Skip to main content
5135 Posts
「印刷できない」「PDF の色味が黄色っぽくなる」「名前を付けて保存ができない」など2021年9月リリース後の不具合について | Acrobat DC

2021年9月14日にリリースされたAcrobat DCのアップデートで、「別名保存ができない」「PDFファイルが黄色っぽく表示される」などのトラブルが一部で確認されています。現在プロダクトチーム総動員で問題の改修に努めており、近日中に修正アップデートをリリースする予定ですが、それまでの間の対処策を取り急ぎご紹介させていただきます。   ご利用の皆様におかれましては、ご不便をおかけして大変申し訳ございません。以下の症状に当てはまる方は、対処策をお試しいただきますようお願いいたします。   【アップデート情報】 9/30、10/13 に以下の修正アップデートがリリースされました。■修正内容 【10/13 修正分】 ・5.「文書を印刷できません」のエラーが出て印刷できない等のトラブルの解消・セキュリティの強化 【9/30 修正分】1.Acrobatファイルの名前を付けて保存する時の画面が操作できない2.Acrobat起動すると修復が起動される4.大容量(300pを超える)のPDFファイルを操作しようとするとメモリエラーを起こす   上記 4項目は最新バージョンで解決されておりますので、よろしければぜひアップデートをお試しください。 ■アップデート方法・Acrobat > 左上ヘルプ > アップデートの有無を確認、から最新版にアップデートすることができます。・アップデーターをご利用の方は以下にアクセスいただき、「AcrobatDCUpd2100720099.msp」をダウンロード/実行、を実施してください。 (参考ページ)21.007.20099 Planned update, Oct 12, 2021*自動アップデード機能を有効にする場合は、Acrobat > 左上の編集 > 環境設定 > アップデーター > 自動的にアップデードをインストールのチェックをいれてください。<補足>なお、今回のアップデートでは、問題の要因と考えらえる9/14アップデートの一部の機能をロールバックし、取り急ぎ問題を解消できるようになっております。     ■対象OSとバージョン Windows10 Acrobat:21.007.20091 (Acrobatを開いて、左上にある「ヘルプ/Acrobatにつ

WordファイルからAcrobatでPDF作成中に固まる

お世話になります。WordファイルからAcrobatでPDF作成中に固まる現象があります。環境の問題なのか、Acrobatの設定なのか不明なのですが、解決できる方法があればご教授をお願いいたします。 ■環境・OS:Windows10・Adobe Acrobat DC バージョン 2021.005.20060・Office 365■手順1)Wordを起動して、「白紙の文書」をクリック2)1ページ目に「ああああああああああああああああああああ」(20文字)を入力3)「ああああああああああああああああああああ」にスタイル「見出し 2」を設定4)2ページ目に「ああああああああああ」(10文字)を入力5)「ああああああああああ」にスタイル「見出し 2」を設定6)Wordのヘッダに、「見出し 2」のフィールドコードを設定 {STYLEREF "見出し 2" \* MERGEFORMAT}7)名前を付けて、docxまたはdocで保存。Wordは開いたまま。8)WordのAcrobatタブをクリック9)「PDFを作成」をクリック(Acrobatタブの環境設定のPDFMaker設定は、「標準」)10)AdobePDF変換中に固まる。  →Wordを強制終了になる。 ヘッダを付けなければ、PDFはできます。ヘッダを付けてファイルを適当に分割すれば、PDFにできる場合もあるのですが、できれば分割せずにPDFにしたいです。 よろしくお願いいたします。

オブジェクトインスペクターの見方がわかりません

初心者的な質問で大変恐縮ですが、オブジェクトインスペクターの見方がわかりません。 グレースケールの印刷用PDFを作りたくて、別ソフトでページを1枚ずつグレースケールに変換してPDF/Aを作成しておりました。この際の表示が(画像1枚目)、========□塗りつぶしパス:画像  カラースペース:デバイスグレー========から始まる表示で、グレースケールであると判断し安心していたのですが、保存後にオブジェクトインスペクターの表示が変わり、冒頭が以下のような表示になってしまう(画像2枚目)ページがいくつかありました。========□孤立抜きなし透明グループ  描写カラースペース:ICCBasedRBG, sRBG IEC6 1966-2, 1  描写モード:標準 □塗りつぶしパス:画像   カラースペース:デバイスグレー========この場合でも、グレースケールとして保存できていると判断してよろしいでしょうか。 大変恐縮ながら、オブジェクトインスペクターの見方がよくわかりません。同様のトピックがなさそうでしたので、ご質問させていただいた次第です。 すみませんが、ご教授いただけますと幸いです。