『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Frescoコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
今まで何年もこちらのアプリを使っているのですが最近上書き保存が全く出来なくなりました。ちなみにAndroidスマホでは保存可能です。タブレットで保存出来ないと作業が進まず困っています。解決策を知りたいです。
iPhone7の端末にて通信量の削減や、モバイルデータ通信の無効化が可能ですか?
以前、数秒のフリーズがよく起こると書き込みをした者ですが相変わらずよく止まります。 iPad pro 12.9 第5世代、128GBのうち約83GB空きiPadOS、frescoともに最新 他のアプリでは起こらない上に指による拡大などのジェスチャーも効かないのでペンの問題ではなくソフト側の問題と思いますが、困っています。。
フレスコで絵を描いていると途中でツールやレイヤーを触れても反応しなくなります。iPadペンシルどころか指でも反応しません。キャンバス上では問題なく反応します。iPadのホーム画面に戻って再び開くと数分だけ元に戻ります。一日に何十回何百回という単位で起こります。何が原因なのでしょうか?使っているものはiPad Pro(第二世代 11インチ128GB)です。フレスコのバージョンは最新です(5.0.3)。ストレージの空きは75GBあります。 自分なりに色々調べてみたのですが似たような現象がネット上で見つからず困っています(私の調べ方が下手なだけかもしれませんが)。よろしくお願いします。
最近Frescoをインストールしました。ペンを使用する時にポインターが出てしまい、描画位置が分かりづらく困っています。消せたら良いなと思っていますが、Frescoでは難しいでしょうか?現在はWacomの板タブを使用しております。元々Photoshopを使用していましたが、Photoshop上ではポインターは出ずに、ブラシの大きさや形に合わせてたペンが出ていたため、そのようにできれば…と思っております…検索していると、板タブを使用していたらポインターが出るのは当たり前という記事も見たのですが、Photoshopでは描画中ポインターが出ないため特別な仕様なのでしょうか…?初心者の質問ですが、ご回答いただければ幸いです。追記Frescoのアプリケーション設定から「ブラシプレビュー」なども確認済みです。ペンを浮かせてる状態で、ポインターでなくブラシプレビュー通りに位置がわかると嬉しいのですが、難しいのでしょうか…
Windows 10 Pro 64-BitにてFrescoをダウンロードしようとしたら、途中でエラー191が出てダウンロードできません。InstallLog.txtを確認したら、0x80070005が原因と言われましたが、Microsoftクラッシュトラブルシューティングにて該当の項目が出てきません。0x80070005とはなんなんでしょうか。
最近iPadをアップデートしたらフレスコやphotoshopモバイル版に写真を読み込めなくなった
Frescoで作業をしていたところアプリが落ちてしまい、再度開くとさっきまで作業していたファイルが「形式がサポートされていません」という見出しで「ドキュメントは有効なPSDファイルではないようです」というメッセージが表示され開けなくなってしまいました。ファイルを複製してみると複製したファイルは開けたのですが、データがアプリが落ちた数時間前のものとなっており、バージョン履歴を確認してみてもそれ以前のものしか残っていませんでした。ログアウトからの再ログインも試してみましたが何の成果も得られませんでした。どうにかデータを最新のものまで復元する方法はありませんでしょうか?休日のためサポートセンターに問い合わせもできず途方に暮れています。お知恵を貸してもらえたら幸いです。
水彩で色付けしていると頻繁に画面が落ちるか固まってしまい、その都度あまりよくないことだと思いつつ、強制終了して再度開いています。そのデータを開けたとしても真っ黒の画面でデータが壊れているか、もしくは「サポートされていない形式」として開くことができません。ipad miniに対して負荷が大きすぎるのでしょか?何が原因かわからずに困っています。 買い替えなら、サブパソコンとしてwindowd11のノートパソコンにしようかと思っていますが、windowsでFrescoを使用している方がいらっしゃったら動作性について教えていただきたいです。 使用しているものipad mini第4世代ストレージは64GBのうち、32.8GB使用。 ご回答いただければ助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
写真に手書きで文字を書いて、その文字を書いたレイヤーに影をつけたいのですがどうやったらできますか?
Procreateで作られた下記サイトのアニメーションと同等レベルのアニメーションをFrescoで作れるのでしょうか?■https://www.youtube.com/@kunchevsky/about
Adobe初心者です。 Frescoをインストールしたのですが、キャンバスを開こうとすると必ずソフトが落ちるため、対処法を教えていただきたいです。 WindowsゲーミングPC「OMEN by HP Laptop 16-c0000」にXP-PENの液タブをつないでいます。使用PCのスペック情報は以下です。 下の図のシステム要件を満たしているのですがなぜ落ちるのでしょうか?URL:Adobe Fresco 必要システム構成 ※AMD Drivers and Support | AMD もインストールしました。 とても困っています…ご回答いただければ幸いです。
Frescoで描いた絵を、デスクトップのphotoshopで開こうとしたら、「レイヤー「ベクターレイヤー」の読み取りでエラーが発生しました。ドキュメントの外観に影響する可能性があります。読み取りを継続しますか?」と出ます。「ok」か「キャンセル」のボタンが出るので「ok」を押しますが、何度も同じメッセージが出てきてファイルが開けず困っています。 どなたかわかる方いらっしゃいましたらご教授いただきたいです。photoshopはバージョン23.5.1frescoはバージョン3.9.1です。
frescoで作業していたのですが、保存した後開くとpotoshopの読み取り専用レイヤーになり編集が出来ないようになりした。potoshopは一切開いておりません。どうすればよろしいでしょうか?
フレスコのファイルを開くと、Photoshop読み取り専用レイヤーとして表示されてしまい、編集出来なくなってしまいました。解決方法をご存知の方いらっしゃいました教えてください。よろしくお願い致します。
ベクターブラシで線画を描いてマクス機能を使って色を塗っています。線画と色のレイヤを結合しようとすると線画の画質が落ちます。画質を落とさず出力する事はできないのでしょうか? 出来ないのであればマスク機能のように任意の場所からはみ出さない色塗りをベクターレイヤでする事はできますか?ご教示いただければ幸いです。
縦長の絵を描きながら、定期的にタイムラプスを書き出していたのですが、先ほど書き出そうとしたら大きな余白が出来てしまいました。今朝タイムラプスを書き出した時は、このようになっていました。確かにこれも余白はあるのですが、そこまで大きくはないのでこの時点では心配していませんでした。しかし、今はこんなに余白が大きくなってしまい困っています。どうしたら直りますか? ●環境・iPad Pro・iPad OS 16.5.1・Adobe Fresco 4.7.1・カンバスサイズは889×8000ピクセル、解像度は300ppi ●既に試したこと・iPadの再起動・タイムラプス設定で、画質・画面サイズの変更 どうかよろしくお願いします。 以下、翻訳機で翻訳した文章です。The following text was translated by a translator. SubjectWhen a time-lapse is generated, a large margin is created around it. Main textI used to regularly export time-lapses while drawing vertical screen-size pictures. However, when I tried to export a time-lapse earlier, a large margin was created.When the time lapse was exported this morning, it looked like this. There are indeed margins in this time-lapse, but they are not that big, so I was not worried at this point.However, now the margins are this big and I am having trouble. How do you think I can fix it? Operating environment-iPad Pro-iPad OS 16.5.1-Adobe Fresco 4.
Photoshopは開いて使えるのですが、フレスコがアクセスしても、すぐに元に戻ってしまいます。キャンバスが出てきません。パソコンを変えたからでしょうか?設定がありますか?
似た質問がありましたが、表題の通り、一度保存して再度開くと添付のメッセージが出ます。フレスコでしか描画していないファイルです。ならないファイルもあります。なにが原因になっているのでしょうか。
iPad版Frescoで、選択したものなどを移動させる時に細かな移動に使っている十字キーが突然消えます。再起動しても直らず、再インストールすると直りますが今回で三回目で、お気に入りブラシなどの設定がリセットされてしまうため困っています。
私のような初心者の方への共有です。 問題:iPadのFrescoでは、ファイルを閉じる時に自動保存されてしまうが、保存したくない時はどうしたらいいのか。 結論(Adobeサポートに電話):→「取り消し」アイコンで、保存したい時点までさかのぼってからファイルを閉じるしかない。どうしても自動保存されてしまうようです。(初心者なので、質問にはお答えできません。あしからず)
解決できたので共有です。(私はFrescoにまだ詳しくないので、質問にはお答えできません。あしからず。)結論は、「Frescoを一度アンインストールし、再インストール」でした。(私の場合はまだほとんど使っていない状態だったので、アンインストールも怖くありませんでした。) 問題の症状:・フレスコでモーションを作り、一度閉じる(自動保存される。)・次にファイルを開くと、「Photoshopレイヤー」と表示されて、何枚も描いたモーション画像が1枚にまとめられてしまって、編集出来なくなっている。 (movieへの書き出しは問題なくできるが、編集ができないのは困る) 解決方法(Adobeサポートに電話):・半来は編集できるはずなので、frescoを再インストールせよ→直った!!・さらに回避策 ・ファイルをPhotoshopで開き ・問題の「モーションレイヤー」を右クリック→「レイヤーに変換」 ・(別名で)保存 ・frescoで開く→モーション画像ごとに分かれていて、編集できるように直っている以上です。
業務上、使用しているiPad上でAdobeアカウントの切り替えを行うため、コンピューターなどローカルで保存してデータをどのアカウントからもで開けるように使用したいです。現在、iPadでfrascoを使用し作成したデータは全て自動的にAdobeアカウントのcloudに保存されてしまい、作成したアカウントからログアウトして別のアカウントから編集するといったことができません。 検索の仕方が悪いのか、どうしてもcloud以外に保存をする方法が見つけられませんでした。 ご存知の方、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
こんにちは。iOS 14.2のiPadでバージョン3.9.1のAdobe frescoを使っています。png透過保存ができません。新規ドキュメント作成の最初の設定で背景「透明」を選択しており、作業画面では市松模様で透明の設定になっていますが、書き出すと白い背景がつきます。ドキュメントによっては透過で保存出来るものと出来ないものがあり、出来ない方がなぜ出来ないのか原因が分かりません>< 他の方で似た質問をされている方のページを拝見し、回答の中でアメリカのコミュニティでの似た質問のリンクがありました。その中で“background layer”を隠せば透過保存出来ると書いてあったのですが“background layer”が何なのか分からずそれも試せません...作業中のレイヤー以外のレイヤーのことでしょうか。 どなたかご教授いただけると幸いです。
はじめまして。なんて説明したら良いかわからないので順を追って説明します。今日突然、Fresco(無償版)を起動して、ファイルを開いて10秒経つと、windowsの青い画面で下記のエラー表示が出ました。「デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります。エラー情報を収集しています。自動的に再起動します。停止コード:SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED失敗した内容:nvlddmkm.sys」OSはwindows11NVIDIA GeForce MX250なのですが、ドライバを入れなおしても改善しませんでした。サブスクのPhotoshopとLightroom Classicはエラーが出ず、FrescoとLightroomで同じエラーが出ます。あれこれ数時間格闘して、Geforceドライバを削除したままでFrescoを起動したらエラーが出なくなり、今はそのままにしているのですが、パソコンに詳しくないので、これが良いことなのかわからず不安です。GeForceを使ってもエラーが出なくなる方法、GeForceを使わなくても不具合はない、などアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.