Skip to main content
5137 Posts
ホイール操作でフリーズする

お世話になっております。Windows7 Home edition 64bitで Adobe Acrobat 9 Standard および Adobe Reader XI を使用しておりました。先日Windows 10 Home 64bitにアップデートしたところ、PDFファイルが開けなくなりました。厳密には開いてすぐにアプリケーションが強制終了される状態です。Windows アップデートに関連した問題と考え、Acrobat 9 は既にバージョンが古いため非対応なのだろうとあきらめることとしました。しかし、Adobe Reader DCをインストールしても状況は改善せず、さらにフリーズはホイールスクロールによって発生していることが分かりました。ファイルを開いているかどうかにかかわらず、ホイールのスクロールでのみ強制終了されます。Acrobat 9 Standardも同様です。手のひらツールでの移動、スクロールバーのクリック・ドラッグ、PageUp/Downキーでの操作では問題なく閲覧できます。使用しているマウスはLogicool社のトラックボールTrackman M570です。マウス関連のソフトウェアとして同社のSetPointを使用しています。ドライバーの更新やホイールの設定変更なども試しましたがいずれも奏功していません。似たような報告も特にないようです。何か解決策などありましたらご教示いただけますと幸いです。