『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
マウスだときちんと持ったツールになるのですが、ペンタブレットでマウスを動かすと消しゴムツールに変わってしまい困っております‥以前のCC2019でも発生しておりました。タブレット側の問題でしょうか。よろしくおねがいいたします。version 23.0.1win10 Pro1803 16GBCPU Intel(R) Core(TM) i7-7700 CPU @ 3.60GHzNVIDIA GeForce GTX 1060 3GBタブレットについてHUION22 KANVAS PRO
回転ツールなどのツールを選択の状態でEnterを押すと数値入力できるダイアログボックスがでてきて、今までのバージョンはそのまま数字を入力できるように、ハイライトになっていたのですが、Illustrator CC2019では回転ツールの数値入力がハイライトにならなくなっています。移動ツール、拡大・縮小ツールは元のままハイライトになります。Tabを5回押すか、マウスで数値をハイライトにしなければならなくなってしまいました。私は、オブジェクトを回転させるときは必ず数値入力しています。回転したあとやっぱり戻そうと思ったときに、整数だったら元のまっすぐな状態に戻しやすいからです。なので R→Enter→数字入力→Enterという流れでスムーズに回転させていたので、いちいちマウス操作を挟むのは効率的ではなくて困っています。OSはWindows10を使用しています。同じ症状の方はいらっしゃいますでしょうか?それと今のバージョンのままで元のように操作する方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
イラレ2019CCの新機能フリーグラデーションの○ポイント ○ライン の○ラインをクリックすると100%クラッシュするのですが同じような現象の方いますか。
OS:Mac OS 10.13.6、Illustrator 2019でフォントサイズを変更しようとすると、こちらの設定されていたサイズとは違った「1828.8Q」に勝手に変わってしまう。巨大すぎて、いちいちオーバーフローして迷惑。
Illustrator CC 2019 についてです。コマンド+1の100%表示が印刷物の実サイズで表示されるようになったようですが、この機能を切ることはできますか?Webのデザインに使っていて、以前のコマンド+1と同じ72dpiでの100%の表示にしたいです。
02/13 不具合2点が23.0.2アップデートで改善されました。詳細はこちら 11/09 不具合一点追加いつもIllustratorをご利用いただきありがとうございます。2018/11/02に、Illustrator 23.0.1アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、バグフィックスアップデートです。アップデート内容今回のアップデートでは、以下の不具合が修正されております。作業中メモリ不足でクラッシュする:UserVoiceAiファイルがPhotoshopで開かれる(MacOS):UserVoiceピクセルプレビューで100%表示にした場合に正しいサイズにならない:UserVoice真っ白なはずのオブジェクトがクリーム色で表示される:UserVoice参考:Issue Fixed in 23.0.1... – Adobe Illustrator Feedback 他、修正された内容について確認中です。情報が確認でき次第当項目を更新いたします。確認されているまたは調査中のトラブルNewCIDフォントが認識されない⇒02/12 23.0.2アップデートにて改善されました。Illustrator CC2019(23.0.2)アップデートのお知らせ メモリ不足でクラッシュする現象が改善しない⇒念のため、必要システム構成を満たしているかご確認ください。Adobe Illustrator の必要システム構成 問題ない場合は、引き続き調査中となりますため、一時的に22.xバージョンのIllustratorをご利用いただければ幸いです。以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールするファイルを開くとクラッシュする⇒NewCIDフォントを利用しているファイルを開くとクラッシュするという報告がございます。こちらの問題について2019/02/12に配信された23.0.2アップデートにて改善されました。Illustrator CC2019(23.0.2)アップデートのお知らせ 当問題について続報があり次第、こちらの項目を更新いたします。その他、以前のバージョンから確認されている問題はこちらをご参照ください。Known issues in Illustrator 23.0Illustrator 23.0リリースのお知らせ
イラストレーターCC 2017を使用しています。不定期に下記のようなダイアログが起動する際に表示されることがあります。起動した後に、カラー設定を見てもとくに何も変化はありません。原因は何でしょうか?
新しいパソコンに、アドビのダウンロードからCS6のイラストレーターをダウンロードし、解凍をしようとするのですが2/3のファイルの解凍が98%の段階で、応答なし、になり解凍ができません。解決方法を教えてください。お願いします。
シンボルへのリンクを解除後、パスを選択すると外形はハイライト表示されるのですが、ポイントやハンドルが表示されません。アウトラインにすると出てくるのですが、プレビューでも表示させる方法はありますでしょうか?Illustrator CC2017, Mac OSX 10.10.5
[コンピュータの仕様]macOS High Sierraバージョン 10.13.6MacBook Air (13-inch, 2017)プロセッサ 1.8 GHz Intel Core i5メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3[Illustratorのバージョン]Illustrator CC 201923.0[該当ファイルのサイズ] 6,517,132,842 バイト(ディスク上の6.53 GB)[発生した事象]Illstratorが突然予期せぬ理由で終了してしまった。「プレビューを終了できません」というエラーメッセージ が表示される。ファイルを開くこともままならない状態。Finderでプレビューを見ることはできる。おそらくIllstratorのクラッシュの原因は、ファイルの容量があまりにも大きすぎたことと、メモリ不足だと思っているのだが、その予測はあっているのか。なお、データは直近の物まで保存してあるということが判明したので、ファイルを開けさえすればよい。また、今後このようなクラッシュを避けるためにどのような対策を取ればいいか。
<質問>(1) 「似た名称のファイルのリンクが勝手に差し変わってしまう」というようなバグの現象は可能性としてありえますでしょうか?(ファイルの名称が一文字でも違う以上、ありえないと考えていたのですが)(2) 人為的に「差し替えるファイルを目で選んで、再リンクする」以外でリンクファイルが意図せず変わりそうな現象は、何か考えられますでしょうか?<作業環境>使用OS:macOS High Sierra 10.13.6製品バージョン:Adobe Illustrator CC 2019<トラブル内容>AIデータを、全てのリンク画像ファイルとともに同じフォルダ内に入れた状態で、別ドライブへ移行した際、移行先のAIデータ内の画像が誤ってリンクされました。<トラブル詳細>-----画像A:アイウエオ.eps画像B:アイウエオ_1.eps画像C:カキクケコ.eps画像D:カキクケコ_1.eps…-----上記と同じパターンの名称のEPS画像ファイルが複数ありました。複数の全てが、画像B、Dが認識されず(?)、画像A、画像Cに差し変わりました。<備考>※ 正しい画像(画像B、画像C)も同階層・同フォルダに入っています。※ 「リンクが見つかりません。置換しますか?」等の警告文は出ませんでした。※ プレビュー状態(AIを開かず、スペースキーを押して参照した状態)では、意図していた状態で見えていました。※ 同じ現象を再現しようとしましたが、できませんでした。よろしくお願いいたします。
Win7でCC2018を使用しています。テキスト入力時は、コントロールにある文字パネルが便利なので利用しているのですが、場所が真ん中あたりにあるので邪魔だなぁといつも思います。フォントの雰囲気を見たいのに、文字パネルのリストに隠れてしまうので、入力したテキストが見えるようにアートボードを左の方に移動させて見ています。このコントロールのカスタマイズは出来たりするものなのでしょうか?個人的には文字パネルが変形の右あたりにあると使いやすいんじゃないかと思うのですが。。。。
イラストレーターCS5まではサクサク作動していましたが、CS6に切り替えるとかなり遅く、時には再起動になります。解決方法はないでしょうか。
Windows10Pro バージョン1803 4GB 64ビット illustratorcc2019を使用しています。このようにフォントや作成したオブジェクトも荒くなってしまいます。ですが赤い線のアウトラインは問題ないのです。印刷も問題ありません。どうやら四角などの直線は問題無いようで曲線部分がなるようです。最近までノートPC32ビットで使用していましたが問題ありませんでした。今はデスクトップにアカウント移動して使ってます。どうかよろしくお願いします
Adobe illustrator CC2017を使用しています。数日前から突然、カラーピッカーの表示が下記画像のようにおかしくなりました。表示だけでなく、色も調整できません。どう対処したらよろしいでしょうか。
OSはWindows10、バージョンはCC2015を利用しています。イラストレーターで制作中、上書き保存が出来ません。バックアップ復元データはみることができます。サポート総合案内 (Japan)からIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました(モデレータ)
現在イラストレーターCCを購入検討中ですが、フォトショップやインデザインはCS6のままでも使用可能でしょうか?またそれにより不具合などは発生するのでしょうか?OSはWindowsです。
illustratorで作成したファイルを保存したところ、これのillustratorバージョンのアイコンで保存されていたのに、今ではこのように真っ白な状態で保存され、またこのファイルを開こうとしても自動でillustratorで開こうとしてくれません。何か解決策はないでしょうか。
Mac OS10.12.6IllustratorCC 2019です。「表示」→「色の校正」が選択できる条件はなんでしょうか?GPUプレビュー、ピクセルプレビュー、オーバープリントプレビューなど、変えてみたのですが、「色の校正」が選択できません。
Mac OS10.12.6Illustrator CC2019Illustrator CC2019では、ガイドの中心点が表示されないのでしょうか?
CS6では遭遇したことがないエラーなのですが、作業中に突然「プレビューを終了できません」([OK]ボタンのみ)とダイアログが表示され、しばらくして落ちます。複数のドキュメントを開いて作業しているときは、全てのドキュメントで同様の状態になり、アプリケーションが強制終了され、アップルへのレポート画面が表示されます。【追伸】CC2018ではなんでもない1枚のドキュメントでも落ちました。Illustratorの復元機能で被害は最小限に収まっていますが、日に何度となく遭遇するので業務に支障が出ます。CC2019から、最小システム構成のメモリが増えたので、これまで以上にメモリ(VRAM?)を喰うのかもしれませんが…iMac (27-inch, Late 2013)プロセッサ 3.2 GHz Intel Core i5メモリ 16 GB 1600 MHz DDR3グラフィックス NVIDIA GeForce GT 755M 1024 MBこれでスペック不足とか云われたらCC2019にする価値無いのですが
初めて投稿します。ディスカッションの使用方法も不明な部分もありますが、分からないことだらけです。ご指導よろしくお願いします。複数のレイヤを同時に編集することはできますか? →できました。拡大縮小程度だけど・・・。OK描画レイヤーを複合パスで切り抜く様なことはできますか? →まだ出来ません。画像レイヤー呼び出し、マイファイルとは、アセットのこと。関連がよく分からない。保存方法がわからず?Apple Pencilを使用中に指が触れると、余計な線を引きます。専用にできないか?
Mac FinderのサムネイルでAIデータを見ると、色が大幅にくすんで表示されてしまいます。作業環境illustratorCC2017mac high sierra バージョン10.13.5普段、仕事で印刷会社にをAIデータを入稿しています。Mac Finderのサムネイルでカラープロファイル(japan color coated 2001) を埋め込んだAIデータを見ると、illustrator上で見た時と同じ色で表示されていると思うのですが、プロファイル を埋め込んでいないAIデータを見ると、illustrator上で見た時より色が大幅にくすんで表示されてしまいます。だからといって、CMYKプロファイル を埋め込んだAIデータを印刷会社に入稿すると、色をCMYK→CMYK変換することになってしまい良くないと聞いたので、プロファイル を埋め込んでいないAIデータを入稿したいです。しかし、プレビューでのサムネイルがくすんでいるのでそのままプロファイル を埋め込まずにAI入稿するのが心配です。プロファイル を埋め込んでいないAIデータをプレビューのサムネイルで見た時に、illustrator上で見た時と同じ色で表示させたいです。そもそもfinderでのサムネイル画像の色の仕組みがどうなっているのかを知りたいです。解決方法があればご教授よろしくお願いいたします。
illustrator CC 2018 MacOS Mojave 10.14 です。左側のツールパネルが消えました。ウィンドウ→ツール→初期設定 をやろうとしたら、ウィンドウメニューにツールと言う項目がありません。アプリケーションフレームアプリケーションバーコントロールだけしかなく、その下にあるべきツール項目がありませんsettingfileの削除も行ってみましたが何も変わりません。どうしたものか困っております。どなたかお知恵をお借りできませんでしょうか。
cc2019にアップデート後、aiファイルの関連付けがXDに変更にされてしまい関連付けをイラストレーターに戻せなくなりました。プロパティよりaiを開くプログラムの変更を試みるも変更できずにいます。何が原因でしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.