Skip to main content
6582 Posts
.aiやpdfで納品されたシリーズ本表紙共通デザインに題名文字などを足す時、どのファイルが劣化がないのか?

こんにちはWindowsのIllustrator CS6で作られた楽譜表紙背景デザインを、.ai、pdf、.jpgの3種類のファイルで、全てCMYKで、ICCプロファイルを埋め込み有りと無し両方、デザイナーに作ってもらいました。 ここに曲目などのタイトル文字を足して使って行くのですが、どのファイルを元に作るのが劣化しないのでしょうか。私はMacで、Illustrator CCなので2020を使っています。印刷業者の指定でPDF/X-1aかjpgで書き出さないといけません。なんとなく大元ファイルからのほうが良いかと思い、印刷業者がICCプロファイルの埋め込みはPDF納品の場合は要らないというので、.aiのICCプロファイル埋め込み無しを使うのが良いのかなと思いますが合っていますでしょうか? また、ググったらInkscapeもGravitもPagesもCMYKでは書き出せないようでしたが、Macのプレビューでは文字入れでもCMYKでの色指定は可能のようで・・書き出すときまでCMYKでいけるかとか解像度とかの情報がネット上にありません、ご存知の方いらしたら合わせてお教え頂けませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

重谷真Participating Frequently
 質問
オーバープリントを設定したオブジェクトのPDFでの色再現に関して

イラレで、オーバープリントを設定したオブジェクトの色再現に関して事例PDFX4で保存するとオーバープリントは正しく再現される。最小ファイルサイズ設定で保存するとオーバープリントの設定が破棄されて保存される。事故事案デザイナーが、意図せずにオーバープリントを設定しクライアントとの校正を最小ファイル設定で保存されたPDFでオンライン校正イラレデータで入稿後印刷会社でPDFX4作成して印刷クライアントの校了と違う印刷物が仕上がる。データ検証で最小ファイルサイズ設定でPDFを作成するとオーバープリントの設定が破棄され乗算は設定が活きた状態で保存される事が確認される。アドビ社への疑問メーカーデフォルトの書き出し設定で保存したPDFが何故設定の違いでオーバープリントのような重要な部分の再現で違いが出るのか?この件は意図して設定されている仕様なのか?予期せずに起きているバグなのか?アドビ本社への改善依頼は出される案件なのか?透明効果で乗算した場合は、書き出し設定に関わらず同じ結果になるのは何故か?今後オーバープリントを使用したい場合は透明効果の乗算を使用を推奨するという事なのか?