Skip to main content
neigek
Participant
November 27, 2019
質問

別ファイルで作成したコンポーネントが正しく反映されません

• November 27, 2019
  • 返信数 1.
  • 593 ビュー

別ファイルから読み込んだコンポーネントが、正しく反映されないという現象が起きています。

コンポーネントのみまとめたファイルをクラウドで保存し、そこからローカルのファイルにコンポーネントを読み込んでいるという環境で作業をしていたところ起きてしまいました。

1つは、クラウド上でコンポーネントの名前を変更した際に、ローカル上でそのコンポーネントを読み込むとコンポーネント内のパスの座標が変わってしまっており、表示エリアからはみ出してしまう現象です。

もう1つは、他のファイルではコンポーネントが更新されているのに、特定のファイル上でだけコンポーネントが更新されません。コンポーネントを更新した際一覧の下に表示される更新ボタンを押しても変化がない為アセットを再読み込みしてみたのですが、更新の通知は消えて一見更新されたかのようになるのですがアートボード上に表示されたコンポーネントは全く変わっていませんでした。

このような現象に関して対応策があればご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Preran
Community Manager
Community Manager
November 27, 2019

Just to be sure, when you say you saved components to the cloud, do you mean that you saved it to Creative Cloud Libraries? If that is the case, I suggest copy pasting your components from other artboards for now.

neigek
neigek作成者
Participant
November 28, 2019

はい。XDのファイルを保存する時にクラウドかローカルかを選択できますが、そこでクラウドを選択して保存されたファイルです。

コンポーネント内のパスの位置がずれる件で補足ですが、主に座標がずれてしまっているのは、

・アセット一覧のサムネイル

・パスの座標がずれて表示されたサムネイルをアートボードへドロップして配置したコンポーネント

・既にアートボードへ配置されたコンポーネント(一覧のサムネイルがおかしくなるものよりは数は少ないです)

上記3パターンです。

一覧では表示がおかしくなっているものの、アートボード上では表示が正常なコンポーネントに対して「マスターのステートにリセット」を適用すると一覧と同じ状態になることも確認しました。

ご助言にもありましたが、現在はコンポーネントを使用する場合はコンポーネントをまとめてあるファイルからコピーしてきて対応しています。ですがアートボード上に既に配置されたコンポーネントでもまれに表示が変わってしまっていることがあるのでご報告をさせていただいた次第です。

どうぞよろしくお願いいたします。

参考:座標がずれたコンポーネントのサムネイル