Skip to main content
6405 Posts
4Kモニター,Illustrator, UI, 特定のメニューでUIが小さすぎる

(2019.04.29 上記スクリーンショット追記)①OSとそのバージョン:Windows10 Home(1809), Windows10 Pro(1809) ②製品とそのバージョン:IllustratorCC 23.0.1(CC2019)③トラブルの内容:4KディスプレイのノートPCとディスクトップで主にIllustratorCCとPhotoshopCCを使用しています。最近のアップデートではなく、以前からある事象として、「メニュー→効果→Photoshop効果」の各効果の展開UI、文字が極度に小さすぎて読めない、操作できない状態です。いずれアップデートで改善されるだろうと思いつつ、今に至っています。IllustratorCCアップデートのたびに改善されているのを期待しているのですが、Photoshop効果の各効果はあまり使用されない機能のためなのか、同様の状況の方がおられないのか、改善されていません。使い始めた当初は、全てのUIが小さい状態でしたが、アップデートのたびに、他の不具合はありつつも、少しずつ解消された感じで、今では、メインに表示されるUIに関しては、PhotoshopCCに近いサイズになっています。「Photoshop効果」以外は、今のところ問題ありません。(先祖返りする可能性はあるかもしれませんが)「編集→環境設定→ユーザーインターフェース→UIスケール」を大小2択の「大」にするとメインのメニューの文字とツールのUIは確かに大きくなりますが、極端に大きいです。「Photoshop効果」サブメニュー以下のUIは、変更前とほぼ変化がありません。環境設定の設定がこの箇所に対して機能していないように思います。(この点は、別ものの不具合と思いますが)ただ、現在のデフォルトでメインのメニュー、アイコン等は支障がないサイズのため、この環境設定でのUIスケール設定が正常に機能したとしても現状が解消されそうにもないです。以前は、PhotoshopのほうでもUIが小さいと訴える方が多かったようですが、現在のPhotoshopCCのほうでは、今のところ問題なく、デフォルトの状態で、ちょうどよい大きさのUIになっています。IllustratorCCでもPhotoshopCCのUI同様の大きさくらいに改善されないものでしょうか。サブメニュー以下のUI(特に文字サイズ)も統一

エラーメッセージとシンボルの不具合について。

先日、CCのバージョンをv24(illustrator2020)にした所、シンボルに不具合が出ました。現在、ひとつのアートボードに自作登録したシンボルを20個以上配置するマニュアルのようなものを作成中です。以前のバージョン(illustrator2019)使用時には不具合はなかったのですが、バージョンを(illustrator2020)にした所、正円のはずのシンボルが楕円になる、正方形のシンボルが長方形になるなどの不具合が出ています。本来のシンボルが配置される場合もあり規則性はなく、本来のシンボルが出てくるまで何度も配置し直しています。あと200ページほど作成しなければならず納期も迫ってきて困っています。 また、保存すると頻繁に「このファイルはIllustrator以外の アプリケーションで修正されています。」とメーッセージが出ます。旧バージョンでは出ておらず、現在はメッセージは出るけど保存できていなかった事はないです。 やってみた事は旧バージョンで作成したシンボルを新バージョンで読み込んで固定していたので、新バージョンでも新たに作成して読み込まずにそのファイル内だけで使う事もしてみましたが改善されず。また、環境設定を一度捨てて新しくしてみても変化ありませんでした。 バグでしょうか?毎回シンボルを配置し直すのもかなり面倒なので原因をご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。 OS   mac/High Sierra v10.13.6イラレCC illustrator2020  v24.0(※旧バージョンは新バージョンにするときに捨ててしまいました。DL場所がわかりません)