Skip to main content
Participant
May 30, 2021
解決済み

Adobe XDに埋め込んだCCライブラリのアイテムのリンク解除または埋め込み

• May 30, 2021
  • 返信数 1.
  • 2349 ビュー

デザインツールとしてXDを利用しています。
その際に、画像関連はCCライブラリを使用して配置をして

デザインを行なっていたのですが、

一身上の都合により、CCライブラリから読み込まれている画像データを

全て、ローカルから画像を再配置する必要が出てきてしまいました。

ページ数が大量にあるので、

・XDデータにCCライブラリの画像を埋め込む。(PhotoshopやIllustratorのリンク解除埋め込みのような形にしたい)

・CCライブラリのリンクを解除して埋め込み画像として扱いたい

と言う操作を行いたいのですが、どのようにしたら解決するでしょうか?

また上記以外で、大量のXDデータの画像をローカル管理ができる方法など

別の方法がありましたら、是非お教えいただきたいです。

色々とフォーラムを拝見したのですが、求めていた回答がなかったため、

今回、ご教示いただきたく投稿いたしました。

どうぞよろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Risa Yuguchi

手段としては、XDで読み込んでいるグラフィックを登録しているCCライブラリを削除するだけでよいです。

もし、ほかでもそのグラフィックの集合を使いたいのであればCCライブラリの方を複製してから作業してください。

XDは存在しない、もしくは、権限がないCCライブラリのグラフィックが配置されている場合は、

CCライブラリのことは完全に無視してXDファイルに埋め込まれているイメージだけを使用するようになります。

この仕組みがありますので、「ご自身はCCライブラリのリンクを維持してよく他の方に納品する時だけCCライブラリから分離すればよい」なら、余計な手間は必要なく、CCライブラリは共有せずXDファイルだけ共有・納品すればよいです。

返信数 1

Risa Yuguchi
Risa Yuguchi解決!
Inspiring
May 31, 2021

手段としては、XDで読み込んでいるグラフィックを登録しているCCライブラリを削除するだけでよいです。

もし、ほかでもそのグラフィックの集合を使いたいのであればCCライブラリの方を複製してから作業してください。

XDは存在しない、もしくは、権限がないCCライブラリのグラフィックが配置されている場合は、

CCライブラリのことは完全に無視してXDファイルに埋め込まれているイメージだけを使用するようになります。

この仕組みがありますので、「ご自身はCCライブラリのリンクを維持してよく他の方に納品する時だけCCライブラリから分離すればよい」なら、余計な手間は必要なく、CCライブラリは共有せずXDファイルだけ共有・納品すればよいです。

user8399161作成者
Participant
May 31, 2021

ご回答ありがとうございます!
CCライブラリから読み込んでいるものが、

シンプルに教えていただいた操作だけで出来てしまうとは

全く知りませんでした。。

まさしく教えていただいた方法が求めている作業内容でしたので

とても参考になりました!

お忙しい中、丁寧かつ迅速なご回答をいただき誠にありがとうございました。