『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Camera Rawコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
camera rawで完了ボタンを押すと「photoshop編集ログ.txt」が作成されましたが写真データが消えました。元々保存されていた場所にもゴミ箱にもありませんしpc内を探しても見つかりません。削除していないのに勝手に削除されてしまうのでしょうか?
Adobeのcamera rawについての質問です。 canonのカメラでRAW撮影したデータを、AdobeのBridge内のcamera rawで現像しています。カメラの撮影時の設定で色温度を5000kにして撮影したデータを取り込んで見ると、4950kになります。撮影時の色温度を変更してもカメラと同じ数値では無く-50kになります。初期設定はカメラ設定にしています。どのみち現像でいじるので関係ないといえばそうなのですが、合わせられるなら気になるのでカメラの撮影時の設定と合わせたいです。それともこういう仕様で変更することは出来ないのでしょうか?環境設定などの項目を見ましたが見当たらないのでこちらで質問させていただきました。ご存知の方がいましたら教えてください。
OSはWindows10(64bit)及びWindows11でBridgeからJpgデータをCamera Rawで開き、強化のプレビューを選びスーパー解像度処理を実行すると「操作を完了できませんでした」とエラーが出ます。解決策を教えて下さい
スーパー解像度試してみようとチュートリアルの通りに進めましたが、右クリックしても「強化」の項目が出てきません。何か設定が必要なのでしょうか? 動作環境Windows10 20H2Photoshop Elements2022(体験版)Camera Raw14.1 画像は下記チュートリアルの練習用サンプルファイルを使用していますhttps://helpx.adobe.com/jp/photoshop/how-to/jp-super-resolution.html
フジフイルムX-T3のRAWデータをCamera Rawで現像していますが、某掲示板の書き込みに気になる文面がありました。以下の内容です。 「FUJIの「X-Trans CMOS」撮像素子の場合、色フィルターの配列がベイヤーとは、全く異なりますから汎用のアプリが対応するには無理がありますね。Gの画素を基準にして輝度データを演算しエッジ部分を割り出す処理も複雑になりますし、同じ光学ローパスフィルターレスのベイヤー配列と比較すると、原理的に解像度は落ちるはずです」汎用アプリとはAdobe Camera Rawのことも指しているのですが、実際このような問題は発生するのでしょうか?
DNG converterをインストールして使用しています。初めの1-2回はうまく変換してくれたのですが、一切書き込みエラーになって、変換できなくなってしまいました。カメラは、Nikonのz6Ⅱです。バージョンが変わったとかあるのでしょうか?どなたかわかる方おられたらと思い・・・。よろしくお願いいたします。パソコンはWindows10です。
Camera Rawのマスク選択をするときに、一度ズームをしてしまうとマウスポイントがズームもしくはハンドのままでブラシに戻りません。どうすればいいのでしょうか?バージョンは14.0.1.952です。
Camera raw PENTAX. K3マーク三の適用はいつ頃の予定でしょうか。
Camera Rawを13.2にアップデートしましたが、右クリックメニューに「強化(enhance)」が表示されません。Mac OSX Mojave 10.14.6/Windows 10 Homeともに同様の状態です。フォトショップやライトルームもCCの最新バージョンにアップデート済みで、再起動もしましたが問題は解決しません。
MacBookProが突然壊れてしまい、本日新しいMacBookProを購入しました。 Camera Rawのプリセットを今までと同様の場所に格納しても、プリセットが読み込まれず困っています。 プリセットのファイル形式:「.dcp」格納場所:library>application support>adobe>Camera Raw>Camera Profile 今までは、ここに格納すれば、プリセットが読み込まれたのですが。格納後に再起動をかけましたが、読み込まれません。何かご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。 α7-3でスーパー解像度を使ってみました。どうしてもバグ的な線状のノイズが表示されてしまいます。自分なりに色々と解決策を模索しましたが見つからず、何か設定変更をすることで解決する方法やヒントがありましたら、教えていただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 パソコンはWindows10です。自作PC グラフィックボードは使っていません。グラボ使用の設定はオフにしています。
Adobe Camera Raw 13.2 のスーパー解像度が利用出来なく困っています。使っているパソコンは imac2019 グラフィックカード Radeon Pro Vega 48 8 GB になります。ソフトウェアはパソコン・ソフト共に最新です。使用しようとするとこのような表記が出てきます。わかる方いたらよろしくお願い致します。
MacOS 10.13.6 High Sierraを使用しています。MacOS High Sierraで使用できる最新のAdobe DNG Converterはどこからダウンロードできるかを教えていただけないでしょうか?ちなみにAdobe DNG Converter 11.0は持っています。よろしくお願い申し上げます。
Creative CloudにてCamera Raw13.2のインストールが完了しましたが、Psでは問題ありませんでしたが、Lightroom Classic CCでは13.1のままでした。Adobeのサポートページより13.2をダウンロードしてみましたが、何度試みるも13.1のダウンロードになってしまい更新できません。 どうしたら解決できますか?
photoshop CS6を使っています。macOS 10.14。 仕事でrawデータの現像をすることになったのですが、rawデータをphotoshop で開こうとすると、「…最新のcamera raw更新がインストールされていることを確認してください。」と表示されました。 カメラの機種に対して必要なバージョンはcamera raw7.4。今入っているのは7.0だったので、Application Managerからcamera raw9.1.1へのアップデートを試みたところ、エラーコード:U43M1D207が出てできません。(ちなみに購入以来ずっとアップデートをしていませんでした。camera rawだけじゃなくイラレやブリッジもエラーが出てダウンロードできません。フォトショップだけはできました。) camera raw9.1.1はadobeのサイトでもインストールが表示されていないですよね。 9.1.1にアップデートできる方法はありますでしょうか??また、このエラーの原因はなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Photoshop cc 2015.5にアップデートしたら、JPEGが開けなくなりました。他サイトをいろいろ検索しましたが、CameraRawというもののインストールが原因ではと思っています。mac os X 10.9.5に対応しているCameraRawバージョンはどれになるのでしょうか?macのバージョンが古いため、該当するCameraRawは無いのでしょうか?すみません、どなたかお分かりの方はお助けください。
Windows10でPhotoshopCS6、̪̺Bridgeを利用しています。 SONY A7ⅱからA7ⅲへの移行に伴いCameraRaw13.1をインストールしましたが、RAWデータを開くことができませんでした。 バージョン情報を確認すると、添付のとおり「バージョン ^0」と表記されており、正しくインストールされているのか不明です。 A7ⅱのRAWデータは正常に開くことができるため少なくとも8.71以上のバージョンではありますが…。 同様の事象などに陥った方がおられましたら、参考までにご教示願います。
Camera Rawの次期更新についてNikon Z-6ⅡのRAWデータのサポート開始はいつごろになりますか?
BrightのサムネイルやPhotoshop等でAdobe raw12.4でファイルを開くと、同時に撮影したjpegよりデフォルトで1/2から1EV程度、明るく表示されています。 以前のバージョンでは、同じRaw+jpegで同時撮影されたファイルでも、同じ明るさで表示されていましたが、本バージョンにアップしてからD5やD850のRawデータで発生しております。 但し、PanasonicのS1でRaw+jpegで同時撮影されたファイルは、同じ明るさで表示されていますので、おそらくNikonのRaw(nif)ファイルでの現象ですので、バグと思いますが? 当方の環境は、Windows10pro 64bit Ver.1909Camera Raw12.4,Br ver.ver10.1.1.166,Ps Ver.21.2.3 20200902.r.308
12.3はこれまでと随分様子が異なるので、戸惑っているのがこれまでできた垂直水平修正機能が見当たりません。建物などの歪みを直すのにレンズ補正でないはないこの機能はどこで対応されていますか?わかれば教えてくださいませ。
DNG Converter バージョン12.3をインストールしましたが、起動出来ません。インストール自体は問題なく出来ますが、ダブルクリックしても一切反応がありません。再起動、再インストール、互換モード(Win7、8)、旧バージョンも試しましたが全て起動しませんでした。環境はWin10、64bitです。
MacからWindowsに移行してPhotoshop及びCamera Raw、BridgeをダウンロードしましたCanonカメラにて撮影したCR2(5Dmk4)とCR3(EOSR)で撮影したデータを開こうとしても開けません(普段Lightroomは利用せず、PhotoshopとBridgeで現像しております)先ず『Camera Raw12.3の設定』の画面が出て、UIを選びますが、新デザイン・旧デザインどちらを選んでも『コマンド処理を完了できません。プログラムエラーです』と表示され開けませんJpegやPingは開けました困ったのでいろいろ検索しhttps://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.htmlこちらで10.5と11.4.1をそれぞれダウンロードしてみました10.5はhttps://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/using/whats-new/2018.htmlこちらでEOSR対応となっているのにCR3だけ開けず11.4.1はCR2も3も開けるのですが、CR3のみ編集後に作成されるxmpファイルとの紐づけがなされていないようでCR3を一括リネームするとCR3のみリネームされ、xmpファイルはもとのままでひどく不便です(別でリネームソフトを使って変換リネームしています)Macでもそれなりにアップデートして問題なく使ってたけどWindowsに移行したとたんこの感じで正直困っております解決策お持ちの方がいたら情報いただけますと幸いです
主題の件で、Camera Raw 12.3をアップデートしてさっそく現像作業入りましたら、切り取り・角度調整の所でPCがかなり重くなりました。タスクマネージャーを見ながら、作業してみるとCPUの使用率が異常な程上がってました。流石に重たすぎて11.4にダウングレードさせました。ですが最新版12.3を使用したく、今のPCの性能、最小システム構成見直してみると、どうも今使用しているGPUがそれ以下のようで。。。そもそもサポートされていない為にアクセラレーションも以前から使用不能でした。GPUを高性能・対応しているものに交換すれば、良くなるのでしょうか?PCに関してあまり詳しくないのでこんな感じになっちゃいます。。。できればPC購入を避けたいです。。宜しくお願いします。 CPU i5-4590メモリ 16GBGPU GeForce GTX750Ti
主題の件なのですが、Camera Raw 12.3にアップデートしてから仕様が大きく変わりました。仕様を1つ前に戻したいのですが良い方法をご存知ではないでしょうか?Camera Raw 12.3の画像を添付しておきます。何卒よろしくお願いいたします。
まとめて自動補正するには
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.