Skip to main content
6400 Posts
pentaxdesParticipating Frequently
 質問
フォント「思源黑體 TW」の文字組みを変更してもアキが変わらない

フォント「思源黑體 TW」の文字組みを「なし」や「行末約物半角」などに変更しても、アキ量が変化しない現象がありました。上記現象が発生したバージョンは下記の通りです。 OS:Windows 10 ProIllustrator CC:V 29.1、V 29.2、V 29.3.1(V 29.2.1、V 29.3は調べてません)なお、V 29.0、V 28.7.3 は当該現象は発生していません。添付をご参照ください。 V29.1_文字組み「行末約物半角」.png V29.1_文字組み「なし」.pngこの2つの全角、半角のアキが同じ(変化がない)となっております。(どれを選んでも「なし」と同じ状態です) 他のフォント(下記)で試してみましたが、アキ量の変化は確認できました。・源ノ角ゴシック JP・A-OTF UD新ゴ Pr6N L・メイリオ・游ゴシック この現象はバグではないかと思うのですが、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示を賜りたく書き込みました。当方、スクリプトを使いCSVデータを読み込んで文字情報を取得、文字をイラストに書き込むといった作業をしているのですが、フォント「思源黑體 TW」のときアキ量が他と異なるため、見た目に差が生じて困っております。現状は V 28.7.3 で対応しているのですが、今後当現象が修正されるのか、そもそも仕様なのか気になっております。 よろしくお願いいたします。