Skip to main content
KT48519690
Participant
July 5, 2018
質問

プロトタイプ公開表示でテキストが、ぼやける

• July 5, 2018
  • 返信数 1.
  • 7099 ビュー

お世話になります。

以下の症状が現状仕様かどうかを確認したく、ご回答お願いいたします。

<確認内容>

XDの表示画面では、テキスト関連がほぼブラウザー表示に近い状態でパッキリと表示されていますが、クライアント様へ確認目的でUPする確認用プロトタイプ公開表示で、ぼやけてしまいます。どこかの設定で調整できる症状でしょうか?

上の画像を、一旦ローカルに保存していただくと比較し易いかと思います。投稿画面上でそのままPOP UP確認すると、別の理由でぼやけてしまい、認識しづらいかもしれません。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Risa Yuguchi
Inspiring
July 6, 2018

Adobe XDのブラウザによるプロトタイプ共有はアートボード一枚一枚がでラスター画像として書き出されています。

ヘッダーやコントロール部分、ブラウザのメニュー分を考えるとPCやiPad Pro向けのWebサイトはそのままのサイズで表示できる画面はそんなに多くないので、たいてい私達は自分たちの開いているブラウザサイズに収まるように縮小された画像でプロトタイプを眺めることになります。

そのためXD自体もしくはモバイルのXDアプリで見るよりはどうしても文字のクリアさは下がってしまいます。

一度、リアルサイズで表示するモードでテキスト周りを確認してみてはいかがでしょうか?

添付画像の四角で囲った部分を押すと等倍でみられます

KT48519690
KT48519690作成者
Participant
July 6, 2018

Risa Yuguchiさま

コメントありがとうございます。

症状のキャプチャーは、プロトタイプ公開表示後に、リアルサイズ表示(フルスクリーンモードボタンを押した後)した画面をキャプチャーした画像となります。font=Meiryo  Win環境ですと、この症状が目立っている印象があります。

リアルサイズ表示側も、お知らせくださったアートボード一枚一枚がラスター画像として書き出された時に生じる現象なのかなと予測中です。JPGやPDF書き出しは、このぼやける症状が出なくCording後のブラウザー表示に近く、しばらくは書き出したJPG or PNGで確認していただく方法で進めようかと思っている次第です。