Skip to main content
Participant
July 31, 2018
Answered

プロトタイプをブラウザで確認すると、一部のページのみしか表示されない

• July 31, 2018
  • 2 replies
  • 12649 views

プロトタイプのURLを発行し、ブラウザで確認する際に、作成した全てのアートボードが表示されず、一部のアートボードしか見れません。

原因がお分かりになる方、ご教示願えませんでしょうか?

過去の質問を探してみたのですが、同内容を見つけられなかったため、質問いたしました。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Risa Yuguchi

かなり時間が立ってしまってもう解決されたかもしれませんが…

XDの共有は、プロトタイプモードでワイヤーで画面同士をつないでいるかどうかで共有されるアートボードの対象が変わります。

1. デザインモードだけで作業をしていてプロトタイプモードではリンクしてない場合

このケースでは、ドキュメント上に存在するすべてのアートボードがプロトタイプ/デザインスペックで共有されます。

2. プロトタイプモードで、ボタンのようなオブジェクトから別のアートボードにワイヤーを伸ばしてリンクしている場合

このケースでは、HOMEとなるアートボードからリンクされているアートボードだけが、プロトタイプ/デザインスペックとして共有されます。

2のケースでは、共有したいアートボードがすべて選択されているか確認した上で公開していただくと良いと思います。

この挙動は選択している物があるとそれだけを書き出す、何も選択されてなければすべてのアートボードを書き出す、XDの書き出しとにたものだと思われます。

2 replies

Risa Yuguchi
    Inspiring
    August 14, 2018

oenophile_h

私が知っている例ですと、より議論したい方を公開プロトタイプに選んでおられるようでした。

(その企業は完全なモバイルファーストなので、PCの方はモバイル版に従っていればそれなりで良いという判断)

こちら事例ではないのですが、チーム内で見れば良いものでしたら

お客さんに見せる確率の高い方を公開共有に、チーム内で見るものを非公開共有(要Adobe ID)

にするのもいいかもしれません。

この方法なら、更新のたびにHomeを切り替える必要がありますが常にプロトタイプを2種類持つことができます。

リクエストは上がっていまして、

Multiple sharing links for different subsets of same file – Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs

「同じファイル上の異なるサブセットに対してそれぞれ共有リンクを作りたい」

例に上げているのは、PC、タブレット、モバイル向けのセットを一つのファイルで作っていて別に公開したいというもの。

これが実装されれば要望は満たせるように思います。

UserVoiceでの得票数は実装の指標の一つだそうなので良かったらvoteをお願いします。

Participant
    August 14, 2018

湯口様

お返事をいただき、どうもありがとうございます。

大変参考になりました!

また、既にリクエストが上がっているとのこと、自分だけではないと知り心強いです。

早速voteしてきました。

またお世話になるかもしれません。

どうぞよろしくお願いいたします。

Risa Yuguchi
    Risa YuguchiCorrect answer
    Inspiring
    August 10, 2018

かなり時間が立ってしまってもう解決されたかもしれませんが…

XDの共有は、プロトタイプモードでワイヤーで画面同士をつないでいるかどうかで共有されるアートボードの対象が変わります。

1. デザインモードだけで作業をしていてプロトタイプモードではリンクしてない場合

このケースでは、ドキュメント上に存在するすべてのアートボードがプロトタイプ/デザインスペックで共有されます。

2. プロトタイプモードで、ボタンのようなオブジェクトから別のアートボードにワイヤーを伸ばしてリンクしている場合

このケースでは、HOMEとなるアートボードからリンクされているアートボードだけが、プロトタイプ/デザインスペックとして共有されます。

2のケースでは、共有したいアートボードがすべて選択されているか確認した上で公開していただくと良いと思います。

この挙動は選択している物があるとそれだけを書き出す、何も選択されてなければすべてのアートボードを書き出す、XDの書き出しとにたものだと思われます。

Participant
    August 13, 2018

湯口様

大変ご丁寧な回答をいただき、どうもありがとうございました。

私は2のケースだったため、HOMEとなるアートボードを変更したところ、リンクされているアートボードがブラウザで表示されました。

ようやく仕組みを理解いたしました。

ここでひとつ疑問があります。

Xdの売りは一つのファイルに大量のアートボードを作成出来ることだと思いますが、私も例に習い、PC用、スマホ用、管理画面用など、サイトに必要なページの全てを一つのファイルで作成しています。

その場合、PCとスマホの間にはリンクをしないため、今回の事例だとURLを発行してもどちらか片方しかブラウザで確認することができません。

皆さんはどうされているのでしょうか?

単純に、PCとスマホでファイルを分けていらっしゃいますか?