Skip to main content
6404 Posts
illustrator2021を使用した変数処理でエラーが出る

こんにちは。illustrator2021を使用し、CSV形式のデータを利用したテキスト置換を行いたいと思っています。ある程度操作を行ったところで、「不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません」というエラーが出てしまいます。 【試した手順】1:illustratorでテキストを配置、「変数」パネルでCSVを読み込む。「テキストを動的に設定」で、置き換えたいテキスト(オブジェクト)と変数を結びつける。CSVはgoogleスプレッドシートで作成し、UTF-8(BOMあり)、UTF-8(BOMなし)で書き出したものをを試しました。 2:正常に読み込め、テキストがCSVで登録したものに変更されたことを確認。 3:その後、CSVの内容を変更し、新しい行に新しい項目の内容を追加。 4:3で変更したCSVを「変数ライブラリを読みこむ」から読み込むと、「不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません」というエラーが出ます。 ドカンと一度に大量のデータを作成するというより、ちょこちょこ追加があるデータなのですが、そもそも、変数/データセット機能は、一度に大量のデータを処理することしかできず、単発のテキスト書き換えが断続的に続くような用途には向かないのでしょうか。 >環境macOS Big Sur 11.2.3illustrator 2021 25.2.1 ご存知の方がいらっしゃいましたらお助けいただけましたら幸いです。

ユーザーのみなさまの声からもっと製品を良くする「UserVoice」の日本語版がIllustratorから登場!🎉

アドビでは、ユーザのみなさまからのフィードバックをよりスムーズに製品開発に活かすために「UserVoice」という専用サイトをご用意しています。製品に対する新機能のアイデアや機能改善のリクエスト、不具合などをレポートできるようになっており、第一弾としてIllustratorの日本語版サイトがローンチされました。   詳細はこちらのブログをご参考ください。 ユーザーのみなさまからの「声」を届ける、UserVoice日本語版Illustratorから開始   もし、機能リクエストやバグの報告などについて何かご意見がありましたら、ぜひ「UserVoice」へお寄せください。https://illustrator.uservoice.com/?lang=ja       【UserVoiceの利用方法】   例えば「Illustrator(デスクトップ版)のバグ」を投稿する場合。「バグのタイトル」ボックスに報告したい問題のタイトルを入力し、検索してください。タイトルから関連すると思われるレポートが、ボックスの下に出てきます。 ●同様のレポートがすでにある場合 そのレポートの「投票」をクリックください。たくさんの「投票」が集まることで、そのトピックはより重要度の高いリクエストとして開発チームに届けることができます。   ●検索しても同様の報告が見当たらない場合 ご自身でレポートを入力してください。ボックス下部に説明を入力するボックスがあります。ご利用環境やスペックの詳細も含めて、具体的に状況を記載してください。ドラッグ&ドロップで画像添付もできるので、併せてご活用ください。     ユーザーのみなさまからの声によって、アドビはより良い製品を作り続けていくことができます。 ユーザーのみなさまが困っていることを優先的に解決することで、アドビはみなさまのクリエーションにより良い形で貢献することができます。   ぜひ「UserVoice」で、ユーザーのみなさまの声をお聞かせください。 アプリや製品について困ったことや使用方法などについての質問に関しては、こちらの「アドビサポートコミュニティ」に投稿してください。   ユーザーのみなさまからの声やご意見を、スタッフ一同心より