Skip to main content
Participant
August 20, 2023
解決済み

XDでのプロトタイプでのリンクについて

• August 20, 2023
  • 返信数 1.
  • 450 ビュー

こんにちは。ちょっとバグなのか困ってます。

以下内容。

アドビXDにて、メニュー部分をコンポーネント化し、本元の部分を各ページへとリンクさせていくと思うのですが、例えばロゴを押すと、トップにいくなどのリンクしていく作業をすると思うのですが、コンポーネント本元を全てのページに紐づけて、各ページへと元をコピーして使用しているのですが、プレビューでロゴ部分を押すと最初は、トップに戻るのですが、トップに戻った際に、もう一度ロゴを押すと別のページに飛んでしまいます。

バグかと思い色々と試してみたんですが、

以下、

例えばですが、

ロゴ→トップ→別ページA→トップ→繰り返し

トップ画面から別ページAを押すと、別ページAとなり、そこから別ページAをさらに押すと、別ページBとなります。

この時に、プロトタイプを見ても、メニューのところにはリンク先がなく、バグなのかどうなのかわからない感じです。

※メニューが8個あるとしたら、1個のページは通常通りそのページに飛ぶと、もう一度押せない仕様になってます。例えばワークスというメニューがあって、ワークスに飛ぶと、ワークスの文字の部分から何も反応がないのですが、他のページは別のページに飛んでしまいます。

作り直したのですが、同じになってしまいます。

これは単純にバグなのでしょうか?

わかりにくい質問ですいません。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 interemit

こんにちは、もう自己解決なさっているかもしれませんが・・

メニューのマスターコンポーネントからそれぞれのページに移動できるようプロトタイプでリンクを繋いだつもりなのに意図しないページに移動してしまう、という状態とお見受けいたします。

https://blog.adobe.com/jp/publish/2020/04/16/cc-web-adobe-xd-for-beginners-5-interaction-prototype

の「マスターコンポーネントにインタラクションを追加」以降の部分が参考になりそうです。意図通りにリンクが設定できていれば、「マスターコンポーネントを編集して、全ページのヘッダーにページ遷移を設定した」の図のように、マスターコンポーネントから各ページにリンクの線が繋がっていることがプロトタイプ画面で確認できます。

以下も併せてご確認ください。

・マスターコンポーネントは作成しているページにはおかないで別のアートボードか範囲外に置いて作業すること。(マスターコンポーネントが存在しているアートボードに自体に対してはリンクが貼れないため)

・別ページに遷移してしまう場合、プロトタイプでもリンクの線が意図通りに繋がっていないのではないかと思います。作成したメニューのマスターコンポーネントからそれぞれのページに線が繋がっているかご確認ください。

ご記入いただいた内容からの推測しましたが、的外れなことを言っていたらすみません。画面のキャプチャや動画を貼っていただくとどのような状況なのかが回答者にもわかりやすいかと思います。

また、質問の際にご自身の環境(OSやアプリのバージョン)も知らせることで何かわかる場合があります。フォーラムご利用の際のご参考までに。

返信数 1

interemit
Community Expert
interemitCommunity Expert解決!
Community Expert
August 23, 2023

こんにちは、もう自己解決なさっているかもしれませんが・・

メニューのマスターコンポーネントからそれぞれのページに移動できるようプロトタイプでリンクを繋いだつもりなのに意図しないページに移動してしまう、という状態とお見受けいたします。

https://blog.adobe.com/jp/publish/2020/04/16/cc-web-adobe-xd-for-beginners-5-interaction-prototype

の「マスターコンポーネントにインタラクションを追加」以降の部分が参考になりそうです。意図通りにリンクが設定できていれば、「マスターコンポーネントを編集して、全ページのヘッダーにページ遷移を設定した」の図のように、マスターコンポーネントから各ページにリンクの線が繋がっていることがプロトタイプ画面で確認できます。

以下も併せてご確認ください。

・マスターコンポーネントは作成しているページにはおかないで別のアートボードか範囲外に置いて作業すること。(マスターコンポーネントが存在しているアートボードに自体に対してはリンクが貼れないため)

・別ページに遷移してしまう場合、プロトタイプでもリンクの線が意図通りに繋がっていないのではないかと思います。作成したメニューのマスターコンポーネントからそれぞれのページに線が繋がっているかご確認ください。

ご記入いただいた内容からの推測しましたが、的外れなことを言っていたらすみません。画面のキャプチャや動画を貼っていただくとどのような状況なのかが回答者にもわかりやすいかと思います。

また、質問の際にご自身の環境(OSやアプリのバージョン)も知らせることで何かわかる場合があります。フォーラムご利用の際のご参考までに。