Skip to main content
324 Posts
Officeでの貂明朝の使用について

貂明朝がとても魅力的で、アクティベートすればOfficeでも利用できることを知ったので、初めてAdobeFontsを利用しています。使用しているOSのはWindows10です。ほぼ問題なくワードやパワーポイントでも使えることを確認したのですが、絵文字の中にうまくいかないものがあります。テンの体の形が"LOVE"の形になっている絵文字と、寝そべっているネコの絵文字です。テンの方は「貂」と入力して変換できそうな情報を見つけたのですが、候補として出てきません。ネコの方は座っているネコの絵文字は表示されるのですが、寝そべっている方が候補として出てきません。これらの絵文字は、すべての文字の一覧を見ても、表示自体がされていないようです。おそらく、どちらも同じコードで複数の絵文字が登録されているものではないかと思います。これらの絵文字はAdobeが作成したアプリ上ではおそらく変換できるのかと思うのですが、Officeは非対応なのでしょうか。もし表示できる方法があったら、教えていただきたいです。もしくは、もしAdobeやフォントの関係者の方がいらっしゃったら、(こんなに素敵なフォントを無償で使わせていただいておいて大変恐縮なのですが、)もしよろしければ、異なるコードを充てる等の対策をご検討いただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

New BParticipant
 質問
フォントのライセンスについて 3つの疑問

初歩的な質問で申し訳ありません。私は今CCコンプリートプランに加入しているのですが、IllustratorCCでgoogleアカウントのアイコン作成を、Premire Pro CCで動画の作成をしようと考えています。お尋ねしたいのは、1.IllustratorCCの右側、プロパティの「フォントファミリを設定」欄に最初からあるフォント(例:小塚ゴシックPr6N等)を使って、googleアカウント用のアイコンを作成し、利用して良いのでしょうか?(Adobe Fontsからとくにアクティベート処理は行っていません)2.ライセンスに関するよくある質問で、アドビのフォントは商用プロジェクト等で使用できると回答されていますが、この「アドビのフォント」というのは、実際はアドビが所有していないが、Adobe Fontsからアクティベートできるフォントを含みますか?3.YouTubeへと投稿する動画(収益化も含む)をPremire Pro CC等で作成し、その作業中テロップ等にAdobe Fontsからアクティベートした様々なフォント、各アドビアプリに含まれるフォント(最初から)を使ったとします(エフェクト等も使用するでしょう)。その場合、CCコンプリートプランが終了した後でも、上記の動画をYouTubeで公開し続けても大丈夫なのでしょうか?なにかライセンス、著作権等で問題になりますか?また、上記作業上注意することがあればご指摘お願いします。情報が錯綜し混乱しましたが、個人的にはライセンスやフォーラムを見た結果、Adobe Fontsからアクティベートしたフォント、各アドビアプリに含まれるフォントを用いて作った作品は商用利用可能であり、プラン期間内に各アドビアプリを用いて作成したあらゆる作品は期間終了後も公開、販売できるものと認識しています。しかし、不慣れなサブスクリプション方式の利用から、これが間違った認識である可能性を考慮し、今回あえて細かくお尋ねします。長文になりましたが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

CSSセレクターで適用要素名やクラスが指定できなくなった

TypekitからAdobe fontに変わり、CSSセレクターの仕様が変わったのでしょうか?これまで、CSSセレクターで以下のように適用する要素やIDを選ぶことができました。キットへのセレクターの追加キットに対して行う手順は、各フォントにセレクターを追加して、キットを再公開するだけです。セレクターには要素名(body、h1)、ID(#nav、#footer)またはクラス(.entry、.date)を指定できます。https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-faHSUW7pDoJ:https://helpx.adobe.com/jp/typekit/using/css-selector… 新しくなってからは、以下のようにCSS内にFont-family名を追加しなければならなくなりました。CSS での font-family 名の使用Web プロジェクトページには、プロジェクト内の各フォントの CSS font-family 名に加え、各フォントの太さとフォントスタイルを示す数値が表示されます。ドキュメントに埋め込みコードを追加した後は、これらの font-family 名を CSS 内で使用して、テキストにフォントを適用します。例えば、次のように指定します。Typekit ヘルプ | CSS セレクター 管理の都合上、昔のやり方で使えると助かるのですが、もうこれは使えないオプションになったのでしょうか?