Skip to main content
6400 Posts
イラレドキュメントに複数ページのPDFを全ページ貼り込みを実現させたいです

お世話になります。イラストレーターのスクリプトで次のような動作を実現させたいと考えております。-----開いているアートボードに、複数ページのPDFを全ページ貼り込み(リンク形式)【環境】Windows/IlustratorCS6-----過去のフォーラムの会話「JavaScriptで、アートボードに配置したアイテムの間隔を指定したい」などを参考にさせていただき、AIなども頼りつつ、現状以下のスクリプトになりました。 テストに主に使用したPDFは計14ページあるのですが、とりあえず14ページ貼り込みはされるものの、すべて1ページ目が貼り込まれてしまいます。順次、つまり1ページから14ページを1ページずつ貼り込みたいのですが可能でしょうか? アートボードは別にする必要はありませんが、アートボードを作成していった方がかえってうまくいきますでしょうか? ページ数の取得が問題なのかと思い、ユーザーに総ページ数を入れてもらう仕様にしてみましたが、うまくいかず自分としては手詰まりとなってしまいました。 Ilustratorで配置したPDFを加工する目的があるため、あくまでIllustrator上で実現させたいと考えております。また、CCは所持しておりますのでバージョンが上がっても問題ございません。 当方ほとんどjavascriptの知識がない状態で、不躾な質問となってしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。-----// PDFファイル選択 var fileObjs = File.openDialog("PDFを選択してください", "*.pdf", true); var pdfOptions = app.preferences.PDFFileOptions; pdfOptions.pDFCropToBox = PDFBoxType.PDFMEDIABOX; // 定規の原点を左上に設定(変更なし) app.activeDocument.rulerOrigin = [0, 0]; // A4サイズ(mm単位) var artboardW = 210; // ドキュメント幅(mm) var artboardH = 297; // ドキュメント高さ(mm) var pageW = 210; // PDFのページ幅(mm) var pa

変数を利用して作業の自動化をしたいが、どのようなCSV、JAVAを作成すれば良いか分からない。

添付のようなレイアウトに写真、テキストを自動で流し込みたくCSVデータを作成し、スクリプトを作成しましたが、エラーになってしまいうまくいきません。javaあまり分からず、AIで作成したコードのため問題があるかと思うのですが、どのような設計にするとやりたい作業が自動化できるか知りたくご教示いただけますと幸いです。 現在は、変数からオブジェクトとの紐付けを手動で行いスクリプト>その他のスクリプト>jsxとCSVを選択 で実行しています。 自動化したいレイアウト 作成したCSV コード// ExtendScript for Adobe Illustrator var csvFile = File.openDialog("Select CSV file"); if (csvFile != null) { csvFile.open("r"); var content = csvFile.read(); csvFile.close(); var lines = content.split("\n"); var headers = lines[0].split(","); var data = []; for (var i = 1; i < lines.length; i++) { data.push(lines[i].split(",")); } var doc = app.documents.add(); var pageWidth = doc.width; var pageHeight = doc.height; var frameWidth = 296.25; var frameHeight = 390; var padding = 10; var x = padding; var y = padding; for (var i = 0; i < data.length; i++) { var studioName = data[i][1]; var month = data[i][0]; var amount = d

Illustrator v29.3 | 見事な百千鳥フォント、鮮やかな効果のフォント、よりスムーズなパフォーマンス!

この記事は 2025/2/12  Illustrator v29.3 | Stunning MomoChidori fonts, vibrant gradient fonts, and smoother performance!  @Anshul_Saini  の翻訳です。   皆さんこんにちは! Illustrator v29.3がリリースされました!COLRフォントを使って鮮やかな効果を追加し、パターンやグラデーションをCreative Cloudライブラリに直接保存できます。強化されたイメージトレースプリセット、文字の位置が改善された洗練された東アジアのテキストレイアウト、全体的なパフォーマンスの向上によるスムーズなデザイン体験をお楽しみください。   今すぐアップデートして、新しい機能を体験し、創造性を高めてください!   アプリのアップデート Illustratorの最新機能と拡張機能をお試しください。 Update Illustrator v29.3 百千鳥フォントを使った美しい日本語のテキストスタイルで、アートワークを格上げしよう これらのバリアブルフォントは、太さ、幅、傾きを調整できるため、テキストのスタイリングを正確に制御できます。プラットフォーム間で一貫性と適応性のあるデザインを保証するダイナミックな設定でワークフローを簡素化し、一貫性のあるレスポンシブデザインを簡単に作成できます。 詳しくはこちらのページをご覧ください! COLR フォントを使用してテキストに鮮やかな効果を追加 これらのフォントを使えば、スムーズなカラーのトランジションで豊富なグラデーションの塗りが適用されたテキストスタイルを作成することができ、スケーラビリティを維持しながらカスタマイズ可能なカラーエフェクトを提供し、あなたのデザインに深みと奥行きが加わります。 詳しくはこちらのページをご覧ください! 東アジアのテキストレイアウトを簡単に管理 以前のバージョンの Illustrator で作成されたドキュメントを編集するときに、文字組み更新パネルから直接アウトラインを作成したり、東アジアのテキス

illustratorのフォント一覧が、前日までは表示されていたのに、立ち上げたら「一致するものは見つかりませんでした」となり、フォントが表示されなくなってしまった。

文字のフォントを選択する一覧が、前日までは表示されていたのに出てこなくなってしまい、「一致するものは見つかりませんでした。」と表示されるようになってしまいました。ネットで対処法を検索し、ログアウト、アンインストール、再ダウンロード、creative cloudの環境設定、サービスのアドビフォントのON\OFFを繰り返したりと、いろいろやってみましたが解決しません。作成途中のフォントをコピペすればそのフォントを使用することはできます。(コピペじゃなければ、勝手にゴシックで打ち込むことはできます)試しに別のフォントをダウンロードしてみましたが、それも反映されませんでした。どこか設定を触ってしまったのでしょうか?どなたかお力をお貸しください。 ちなみに、creative cloudのダウンロード済みのフォントのプレビューも、すべてゴシックになってしまいます。他のパソコンでも作業をすることができますが、そちらの方はillustrator、creative cloud、どちらも問題なくできています。 パソコンはWindows11、illustratorは29.5です。パソコンに関してあまり詳しくなく、パソコン用語もあまりわかりませんので、わかりやすく教えていただけると助かります。