Skip to main content
Participant
December 3, 2020
Question

Mac OS11.0.1へのアップデートによるXDローカルファイル消失

• December 3, 2020
  • 1 reply
  • 230 views

Mac OSを11.0.1にアップデートしたところ、ローカルに保存していたXDファイルが全て消失しました。クラウドドキュメントのみ残っています。

消失したファイルのプロトタイプ公開データはCreative Cloudの「公開中のアイテム」のところに残っていますが、大元の該当ファイルが見当たらないため編集できません。

解決方法はありませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
Inspiring
December 9, 2020

OSのアップデートでローカルマシンに保存していたXDドキュメントが消えてしまったということですね。

XDの機能から考えるとプロトタイプとしてURLで公開しているデータはXDドキュメントのデータがすべて入っているわけではないので、そのデータがあってもXDドキュメントとしての復元はできません。
※開発用に共有であれば指定していたアセットをダウンロードできることもありますがSVGになってしまいます

残念ながら、アップデート前にバックアップ(MacですとTimemachineなど)を取っていないと消えてしまったXDドキュメントの取り出し以外取り戻す術はないと思います。