【質問】クラウドとローカル同時に保存はできないのですか?
実機確認のために、XDでクラウド保存しつつ修正していました。
が、今朝XDのファイルを開くと修正がすべてゼロに。。
無知で申し訳ないのですが、「クラウド」と「ローカル」の同時保存はできなく、あくまで別物と考えればよいのでしょうか?
・ローカル→実務
・クラウド→完成後に共有・編集(ただ前のクラウドデータはどこから開けばよいのか不明)
ご教示いただけると幸いです!
実機確認のために、XDでクラウド保存しつつ修正していました。
が、今朝XDのファイルを開くと修正がすべてゼロに。。
無知で申し訳ないのですが、「クラウド」と「ローカル」の同時保存はできなく、あくまで別物と考えればよいのでしょうか?
・ローカル→実務
・クラウド→完成後に共有・編集(ただ前のクラウドデータはどこから開けばよいのか不明)
ご教示いただけると幸いです!
回答としてはクラウドとローカルの同時保存はできません。完全な別物です。
クラウドの自動保存は…ネットワークに依存するのか若干遅いと気がありますね
私も一度、自動保存されずにそれに気がつかず作業を続けていたらマシンがフリーズしてその時の作業がなくなってしまったことがありました。
クラウドドキュメントは、Creative Cloudのサーバーに保存されそのたびに履歴が残る仕組みです。
すでにできているクラウドドキュメントのXDファイルをほかのXDファイルで置き換えることはできません。
(現在はPhotoshopやIllustratorと同じように拡張子が違うようです)

私は通常クラウドドキュメントで作業をしていてそのまま共有していますが、
XDファイルそのものを別のストレージで共有する時や
バックアップするプロジェクトでは必要な時にローカルに保存しています。
リンクする複数のXDファイルで構成されるプロジェクトの場合クラウドのほうが楽ですが
どうしてもローカルに保存する場合はリンク切れが起こりにくい1つのフォルダーでの運用がオススメです
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.