Skip to main content
6404 Posts
ricfu_ckadb
ricfu_ckadbParticipating Frequently
 質問
印刷が勝手に縮小されて出る

イラレはバージョンupしてもすぐにアップデートしない主義の私ですが、先日“もういい加減バグもそこそこ減ったであろう”と思い2020(Vr.24.3.0)にupしました。使用し始めて数日、原寸大設定(拡大・縮小しない)で印刷したプリントが小さく出ていることに気づき、周囲の人に同じデータを印刷してもらったところ、ちゃんと原寸で出ます(その人も2020使用Vr.24.3.0)。もう一度検証のため印刷時に周囲に見守ってもらいながら、確実に原寸で出る設定にして印刷したにも関わらず、出てきたプリントがやはり微妙に小さく出てきます(確実に小さいと気付けるサイズ感ではなく、本当に微妙に1〜2ミリ程度小さいのが余計に悪い!)。そこそこ急いでいたこともあり、いきなり最終手段の”初期設定ファイル削除“して、再度イラレを立ち上げて出力したら通常通り原寸出力されました。やれやれと思い2020で作業し続けていたら、2日と経たないうちにまたプリントが縮小されて出ていることに気づきました。ネットでググっても(もちろんここの過去ログを見ても)該当するケースが見つからず、結局今はまた2019で作業しています。同じ様な症状で解決済みの方いますか?

メモリ(RAM)が足りません。のメッセージ

アピアランスで光彩(内側)をかけた図形を変形しようとすると、メモリ(RAM)が足りません。のメッセージが出ます。そこまで複雑な図形ではなく、今までは問題なく作業できていたようなものです。(ファイルサイズ1.5MB程度) illustrator2020でこの現象が起こるため、2019で試しに同じデータを触ってみたところそちらではエラーメッセージは出ず変形が可能でした。 ・iMac OS10.15.7・illustrator 24.3・メモリ16GB・3.3 GHz クアッドコアIntel Core i5・HDD 2TB 空き1TB FusionDrive 【実行済み】・環境設定ファイルの再作成・仮想記憶ディスク1:起動ディスク、2:MacintoshHD・illustratorの再インストール・ウイルスソフトESETの無効化 はっきりと記憶してないのですが、エラーが出るようになったタイミングがウイルスソフトを入れたタイミングと近いのでその影響かと思いましたが、無効にしても改善されておりません。(アンインストールも考えております)2019で変形できるだけに、容量が不足してるとは思えず、起動ディスクへのアクセス権の不具合なのかと思っておりますが、他になにかできることはあるでしょうか、、 よろしくお願い致します。

SS_kutoutenParticipating Frequently
 質問
それまで何ともなかったサムネイルの色が変わってしまった

表面カラー/裏面モノクロのタブロイドサイズ印刷物を制作しました。定期案件なので前のデータを使いまわしながら制作しています。今回も同じように作ってたのですが、作ったaiのサムネイルを見ると一部が色がおかしくなってしまいました。その箇所は線画tiffに色付けし、内側もトレースし色付けしてグループ化、更にドロップシャドウをしている箇所です。 また作業工程として2色刷り(特色使用)の場合もあるので、最終的にindesignに貼り込んで特色などはプロセス化して印刷用PDFを書き出しております(カラーの場合は何も関係ないのですが)。今回はカラー版なので通常通り貼り込んだのですが、上記のようにサムネイルの状態で色が変化しているので色が変わったまま貼り込んだので、当然書き出すPDFも色は変わったままでした。 しかしaiをそのままPDFで書き出すと色はおかしくなりませんでした。一体何が起きているのか…、サムネイルなのでPCの方に問題があるのか、助言いただけたらと思い投稿しました。 ■作業環境Mac Pro(Late2013)プロセッサ3.5GHz 6Core Intel XeonE5メモリ 16GBグラフィックス AMD FirePro D500 3GBOS Mojave イラレバージョン 24.2.3

Y5D95Participant
 質問
IllustratorCS3、photoshopCS3が新しく買ったWindows10にインストールできない

お世話になります。長らくCS3を愛用してきましたが、サポート終了とのことて、新しく買ったWindows10にインストールできません。 ちなみに、今まではWindows7でした。そのときは前のPCが壊れたため、再インストールの時にAdobeに電話した記憶があります。 今回、サポートが終了とのことですが、Adobeのアカウントとシリアルナンバーが紐づいていればインストールできるようなことを言っている人もいます。Adobeのアカウントは、今は新しいメールアドレスで使用しており、今のアカウントには紐づけていません。ちなみに、1つ前に使用していたメールアドレスでログインを試みるため、パスワードリセットをしようとしたら、以下のエラーが出ました。f41eb24b-8eaa-4316-9ea7-1982051fe9e1 さらに、もっと以前にAdobeに登録していた可能性のあるメールアドレスもあります。 どのようにしたら当時のアカウントで入れますか? また、なんとか紐づけを証明して、CS3を使うことはできないでしょうか? photoshopよりもIllustratorの使用頻度が多いのでこちらでお聞きしております。 宜しくお願い致します。