Skip to main content
646 Posts
T.yuiParticipant
 質問
クラウド上に保存したファイルが、"接続しています"と出たまま開かない

クラウド上に保存している、複数のファイルが開かない問題が発生しています。共有している他ユーザーも同様の現象が起きている様です。該当ファイルを開くと"接続しています"が表示し続けたまま、操作することができません。キャンセルを押すと、"クラウドサービスへの接続に問題があったため、XD はドキュメントを開くことができません。ネットワーク接続を確認して、もう一度お試しください。"と出ます。XDやCCが最新版になっているかの確認/XDやCC、またMacの再起動は試しましたが、問題は解決せずでした。開かないファイルの特徴としては、多くのアートボードを入れているファイル、多くの方に共有を送っているファイルになります。また、iOSアプリからは、該当ファイルは開くことができ、アートボードも最新のものになっていることが確認ができました。ブラウザ上のCreateive Cloud Webから該当ファイルはダウンロードはでき、自分のMac上に保存して操作ができることは確認できている状態です。現状、DLしたファイルを再度クラウド上にあげる以外に、開けない問題を解決する方法はありますか?

設定と異なる画面遷移をしてしまいます

お世話になります。初めて投稿いたします。 プロトタイプで画面遷移の設定をして、プレビューで操作すると、設定と異なる遷移をしてしまいます。同じデータ内で同じ設定にしていても、設定どおり遷移する箇所もあるので、解決策が見えない状態です。確認すべき点や、解決策などあればご教授願いたく思います。 以下詳細です。 行った設定としては、アートボードA内のオブジェクトaをタップすると、アートボードBに遷移するといったものです。しかし実際にプレビューにてaをタップすると、アートボードCに遷移してしまいます。(アルファベットは仮称)トリガー:タップ種類:トランジション、自動アニメーション(両方試したものの変化なし)イージング:イーズアウトデュレーション:0.6秒バージョン:49.0.12(先程アップデートしたもののアップデート前後で変化なし)オブジェクト:・W399.22×H40.85の長方形・W384.36×H5.13の長方形・W311.35×H40.85の長方形・W299.99×H5.13の長方形・テキストをグループ化し、-30°に傾けたもの同じ仕様のオブジェクトが横一列に3つ並んだものを、複数のアートボードに配置したのですが、複数個で設定と異なるアートボードへ遷移してしまう事象が確認されました。 XDの扱いも投稿も不慣れなもので、文中要領を得ない点がありましたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

「環境にないフォント」というエラー表示が治りません

AdobeXDのバージョン48では問題なかったのですが、バージョン49になったところで問題が発生しました。 ドキュメントアセットパネルの「文字スタイル」にて「!」の記号が付いて「環境にないフォント」というエラー表示になります。フォントはインストールされており、ライセンスも問題無いのですが、特定のフォントではなくOSにある全てのフォントで「!」の表記がついてしまいます。編集作業等、通常の作業は可能なのですが常にエラー表示になっている状態です。また、ファイルオープン時にドキュメントアセットが展開されておらず、毎回CCライブラリのパネルになっており、「ライブラリ初期化中にエラーが発生しました」との表示になっています。CCライブラリは使用していないのでこちらは影響がないのですが、何か関連しているのか気になります。「このエラーの回避方法」としてWebに記載されている以下の方法は全て試しましたが全く変化がありませんでした。・Creative Cloud ライブラリを再起動する・ライブラリキャッシュを再作成する・ホストファイルが正しく設定されていることを確認する・ライブラリと連携するようにプロキシを設定する さらにはCCの再インストール、XDのみの再インストール等、諸々試行したのですが最終的に最初のエラーの状態のままになってしまいます。 社内で同様の症状の人が全くいないので、回復するにはどのようにするかが不明です。修復方法をご存知の方がおりましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。