Skip to main content
五壱小59525608
Participant
August 6, 2025
質問

「接続しています…」クラウド上のファイルを開こうとすると出てきて開けない

• August 6, 2025
  • 返信数 1.
  • 3749 ビュー

macOS:14.7

クラウドに保存したデータを開こうとすると

下記のように「接続しています…」になります。

数秒でキャンセルボタンが出て、複製かローカルに落とすことはできるのですが、

とても便利で重宝している分、どうにかならないもんなのでしょうか。

※(追記)複製してもクラウドに!マークがついて保存できなくなります。

Adobeさん、ご回答お待ちしております。

返信数 1

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 7, 2025

五壱小59525608さん
投稿をいただきましてありがとうございます。

クラウド上に保存されいているデータが開かず、クラウドマークに「!」がついている場合、
一時的な同期による問題が考えられます。

時間をおいても改善が見られない場合は、現在Adobeサーバー上では問題は確認されていないため、利用環境によって個別の対応が必要な可能性があります。
以下のいくつかの対処で改善があるかお試しください。

ページ内の「クラウドドキュメントを作成できない/開くことができない」の項目の対処を順番に実施してみてください。
【Adobe XD クラウドドキュメントに関する問題の解決】

併せてネットワークに関する以下ページも参考にしてみてください。
ネットワークに関するトラブルシュート | Creative Cloudのダウンロードとインストール

紹介しました対処で改善があった場合、共有いただけると嬉しいです!

五壱小59525608
Participant
August 12, 2025

Adobe様

ご連絡ありがとうございます。

どうやら日によって使えたり使えなかったりしてそうです。

なので、使えない日にリアルタイムで連絡ができる手段を教えてくれると幸いです。

すぐに連絡いたします。

よろしくお願いします。

Participant
August 22, 2025

Windows11の環境ですが同様の症状があったため報告します。
Creative Cloudに保存しているXDのデータを開こうとすると、
キャプチャの「接続しています...」の状態がずっと続いて、
その後、「切断済み」になってしまいファイルが開けないです。

XDを利用しているメンバー全員に起きており
接続できる日もあれば、できない日もある状況のため急いでいるときに起こると深刻です。
原因と改善方法を探しているのですが、調査結果はいつごろわかりますでしょうか。
お手数おかけしますが、ご確認のほどをよろしくお願い致します。

お世話になっております。便乗の形となり恐縮です。

8月に入ってから同様の症状が発生したりしなかったりをして誤魔化しながら仕事をしていましたが

ついに今週から、ローカル保存したファイル以外での作業ができなくなりました。

他メンバーも発生しており、作業に支障が出てきております。

ご確認のほどよろしくお願いします。

早く解消することを願っています。

▼他メンバーと共有しているCloudファイルは複製しないと開けない(複製だと意味がない…

▼複製して作ったファイルは、開くことはできるのですが下記のような状態。共有もできない

・macOS 15.5(M2 Pro)

・CC再起動済

・CC 再ログイン済

・XD再インストール済

・ファイヤーウォール→オフ済