Skip to main content
3428 Posts
かいばしら
かいばしらParticipating Frequently
 質問
After Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について

お世話になります。今回はAfter Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について質問させていただきます。永続版の方でも質問させていただきましたが、こちらでも投稿させていただきます。 今までは「0」を押して再生、停止ができていたのですが、先日から0で再生後、もう一度0を押しても停止ができず、画面上をクリックしても再生が止まらず、停止させるためには別のアプリのウインドウをクリックして非アクティブな状態にしないと再生停止しなくなってしまいました。また、その後画面を触ってもアクティブにならず、タスクマネージャーで強制終了をするしかなくなってしまい、全く編集作業が行えない状態です。再生中に*でマーカーをつけても同様に画面に触れることができなくなります。テンキーを用いたRAMプレビュー中のみの不具合で、通常編集時にテンキーで数字を入力したり*でマーカーを打っても不具合は起きません。 先月初め頃に5分程度のMVの動画編集を行っており、その際にメモリ不足等で困ったことはございませんが、現在は新しいプロジェクトで音のデータと画像1枚で全く重くない状態で再生しても症状がでています。 〇試したこと・キーボードが日本語入力になっていないか確認・環境設定の初期化・ディスクキャッシュの削除・Cドライブ、Dドライブのクリーンアップ・PCの仮想メモリが今までCドライブ(SSD)で29000MB以上だったため、Dドライブ(HDD)に変更して最小と最大を7000MBに変更・スタートアップ時に起動するアプリで普段使用していないものを無効に・初期から入っている使用していないゲームのアプリ等をアンインストール・再起動 〇気になること・環境設定の初期化の際、C:\Users\ユーザー名\AppData\Roamingの中に、「Adobe」 という、中身がAfterEffectsフォルダ、その中に入ると11.0という名前のフォルダが15個ほど見かけましたが、これは通常の状態なのでしょうか・プレビュー中、不具合が出ているときの情報タブに一瞬だけ「既存のフレームをロック中」という文章と、「バックグラウンド処理中」のような文章がでてきた時もあった(毎回ではない)のですが、こちらは関係ございますでしょうか。

TOM_2451
TOM_2451Participating Frequently
 質問
AfterEffectsを使用中にソフトがフリーズ、そのままモニターが落ちるのですがどうしたら良いでしょうか。

一通りフォーラムなどで解決策を探しましたが見つける事ができなかったのでこちらにて失礼致します。AfterEffects2022を使用中にタスクバーや他のソフトを触ろうとすると、Windows全体の画面がそのままフリーズしUSBを抜いた時の音と一緒にモニターがシグナルを検出しなくなります。特にAfterEffectsに合わせて多く使うエクスプローラーを触る際にこの症状が出てしまう事が多いです。 PCの電源・AE自体が落ちる事はなく、モニターの再起動で復活するパターンやモニターが落ちる事なくフリーズしてから画面がバグるだけで終わるパターンもあるため、システム自体は動いているように感じています。(画面のバグ自体はタスクマネージャからエクスプローラーを再開すると復活する事から、AfterEffectsが何かしらエクスプローラーに作用して引き起こしている可能性も考えましたが今のところ調べ方も分からず特定できていません。) 特定のプロジェクトで起こるという事でもなく、色々と素材を入れ込んだプロジェクト複数で同様の現象が起こっています。 【試した事】・モニター側のエラーかと思い、持っているモニター全てでそれぞれAEの同じプロジェクトを触ってみましたが同じ症状が出る状況です。・2022でこの挙動を感じてから一つバージョンを落として2021でも試しましたが変わらず似たような挙動を起こしています。・使用していて関与してきそうなAdobe・Windows・GeForce・Wacom周りのドライバーが最新な事は確認済です。・環境設定フォルダーの再作成・ディスクキャッシュの削除 【使用しているパソコンの情報】OS・Windows10 pro(64bit) v.21H1マザーボード・B450 GAMING PLUS MAXCPU・AMD Ryzen7 5700Xメモリ・64GB(16GBx4)グラフィックボード・GeForce GTX 1660 TiAfterEffects 2022 (V22.5)こういった事でこちらに投稿する事自体が初めてなので不備がありましたらご指摘ください。正直AE側の問題かも判別できてない状態で申し訳ありませんが、情報等ありましたらご教示頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

レンダリングしたファイルの容量が大きすぎる件について。

After Effects初心者中の初心者、動画編集初心者です。三脚で固定してミラーレス一眼で撮影した複数の動画をプレミアプロで編集しているのですが、ある動画に動きをつけたい(ブレさせたい)ために、自分なりに調べてAfter Effectsに動画を読み込んで、wiggleを書くことで画面をブレさせることにしました。 ここまでは問題なくうまくいったのですが、書き出してみたところ、ファイル容量が巨大(32GB)になっていました。ちなみに編集する前の元動画のファイルは6GB程度(MOV 4K/30p/422/10-L(10bit/Long GOP/AVC)、約5分間の長さ)です。 ファイルの容量があまりに大きくびっくりしたのですが、元の画質をある程度保った状態で、元の画質と同じくらいの容量で書き出すにはどのように設定したら良いでしょうか。 私が書出でした設定は次のとおりです。まず、AE上部メニューの[コンポジション]-[レンダーキューに追加]をクリック。→画面下部に[レンダーキュー]タブが表示される。 ① [出力モジュール]の右隣をクリック。② 書き出す画質を設定画面が表示されるので[形式]から[QickTime]を選択。③ [形式オプション]をクリックして表示される画面で[Apple ProRes 422 HQ]を選択。  Apple ProRes が容量が大きいのは調べて理解していたのですが、プレミアプロで編集している他のファイルが全てMOVなので、QuickTimeから何となくApple ProRes を選択してしまいました。その他の選択肢が、どのような用途にマッチするものかわからず、質問させて頂いた次第です。 初心者故に、的はずれなことを質問していたらすみません。よろしくお願いいたします。