Skip to main content
Gogokumasan
Known Participant
February 1, 2024
Question

写真の比率が変わった場合どこで確認できますか。また写真のboxについて。

• February 1, 2024
  • 3 replies
  • 697 views

XDは初心者です。

写真のサイズのところの鍵を外してBOXの大きさを変更してしまいました。写真の比率が少し変わってしまったと思い確認したかったのですが他のソフトのように縦横比を%で表示してくれる場所を見つけられませんでした。どこで確認できるでしょうか。

また、中の写真の比率を変えずにBOXの縦横サイズを自由に変えたいときはどうすれば良いのでしょうか。

初歩の質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Risa Yuguchi
    Inspiring
    March 5, 2024

解決されていると思いますが、手動ではなくXDのプラグインを使う方法があります

Vizard

https://adobe.com/go/cc_plugins_discover_plugin?pluginId=80f626ab&workflow=share

こちらはレイヤーを1枚のビットマップに変換するのが主なアプリの機能なのですが

この中にFixed Imageという機能があります。

ラスター画像を元のアスペクト比に戻してくれる機能です。
    オリジナルのサイズには戻せませんが、狂ってしまったアスペクト比を戻す機能は大変便利なのでおすすめです。

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    February 2, 2024

比率をリセットする方法はありませんので変倍してしまった画像の縦横のピクセル数を調べてその数値を「変形」のWとHに入力して戻すしか無いです。縦横比が固定されていない画像はこのWとHの間にあるロックアイコンが開放されているかと思います。この状態で画像のコーナーをドラッグすると縦横比が維持されない状態で拡大・縮小されます。これを戻すにはロックアイコンをクリックしてロックすればOKです。
    おかしくなった縦横比を直すための数値入力はロックする前に行ってください。

Gogokumasan
    February 6, 2024

ありがとうございます!

Gogokumasan
    February 1, 2024

追記です。

写真角ををポインターで触ると縦横比がグニャグニャと変わるものと、変わらないものがありますが何が違うのかわからないのでグニャグニャしないやり方を教えていただけますでしょうか。