Skip to main content
778 Posts
doonika
doonikaParticipating Frequently
 質問
【悲願】画像のhtml化について

【急!】アプリ横断の話になるので、こちらで相談させてください。画像にクリッカブルマップを設定する作業が必要で、春まではIllustratorかPhotoshopでHTML出力してDreamweaverで行っていたのですが、いつのまにか画像のHTML化ができなくなってしまいました。この作業は季節ごとにしかやらないので忘れていることも多いのですが、HTML化してクリッカブルマップを設定するまでの工程で苦労した覚えはほどんどないのに、今回はほぼまる2日かかって解決できていません。これまでのようにPNGで書き出すところまではできておりますが、Dreamweaverのライブビューでは見えるのに、デザインビューでは「ファイルが壊れている」表示が出て作業ができません。Creative Cloudの契約をしていますが、Photoshop CC2015にスクリプトを加えるとできるらしいとネットで見つけてやろうとしても、2015はすでに手に入りません。コンバーターも探して画像をHTML化できるサイトを見つけて試してみましたがうまくいかず、これも含めサポートチャットで5時間くらい相談して、「これはBase64というエンコーダーでございまして、通常はURLやサーバ上に画像をアップロードして、配置するものですが、画像自体のファイルを文字列化して、文字で画像を表現するものになります」ということで、当該コードの部分を削除して画像を挿入すれば?という話になったのですが、そのコードが長すぎて、マシンスペックが追いつかず作業ができません。長々書いてしまいましたが、非常に困っております。何かいい方法をご存じないでしょうか?

CSSの高度なフォーマットが可能です

CC2017からだったかと思いますが、環境設定にあったCSSの「高度なフォーマット」が無くなりました。暇を見つけてはインストールフォルダだったり、レジストリだったりを過去バージョンと比較しながら格闘してましたが、ようやく見つけることができました。過去のフォーラムにも記載されていましたが、もし同じような悩みをお抱えでしたらお試しください。※自己責任にてお願いします。私はWindows10を使用してますが、ディレクトリは読み替えてください。「C:\Program Files\Adobe\Adobe Dreamweaverバージョン\www\extensions\default\BracketsDWBeautify」内の「default.jsbeautifyrc」ファイルに設定が書かれています。こちらを変更することで以前あった「高度なフォーマット」的な設定が可能になります。※変更前のファイルはバックアップしておいてください。公式にもアナウンスされており、内容は以下を参照してください。「コードのフォーマット」Adobeのエディタ「Brackets」を使ったことのある方はご存じかと思いますが、拡張機能でコードを整形する「Beautify」のカスタマイズとほぼ同様です。いつからか「Brackets」の機能を取り込むようになったため、コードフォーマットもこちらから設定を読み込んでいるようです。ご参考になりましたら幸いです。