Creative Cloudを法人のグループ版で契約されている方向けのフォーラムです。
Recently active
個人プラン→法人プランに切り替えたのですが、個人プランで所持しているアセットを法人プランに移管したいと思っています。自動で移管する方法があるようなのですが、教えていただきたいです。もし自動ではない場合手動でのやり方など代替案もいただけると助かります。(手動の際は、作業バージョン履歴などは残らないでしょうか?)
グループ版を登録している管理者です。グループメンバーとして登録している方が生成AI機能(Firefly)を利用できないようなのですが、グループメンバーは利用できない仕様なのでしょうか。上記のFireflyを利用できない方が「管理者への承認申請」をしてくださったようですが、申請も見当たりません。(保留にもありませんでした)どのようにすれば使用できるようになるでしょうか。
法人アカウントでログインする際に法人、個人で選択する際に個人で入ってしまいログアウトし入り直そうとしても選択画面が出てこず、、どうすればいいでしょうか?
Adobeクリエイティブクラウドで2アカウントの契約をして毎月支払いをしているのですが、事情があり登録しているクレジットカードを他のカードに変更したいと思っています。調べるとアカウント管理のプランに支払い情報のようなものが表示されるようなのですが、見たところ、プランに含まれる内容のようなものが表示されているだけで、他に表示がないため、変更のしようがありません。以前に直接電話等で問い合わせたことがあったのですが、現在はそのような連絡先もなく、AIで質問しても権限がないとかの表示で先に進めません。ただ支払の情報を変更したいだけなので、これだけの労力と時間がかかっているのが本当に勿体無い感じです。どなたかご教示いただければ幸いです。
FAQやディスカッションのグループがここで良いのか判らずに投稿しております事、ご容赦ください。販売代理店からライセンスを購入する際にAcrobat は 「AAA」Photoshop は 「BBB」と管理者ユーザーのプロファイルにそれぞれライセンスを登録しそれぞれ運用している状態です。この状態で、弊社の1ユーザーがAcrobatとPhotoshopを同じPCにインストールして使用している場合、それぞれのプロファイルを選択し直さないと正常にライセンスを認識しないようです。(例えばAcrobatだとPro版へのアップグレード案内が表示される)この場合、管理者側やユーザー側で何か操作・設定をすることでプロファイルの再選択をしなくても済む方法はありますでしょうか。
法人のVIP(サブスク)契約をし、インストールしました。CreativeCloudDesktop画面(添付画像)から、インストール済みのAcrobatを開くと、もともと入っていた2017が開いてしまいます(添付画像)。VIPのサブスク版の最新のAcrobatを開くには2017をアンインストールしなければいけないでしょうか?
今までクリエイティブクラウドのプランで法人利用していたのですが、更新のタイミングでPhotoshop単体とillustrator単体のプランに切り替えました。今まで使用していたアイコンでソフトを立ち上げようとすると契約が終了しましたとエラーが出てしまいます。新しくソフトをインストールしなおした方がいいのでしょうか。
もう一台パソコンでillustrator、Photoshop Acrobatの3点のみを利用したいのですがどのような契約にすればもっともリーズナブルに使えますでしょうか?
オーストラリアの大学に通っている日本人です。授業でIndesign, Photo shop, illustratorを使っています。 学校のメールアドレスを使うと学内のパソコンからはadobe creative cloudを無料で利用できるのですが、早く使いこなせるように授業外でも使用したいと思い、学割プランのcreative cloud を購入しました。その際、日本円で支払いたいと思ったため、日本のサイトから購入しました。 しかし、自分のアカウントは作成され、料金は学割プランの値段で請求されており、プランの欄を見るとAdobeエンタープライズ版となっているのですが、プランに含まれる内容に上記の3つのアプリが(そのほか含まれるはずのものも)含まれていないのです。 試しにIndesignをインストールしてみたのですが、7日間の無料トライアルとしてアプリが開かれました。 Adobe Creative Cloud Desktopは最新バージョンにアップデートされています。長くなってしまい、申し訳ありません。解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
会社で一つの部署で2つのライセンスを使用しています。使用しているうちの1人が会社内の他部署へ異動になるため、それぞれの部署でライセンスの管理と支払をしたいと思っているのですが、どうすればよろしいでしょうか?
グループ版を使用しており、年末に管理者権限を持つ私のアカウントだけ更新しなかった。私は個人ユース版を購入して使用中。するとグループ版を使用していた時に、Adobeクラウドにアップしていたデータにアクセスできないことに今日気がついた。管理者画面のコンソールから「個人ユーザーフォルダー」を見ると、使用状況は425.7MB、ライセンスは0Bとあるので、データは存在しているようだった。このデータにアクセスし、ローカルに保存したい。その方法を教えてほしい。
次のようなメールが来ました。初めてです。本物でしょうか? 件名:【アドビ株式会社】【メーカーからのお願い】貴社ドメインでの個人版利用について確認をお願いたします本文:ご担当者様※本メールは、現時点で貴社ドメインのメールアドレスで個人版契約がある方にお送りしております。平素よりお世話になっております。アドビ株式会社デジタルメディア事業統括本部の原田と申します。ご契約のお客様の追加購入サポートをしている部署より連絡しております。本日は、法人版契約とは別に貴社ドメインのメールアドレスで弊社の「個人版」を契約されている方を確認したため、ご連絡いたしました。お忙しいところ恐縮ですが、貴社内でアドビ製品の個人版利用有無の確認をお願い申し上げます。なお、個人版ID(メールアドレス)が不明で確認できない場合は当方にて開示可能です。ID開示をご希望の場合、個人情報となりますので、下記一文を明記の上、このメールに返信をお願いいたします。確認後、当方の担当よりお電話させていただきます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー個人版IDの開示を希望します。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー弊社としましては、個人版を会社の業務でご利用の場合、ライセンス管理等の観点から法人版への移行を推奨しております。法人版に移行する場合は個人版の解約手続きを含め、当方にて全て対応させていただきます。ご質問がございましたらこのメールに返信または、下記電話番号までお気軽にご連絡ください。※個人情報保護の関係上、お客様のお名前等の明記を控えさせていただきます。------------------------------------------------------アドビ株式会社デジタルメディア事業統括本部(以下、略)
会社の都合により、法人契約のAdobeの契約所有者(契約会社)が変わります。新しい会社の方はすでに追加契約の手続きは終わっているそうで、その場合、個人的にどのように契約先を変更したら良いか、やり方がわかりません。教えていただけたらと思います。
現在、Adobe Creative Cloud利用中のUserです。社内でAdomin権限を持った担当者が退社した為、この人間が利用申請していたAPを、自分に変更したいのですが、上手く処理できません。一度契約解除し、新たに契約した方が良いのでしょうか? 或いは、Adomin権限を他のアカウントに変更する手順を教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。
共有デバイスライセンスをデプロイした端末から認証解除するには、下記 2 つの方法があります。 Admin Console の製品プロファイルからライセンスを認証解除する。 デプロイした端末でライセンスツールキットを用いてライセンスを認証解除する。 それぞれの具体的な方法をご紹介していきます。 注意 : ライセンス認証を解除するには、共有デバイスライセンスが認証されている製品プロファイルが必要です。誤って初期設定の製品プロファイルを削除してしまった場合、弊社エンタープライズサポートへお問い合わせください。 [目次] ・初期設定の製品プロファイルを確認する方法 ・初期設定の製品プロファイルが残っている場合 ■ Admin Console の製品プロファイルからライセンスを認証解除する手順 ■ デプロイした端末でライセンスツールキットを用いてライセンスを認証解除する手順・初期設定の製品プロファイルが残っていない場合 初期設定の製品プロファイルを確認する方法お客様側で製品プロファイル名称を変更していない場合、通常は「Default」から始まる文字列の製品プロファイルが初期設定の製品プロファイルに設定されます。下記の手順で初期設定の製品プロファイルをご判断いただけます。 <初期設定の製品プロファイル確認手順> Admin Console にログインする。 [製品] > [Creative Cloud コンプリートプラン (高等教育向け) - 共有デバイス] または [Creative Cloud コンプリートプラン (小中高校向け) - 共有デバイス] を開く。 「Default」から始まる文字列の製品プロファイル名をクリックする。 [権限] タブをクリックし、 [関連マシン] に設定が加えられていないことを確認する。 初期設定の製品プロファイルが残っている場合■ Admin Console の製品プロファイルからライセンスを認証解除する手順Admin Console から、製品プロファイル内のすべてのマシンのライセンスを認証解除する方法です。 【この手順が有効な例】・ コンピューターが動作しなくなった場合・ 古いコンピューターを廃棄する場合(ライセンスを解除せずコンピューター
表題の機能について、同じCCグループ(プラン)にも関わらず、ユーザによって、機能が使用出来る/出来ない、というケースが発生しています。使用出来ない場合、ファイルを書き出そうとすると、添付のようなメッセージが出て、コンテンツ認証情報が書き出されませんでした。(ファイル自体は作成されます。)使用可能ユーザ、使用不可ユーザ、共に、OS/アプリのVerは共通です。使用OS:Windows 10使用アプリ:Photo Shop 2023 v24.7また、実行時の cai-helper.logを見ると、 WARN::error sending request for url (https://cai.adobe.io/signature/box_size/v1😞 error trying to connect: dns error: そのようなホストは不明です。 (os error 11001)が確認されています。正常動作しているユーザには、上記WARNは出ていません。
Creative Cloud グループ版体験版は、14 日が経過すると自動的に終了します。特に手続きは不要です。 詳細はこちらをご参照ください。 Creative Cloud グループ版体験版の使用 /体験版プログラムの解約
Adobeのライセンスエラーが出ており、サポート窓口に問い合わせたところライセンスの再認証方法を案内頂きました。 ライセンス再認証のため、Creative Cloud Packgerにて「ライセンスパッケージの作成」を行いたいのですが、パッケージの詳細に「選択した組織はライセンスファイル作成の要件と一致しません。」と表示され、パッケージ作成ができません。Adobeは[2018]、OSは[Windows10 1703]を使用しております。 Adobeのバージョンを上げずに[ライセンスパッケージの作成]を行うことは可能でしょうか。
解決済みですが、誰かのために記載します。SSDにOSXをインストールし、M2 Mac Book Air とM2 Mac Miniで、SSD起動でMacを使用しています。突然M2 Mac Book Air でCreative Cloudアプリ版へログインできなくなり、「ログアウト」ダイアログがループして表示されます。M2 Mac Miniでは、同SSD起動した環境ではCreative Cloudへログイン可能です。 試してだめだったこと・クリーンインストール adobe関連ファイルをすべてクリアしてからインストール・証明書関連をキーチェーンから削除・Hostsファイルの確認 (adobeの記載なし) 解決した方法OSXに新規でユーザーアカウントを作成し、そちらでログイン後Creative Cloudへログインしたところログインできました。Creative Cloudをログアウトし、OSXのそのユーザーアカウントをログアウト後、既存のアカウントでログインして、creative cloudを立ち上げると普通にログインできました。参考まで。
Admin Consloleより既存ユーザに対してAdobe XDライセンスを付与しようとしたところ、「保存中に問題が発生しました。エラーID:」と表示されライセンス付与できない状態となっています。新規でユーザ作成したユーザに対しては問題なく付与できるのですが、対応方法はありますでしょうか。上記、エラーとなる既存ユーザについてはPhotoshop CCライセンスを既に付与しています。
いつもお世話になっております。 「アドビアプリの利用申請が保留中です」というメールが来ます。 ログインをすると、 Adobe Admin Conoleへの権限ないようです。システム管理会社へお問い合わせ 下さい。というメッセージが出ます。 対処方法をよろしくお願いいたします。 ※個人情報等を削除しました。[moderator]
グループライセンスで契約していますが、契約書や契約内容の詳細はどこから確認できますか?
ドメイン参加アカウントでAdobe製品をご利用いただく際によくある症状 エラーコード1・113・206などが表示される 「アドビサーバーに接続できません」メッセージが表示される Creative Cloud デスクトップアプリが読み込み中のまま進まない 同期やAdobe Fontsでエラーが表示される ログインがループになる 上記の症状の場合、利用されているドメイン環境の影響によって発生している可能性が考えられます。 ご利用の環境によって設定方法は異なるため、記載の対処・情報を参考に 社内のIT管理者の方へのご相談 をお願いします。 ■対処法1.ローカルの管理者権限アカウントでの実行 ドメイン参加アカウントの設定でトラブルが起こっている場合、ローカルの管理者権限付きのアカウントで Creative Cloud が問題なく動作するかを確認いただく事で問題の切り分けが行えます。ローカルの管理者権限付きのアカウントで問題なく動作した場合は既存のドメイン参加のアカウントが起因となっている可能性があります。対処法2・3を参考に、ドメインアカウントの権限の設定見直しをお願いいたします。 ■対処法2. アクセス権の有効化 ドメインユーザーがご利用いただく場合、Adobeアプリケーションに関連するフォルダへのアクセス権限が問題になることがあります。そのため、以下ページでご紹介するフォルダへのアクセスを有効にした上で Creative Cloud が問題なく動作するかご確認ください。フォルダのアクセス権限について | Creative Cloudのダウンロードとインストール 参照箇所:「アドビアプリケーションが使用するフォルダ」と「活用法1」をご確認ください ■対処法3.ネットワーク接続設定の確認 社内ネットワークで設定をいただいている場合でも、個々のPCでの設定が必要なことがあります。 以下を参考にドメイン設定を変更した上で、お客様のパソコンのネットワーク環境でもアクセスできるようになっているかご確認ください。 Adobe Creative Cloud ネットワークエンドポイント
注意:Creative Cloud 2018 以前のバージョンは既にサポート対象外の為、新規でインストーラを作成できない製品もあります。この記事では既にインストール済 の該当バージョン製品が利用できない場合の対処を記載しています。 Creative Cloud 2018以前 のバージョンのアプリケーションが利用できない場合の対処を説明します。対処内容は使用中のOSバージョンにより異なります。 ⇒ Windows11・Windows10 / macOS10.12以降の場合 ⇒ Windows8.1・Windows7 / mac OS10.11以前の場合 Windows11・Windows10 / macOS10.12以降の場合 以下 A~C の対処をお試しください。 A:ライセンス設定ファイルを削除する ●Windowsの場合 Adobe Creative Cloudからログアウトする。(右上にある丸のアイコンをクリックし、ログアウトを押すとログアウトできます) 2. Adobe Creative Cloudを左上のファイルメニューから終了する。 3. Windowsの隠しフォルダを表示させる。(やり方の詳細は下記ページをご参考ください)▶︎隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP) 4. C:\ProgramData\Adobe\SLStore を開く。 5. フォルダの中にあるファイルをすべて削除する。 6. Adobe Creative Cloudを起動してログインした後、製品を起動して確認する。 ●macOSの場合 1. Adobe Creative Cloudからログアウトする。 (右上にある丸のアイコンをクリックし、ログアウトを押すとログアウトできます) 2. Adobe Creative Cloudをメニューバー左上のファイルメニューから終了する。 3. Finderを開き、メニューバーの移動>コンピューターを開く。 4. Ma
premier proの製品を該当アカウントに追加したいのですが、ユーザー画面から製品を割り当てを行っても画面更新後には割り当て製品がありませんの表示になってしまいます。反対に製品画面からユーザーに割り当てを行った場合、製品の追加されたユーザー一覧に名前はあるもののユーザー詳細を開くと割り当てられている製品がないという表示になります。現に登録のメールは一度も届きません。今までこのようなことはなかったのですが、どのような問題が考えられるでしょうか。また、製品のライセンス数自体に不足はなく余っている状態なので基本的には追加をするだけで今まで使えていました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.