Skip to main content
Participant
May 2, 2024
質問

I want the artboard to be infinite アートボードを無限にして欲しい

When reaching the edge, it becomes extremely difficult to move the artboard and objects together, so I would like the artboard size to be infinite (or something like one trillion pixels).

端に行くとアートボードとオブジェクトを一緒に動かすことが極めて難しいので、アートボードのサイズを無限(もしくは1兆ピクセルなど)にして欲しい。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ten A
Community Expert
May 13, 2024

PCに搭載されるメモリ自体に制限があるので特定の設定を無制限に管理するというのも現実的ではありません。また、1兆という単位がどれだけメモリを消費するかというと128bit必要になります。現在のCPUは64bit構成なので128bitは効率の良い処理が出来ません。
アートボード自体を一直線に並べないといけないというルールはありませんので、適宜折り返せばよいのではないでしょうか。わたし自身も100個以上並べる場合は10個ぐらいで折り返して処理します。

nobu1975作成者
Participant
May 14, 2024

Figmaというソフトウェアを使ったことはありますでしょうか。
そちらを一度お使いいただくとよろしいかと思います。
また、1兆ピクセルというのは「例え」の話ですが、その効率が128bitという根拠はありますでしょうか。おそらくCPUの処理とソフトウェアの処理を混ぜこぜにしていると思われます。64bitで十分です。

Ten A
May 14, 2024
すみません、単純にケタ取り間違えてますね。
Xdに関しては、失敗しましたがFigumaの買収に舵を切った時点で命運が尽きたアプリケーションです。開発も停止してメンテナンスモードに落ちてしまっている現状は変わる事はないでしょう。ユーザーの選択肢としては他のプラットフォームに移行するか、だましだまし使うかのどちらかしかないのが現状です。