Skip to main content
5132 Posts
pdfkParticipant
 質問
ハイライトと重なる箇所の文字が潰れてしまう

マーカーでハイライトを引いた箇所について、後ろの文字が潰れて見えなくなる現象が発生しております。 一定のフォームに手書き文字のある用紙をスキャナーでスキャンしてPDF化(文字選択や検索は効かないので、画面全体を画像として認識している模様)し、Acrobatのハイライト機能を利用して記載漏れの有無の確認を行っており、発生個所や発生頻度はランダムです。 複数のマシン・ユーザーで発生し、ローカルデスクトップ/ネットワークドライブいずれに配置して起動しても発生します。別のスキャナを利用してスキャンした、内容の異なるPDFファイルにハイライトを引いて検証しても、現象は再現しました。 なお、PDFを開いた直後にハイライトを選択した場合、およそ50%の確率で後ろの表示が潰れることを確認できております。「環境設定>ページ表示>ページキャッシュを使用」をオフにすると開いた直後でなくても高頻度で発生するようになりますので、Acrobat側の読み込み動作が関連しているのではないかとは考えております。 別の現象ですが、酷い時には特定の拡大率のみ画面全体がぼやけてしまい、開き直さない限り戻らなくなる場合もございます。 不足情報などあればご連絡ください。 ■事象発生環境Windows11 Enterprise 10.0.22621 ビルド 22621Adobe Acrobat Reader 2023.001.20174 64ビット ※なお、下記バージョンでも発生を確認しています。Adobe Acrobat Reader 2023.008.20421 64ビットAdobe Acrobat Pro 2023.001.20064 64ビットAdobe Acrobat Pro 2023.001.20615 64ビット レジストリにて、以下も設定しています。(その他もありますが、関連のありそうな箇所を記載しています。) ・最近使用した文書にリストする数:0・文書の変更を一時ファイルに自動保存する間隔:オフ・起動時に保護モードを有効にする:オフ(Ctrl+Sでの上書き保存をしたいため)・Adobe AATL サーバーから信頼済み証明書を読み込む:オフ・Adobe EUTL サーバーから信頼済み証明書を読み込

Adobe Acrobat DCをアンインストール後、Adobe standard dcをインストールしようとするとCreative Cloudのダウンロードボタンを押下しても反応しない

無償から有償版に変更しようとした際の挙動についての質問です。Adobe standard DCをアンインストールし、Adobe standard DCのサブスクリプションをインストールしようとした際に、Creative Cloudのインストールボタンが反応しない件についての解決方法をご存じでしたら教示頂きたいです。手順①Adobe standard dc(無料)をプログラムと機能のアンインストールまたは変更からアンインストールする②https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq04060649.htmlこちらの手順に沿って、Creative Cloudをインストールする③Creative Cloudをインストール後、Creative Cloudが起動する④手順内のAcrobatのインストールが実行されない為、Creative Cloud上のすべてのアプリにあるAdobe standard dcのインストールボタンを押下する結果:standardのボタンを押下してもインストールが始まらず反応しない(エラーなども出ない) こちら、Creative Cloudにログインしている状態ですと、Web版ではstandardの機能が使用出来ているようです(PDFをWordファイルなどに変換が可能なことを確認済)デスクトップ版をインストールしようとした際にのみボタンが反応しません他のAbobeアプリのインストール(無料)は問題無く実行できます あまり詳細な情報でなく回答が難しいとは思いますが、思い当たるふしがあればご回答をお願いいたします。

障がい者のためのPDFの読み上げ対応について

アドビ社に確認したいのですが、問合せ先がわからないのでここに投稿しました。   「障がい者のためのPDF読み上げ対応について」   WCAG 2.0 的な、読み上げ対応をPDFに施す仕事が、業務で増えていく予定です。事情により、ソース側アプリケーションではまったく読み上げ対応を行うことができません。   従ってPDF ですべて作業を行います。   アドビ社がユーザーガイドで案内しているAcrobat Pro による読み上げ対応(アクセシビリティ)に沿ってタグ付きPDFを制作しています。   しかし、主に下記のような2つの不具合が多発しています。   (1) 「読み上げ順序ツール」で、読み上げ順序を修正していると、PDFのイラストが表示されなくなることがあります。 読み上げを作業しているだけなのに、PDFの表示がかわってしまう現象に驚いています。   (2)「アクセシビリタグパネル」で代替テキストを追加していると、突然すべて読み上げなくなってしまうことがあります。   上記の不具合をチャットサポートで問合せましたが、一時的な対処を案内されるだけです。原因や対策の案内は受けられませんでした。   「読み上げ順序ツール」や「アクセシビリティタグパネル」の品質が、ユーザーに提供できるレベルではないものと感じます。   私の周りの人も不安を抱いています。   業務で「PDFでの読み上げ対応作業」は今後増えていく予定です。   アドビ社にお尋ねしたいのですが、「読み上げ順序ツール」や「アクセシビリティタグパネル」の品質改善の予定はないのでしょうか。   ※個人情報に類するものを削除しました。このコミュニティは一般に開かれたWebページですので個人情報に関わるものを記述しないでください。(モデレータ)