Skip to main content
218 Posts
「サブスクリプションの有効期限が切れました」が繰り返される

表題の通り、現在有効なサブスクリプションがあるにもかかわらず、有効期限切れ→認証→再起動後再び有効期限切れ…と繰り返され利用できなくなりました。なお、Creative Cloudアプリより他のソフト(例:Photoshopなど)を起動しようとしても同様に「メンバーシップの有効期限が切れました」と表示されますが、再試行ボタンを押下すると「ご利用ありがとうございます」と同様に認証され、再起動後再び期限切れ…というループが発生しています。過去のコミュニティの状況等を拝見したところ、グループライセンス→個人ライセンスへ以降した方の例として、グループライセンスをAdobeサポート側で手続きをしないと個人ライセンスの有効期限内であっても同様の繰り返しが発生しているようでした。私の場合は逆で、個人でCCコンプリートプランに加入→サブスクリプション解約の後にグループライセンスへ加入、を行っています。(しかしながら一連の手続きを行ったのは半年近く前の2月初旬で、これまではこのような症状は発生しませんでした。)また現在、シンガポールに滞在中で、Adobeのサポートを開いてもチャットサポートは利用できない、電話のサポートも(番号通知がされないため?)接続できない状況になっております。お手数ですが解決の手段をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願えましたら幸いでございます。同様の症状でお悩みの方のため、日本でのサポートが受けられなさそうなときは、現地にて英語サポートを受けるかVPN等を使ってもう一度日本のAdobeサポートへアクセスするなど、自身でも色々と試してこちらにフィードバックしたいと思います。図1:起動時の画面 再試行ボタンを押すと再認証を始める図2:認証後の画面と起動直後のAcrobatのエラー文(左下) この後、続行すると「図1」へ戻る