『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
FrameMaker コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
500頁ほどの書籍で索引が5,000箇所、相互参照が300箇所ほどあるものがあります。毎年発行している書籍なので、内容の更新は多くあり表中表などの機能を多く使用します。 以前はIndesignで組版していたのですが、索引・相互参照の量が多く、高スペックのマシンでも更新などができませんでした。FrameMakerの場合、このくらいまでだったら問題なく作業ができる(今までに作業した最大数)など情報いただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。
FrameMaker2017で作業中にダウン、リカバリファイルが生成されましたが、ブックからファイルを開こうとすると下記エラーが表示されて落ちるようになってしまいました。14044, 6885159, 6885043, 3776877サポートを受けられないため困っています。有識者の方がいらっしゃいましたらご教授願います。
初めまして。FrameMaker11.0で作成したデータをFrameMaker2020にアップデートしております。FrameMaker2020でフォントを”埋め込まない”PDFを作りたいのですが可能でしょうか。FrameMaker11.0では作成できていたのでFrameMaker2020でも同じJobオプションを使用して同様に作成したところどうやっても 埋め込み・埋め込みサブセット となってしまいます。情報をお持ちの方がいればご教示いただけますと幸いです。
FrameMaker2019をしていますが、度々「内部エラー:15034」で強制終了します。”重大な問題が見つかったため、FrameMakerを終了します。”初めは、日本語のデータに英語のデータからテキストのコピーをしていて起きましたが、それからも違うことをしていても落ちるようになりました。 改善方法をご教授頂けますと助かります。よろしくお願いします。
Windows10、FrameMaker2019での作業で起こったことです。 幅:160mm、コラム数:2、コラム間隔:10mmに設定したテキスト枠に幅100mmのEPS画像を取り込んだのですが、幅75mm(1カラムの幅)になるように縮小されて入ってきます。これを100%の状態で取り込むことは出来ますか。このイラストはテキスト枠(幅160mm)のセンターに置きたいので、取り込む方法を変えて、画像を入れるための改行に段落書式"すべてのコラム"を設定してから作業したところ、1行分の高さの縮小率で入ってきました。センターに置くイラストは数が多く、一つ一つ100%に戻していくには時間が掛かりすぎます。FM2015で作業した時は100%で入ってきました。よろしくお願いいたします。
マイクロソフトアンチマルウェアディフェンダーを無効化したら、5~30時間かかっていたpdf化が14分に短縮できました。<参考> 無効化のためのフリーソフトhttps://www.sordum.org/9480/defender-control-v2-1/
A4横長で作成し、特定の段落をしおりにして、PDFに出力しています。このPDFをEdgeで表示してしおりから飛ぼうとすると、半ページほどずれた位置から表示されてしまいます。当然ですが、Acrobat(またはReader)では正常な位置にジャンプできます。A4縦長ではEdgeでも正常な位置にジャンプできます。何か原因、対策など思い当たることがあればご指導ください。 ・Windows10、FrameMaker2020、AcrobatDCを利用・FMからPSファイルに出力→DistillerでPDFにしています。
Windows10でFM2020を使用し始めました。(FM2015からアップグレード、非構造化、英語UI、日本語と英語を編集) FM2015で作成したファイルをFM2020で編集し、[Save As PDF]でPDFに生成すると、PDFのファイルサイズが、[Print Book] (Distiller)で生成したPDFの約3倍になってしまいます(約6,000KB → 約18,000KB、英文和文とも)。 [Pulish]/[Setting File:]/[Outputs]/[General]で、[Preset Name:]をDistillerと同じ設定(同じPDFジョブオプション)を選択していますが、ファイルサイズが大きくなります。 [Save As PDF]を使用して、写真などの品質を落とさずに、[Print Book]で生成したときと近いサイズのPDFを生成したいのですが、設定方法をご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
Framemaker10で作成した.fm文書をFrameMaker2019で編集・保存すると、Framemaker10で開けなくなります。”「ファイル名.fm」はFrameMaker文書のようですが、このバージョンでは開くことができません。” 2019で保存するとき、Framemaker10でも編集可能な状態で開けるように保存する方法をご教示ください。よろしくお願いいたします。
こんにちわ。先月、FM2017からFM2019にアップデートを行いました。そのアップデートから、メニューバーにある[挿入]-[文字]-[文字パレット]をクリックすると表示される「文字パレット」が3秒くらい表示され、その後すぐに落ちてしまう現状に悩まされています。今までは、「±」や「°」などはすべて、文字パレットから入力していましたし、できていました。対応する方法がありましたら、お返事いただきたいです。
下記のサイトで説明されているとおり、FMにYoutube動画を埋め込み、PDFで再生できるようにしたいと考えています。 ↓ ↓https://helpx.adobe.com/jp/framemaker/tutorials/embed-youtube-video.html 上記説明だと簡単にできそうに思うのですが、うまくいきません。ローカルに置いた動画を取り込む事はできております。 なんらかすべき事が抜けているなど、情報が欲しいと思い、投稿しました。よろしくお願い致します。
FM2019をWindows8.1で使用しています。BOOKから「ファイル」-「ブックをプリント」を実行して、[ブックを別名で保存]で“文書ごとに異なるファイル”を選択してpsファイルに出力し、FMファイルごとのPDFを作成しています。このPDFをAcrobatやIEで開いた時には、BOOK内で設定した相互参照(別FMへのリンク)が活きており、異なるPDFへリンクすることができます。しかしMicrosoft Edgeで開くと、別PDFへの相互参照は指マークにならずリンクすることができません。PDF内(FM内)の相互参照はリンクできます。 IEはAcrobatを使用しており、MicrosoftEdgeはブラウザ独自のビューワーになっていることは承知していますが、どうにかEdgeでも異なるPDF間の相互参照を活かす方法はありますでしょうか。
FM2019をWindows.8.1で使用しています。特定のFMファイルだけ、「ファイル情報」の[著作権]に[著者]と同じ内容が自動入力されてしまいます。[著作権]欄を削除して登録しなおしても、次に開いた時にはまた[著作権]が自動入力されています。ほかのFMファイルではこのような現象(自動入力されること)はありません。原因として何か考えられることはありますでしょうか。
FM12(構造化)での現象です。 <エレメント>直後のスペースが欠落する現象が起きています。(エレメントは相互参照のエレメントになります。)RemoveExtraWhiteSpacesOnXMLImport=offは設定していおります。 ①諸事情によりFM12をアンインストール②再度FM12をインストール③「RemoveExtraWhiteSpacesOnXMLImport=off」を設定 <エレメント> 文字列↓<エレメント>文字列と表示されます。(カーソルを当ててもスペースは無いようです。) アンインストール前には「<エレメント> 文字列」となっている(過去のデータで確認) 新たにxmlを流し込んで作成すると空白が詰められます。アンインストール前には「<エレメント>文字列」となっている 質問「RemoveExtraWhiteSpacesOnXMLImport=off」以外に空白を詰めない設定はありますでしょうか?アンインストール・インストールで環境の何かが変わったものと想定しているのですがその何かがわかりかねております。 解決策・ヒント等があればご教示頂きたいと思います。よろしくお願いします。
こんなエラーメッセージです。詳細は添付ご参照ください。+++++内部エラーです:12004, 13038932, 13039226, 15969461。重大な問題が見つかったため、FrameMakerを終了します。+++++
・FrameMaker 2015・Windows 10・FrameMaker 2015を一度アンインストールし、再度インストールしようとしたところエラーが出ます。インストールできないのですがどうしたらいいですか?・(添付画像を参照ください)「アドビ純正ソフトウェアの確認エラー。インストール対象の製品はアドビ純正ソフトウェアではなく、不正コピーのようです。」
FrameMaker2019からBasicHTMLに出力しています。他PDFファイルを開くためのハイパーテキストを設定したいのですが、このハイパーテキストを相対パスで入力する方法を教えてください。リンク先とするPDFは、出力されたBasicHTMLフォルダーの中にpdfフォルダーを作り、その中に登録します。以前少し古いバージョンを使っていた時は、ハイパーテキストの[コマンド]で“指定URLへ移動”にして、../pdf/○○.pdfと入力すればリンクできていましたが、FM2019にしたらリンクできなくなりました。FM2019でも絶対パスにすれば当然リンクできますが、相対パスで入力することはできないのでしょうか。
FrameMaker2015を新しく中国語環境にインストールしたところ、インストール途中でAdobeIDの認証で失敗しました。使用したAdobeIDは他のPCで使用していたものですが、インストール前にサインアウトしています。複数のAdobeIDでサインアウトしてインストールを試しましたが、すべて失敗します。解決方法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
フレームメーカー11を使っていますが、日本語文字を入力中にちょうど右端から折り返すタイミングで文字変換すると強制終了します。アンカー枠の中にテキスト枠を入れて行うと場合に発生します。OSはWindows XPでもWin7でも発生します。解決策と思われる方法でmaker.iniファイルのRepeatTypingEnabledをOFFにしても発生します。また、日本語入力システム IME2003で「カーソル位置の前後の内容を…」のチェックを外しても解決しませんでした。なにか対応策があれば教えてください。
お世話になります。FrameMaker 2017 Releaseで簡体字フォント(SimSumとUD新ゴ簡体字M)を使用したときに、相互参照(相互参照、目次、およびヘッダー)を意図したフォントで表示することができません。相互参照の挿入後に手動で段落書式を適用すれば意図したフォント(SimSun)で表示できますが、目次やヘッダーを更新する度に手動で段落書式を適用するのは避けたいです。対応方法がありましたら、ご教示をお願いします。【説明】本文の段落書式のフォントはSimSun(TTC)、見出しの段落書式のフォントはモリサワのUD新ゴ簡体字M(OTF)を使用しています。見出しへの相互参照を本文に挿入すると、(相互参照全体をSimSunにしたいのに)相互参照の<$paratext>の部分だけUD新ゴ簡体字Mになってしまいます。 <$paratext>について、FrameMakerのユーザーガイドに以下の説明があります。 ソース段落の自動番号以外のテキスト(文字カタログ書式を適用してソース 段落内のテキストの文字書式を変更すると、フォント名、上付き文字および 下付き文字の各属性は相互参照のテキストに保存されます)今回、文字カタログの文字書式は一切使用していません。 本文がSimSun、見出しがSimHeiの場合は、相互参照は意図した通りにSimSunで表示されます。 日本語フォントの場合は、本文の段落書式のフォントがFM明朝(またはUD新ゴL)の状態で、段落書式のフォントがUD新ゴDBの見出しへの相互参照を本文に挿入すると、相互参照は意図した通りにFM明朝(またはUD新ゴL)で表示されます。<$paratext>の部分だけがUD新ゴDBになることはありません。【使用環境】FrameMaker 2017 Release 14.0.4.511OS:Windows 10 Pro Ver. 1909 日本語
FrameMaker2019(サブスクリプション)をWindows8.1で利用しています。FrameMaker15.0.7.973にアップデートしたところ、ログイン(ユーザー認証)できなくなりました。AdobeID・パスワードを入力すると「Webサイトによってこのページの表示を拒否されました」となり使用できません。TechnicalComminicationSuiteで一緒に使っているAcrobatもログインできませんが、Captivateはログインできています。FrameMakerやAcrobatをインストールしなおしても現象は変わりません。インターネットの接続を制限している(ユーザー認証に必要なポートだけfirewalllを開けている)環境ですが、同じネットワーク上の他のコンピューターはログインできており、1台だけがログインできません。原因・対処などご教示ください。
Frame Maker 12をインストールすると 次の製品の一部のアイテムは、正常にインストールできませんでした。 と表示させる。 エラーの詳細は以下の通りです。 <PRE>Exit Code: 6Please see specific errors below for troubleshooting. For example, ERROR: DW003, DW071 ...-------------------------------------- Summary --------------------------------------- 0 fatal error(s), 4 error(s) ----------- Payload: MSXML 4.0 SP2 4.0.0.0 {82A867E9-52D6-4f0d-B5F1-D96965B1D3B3} -----------ERROR: DW071:ERROR: DW003: Third party payload installer msxml4-KB973688-enu.exe failed with exit code: 1603----------- Payload: Adobe PDF Creation Add-On XI 11.0.0.0 {8D209F2D-AFCE-471D-99C6-747FC0343994} -----------ERROR: DW071:ERROR: DW003: Third party payload installer DistillrStarter.exe failed with exit code: 1603-------------------------------------------------------------------------------------</PRE><a href='http://www.adobe.com/jp/products/framemaker' target='_blank'>System Requirements</a> 解決方法を教えて、いただけると有難いです。 以上、よろしくお願い致します。
テキストボックスの上下中央にテキストを配置したいのですが、方法はありますか?テキストボックスはアンカー枠内に置いてあります。よろしくお願いいたします。
FrameMaker2015がインストールできません。クリーンブートも試したのですがダメでした。プログラムファイルを誤ってDドライブにして移動してしまい起動できなくなったので、アンインストール後にインストールを試みたのですが、エラーになってしまいました。メッセージ:問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。ライセンス認証を解除できないままアンインストールしてしまったことが原因でしょうか?解決方法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
下記2点についてご存じの方がいらしたらご教示ください。(Windows8.1でFM2019を使用) 【質問1】FM2019でResponsiveHTMLに出力してWeb上に公開すると、スタイルシート(cssファイル)が読み込まれません。原因を調べたところ、cssファイルはbookと同じ名称(英数の大文字小文字混じり)で作成されていますが、Topicフォルダーのhtml内に記述されているcssファイル名がすべて小文字になっていました。FM2017のときはbook名が大文字小文字混じりでも支障はありませんでした。FM2019ではcssファイル名を指定するような設定がありましたでしょうか。それとも、FM2019では“book名は小文字で統一する”ようなルールになったのでしょうか。(このような変更の情報はどこかに公開されていますでしょうか。) 【質問2】ResponsiveHTMLで作成されるトピックフォルダーの名称が、FM2017は“topic”(すべて小文字)でしたが、FM2019では“Topic”(Tは大文字)になっています。当方では、Topicフォルダー内のhtmlファイルを直接開くツールを作って使用しており、フォルダー名の大文字小文字が変わったために、そのツール内の記述まで修正することになりました。このような変更の情報はどこかに公開されていますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.