので、そこについても記載してみることと同時に、

別フォントでもどうなるのかなどの確認も必要です。

できればヒラギノ明朝のバージョンや元製品名もあったほうがいいかもしれません。

(OS X 10.11以降のヒラギノとWindowsで使えるそれとはバージョンは異なるはずですし)

448jp
    Inspiring
    November 9, 2018

同じWindows 10 Proで試してみましたが、問題なく表示されました。サイズ16だけが変な表示になる、というのは謎ですね。15以下は問題ないのでしょうか?

内容から考えて、グラフィックボードのドライバー更新をお試しになるといいかもしれません。直接的な解決策でなくてすみません。