Skip to main content
1766 Posts
ya-mParticipant
 質問
InDesignにモノクロ2階調のtiff画像を配置、変形すると表示されなくなる

使用環境・Mac OS Sierra (10.12.6)・InDesign CC 2018 Photoshopで[グレースケール]>[フィルターギャラリー]>[モノクロ2階調]>[tiff保存]のように作った画像をInDesignに配置して変形・変倍させ、表示を拡大していくと、拡大率を上げる毎に画像が表示されなくなってしまいます。 デザイン素材をtiff画像にして色変更・変形しながら使用しているので、拡大表示して画像の上の文字を調整したい時など画像が消えてしまうので調整できず厄介です。基本的にどのtiff画像も(画像の大きさにもよりますが)75%表示だと正常に表示されています。125%を超えると徐々に欠けたり表示されなくなっていきます。インデデータも大体10MB前後なので、重さも関係なさそうです。 現状分かっているのは、・画像自体に平体や長体をかけても問題なく表示され、斜めにしたり回転すると拡大したときに表示がバグってしまう。・psd形式で保存しても同じバグが起きる。・InDesign CC2020で開いても同様・新規ファイルに配置しても同様・表示画質との関係性はなし 同じ要領・tiff素材で作業している方に聞いたところそのような現象にはなったことがないとのことです。その方の環境で私のデータを開いてもらいましたがやはり同じように表示にバグが発生しました。その都度形が決まったらtiff画像に書き出せばいいのですが、デザインしながらtiff画像の素材の形を調整・変形して使用しているので...何か解決策があれば教えていただきたいです。

huegaParticipating Frequently
 質問
マスターページをレイアウトに適用すると、レイアウトグリッドが上方にずれて版面の外にはみ出てしまいます。

Indesignのマスターページのレイアウトグリッドについて、トラブルがでて困っております。 貰いもののIndesignデータを調整しているのですが、マスターページをドキュメントに追加してページを増やしたり、既存のページに上書き適用すると、ガイド線はマスターに準じるのですが、その中のレイアウトグリッド(グリーンの部分)がガイドからはみ出たり、文字サイズ設定が変わってガイドとの間に隙間があいたりする現象が起こっています。 マスターページを既存ドキュメントページに適用する方法は、・既存ドキュメントページにドラッグドロップ→ダメ・ページパレット上でドキュメントページを選択しパレット右上のメニューから「マスターページを適用」→ダメという状態です。見開きでも単ページでもずれますし、Y軸だけでなくX軸も同時にずれる場合もあります。ガイド線についてはきちんと反映されています。(サンプルA)                         また、上記のような現象が起こっている状態で、追加でマスターページに手をいれると、同様にグリッド線だけはマスターの変更についてくるのですが、緑のグリッドのはみ出しはなくなりますが、今度はレイアウトグリッドそのものの文字サイズが変わってしまいます。(サンプルB)                         現状、このズレを直すには、マスターに手をいれるたびにレイアウトページそのものを選択して、マスターと同じレイアウトグリッド設定を入力しなおすことでしか解消できておらず、マスターページを使うメリットが激減している状態です。 これらの解消方法をご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞお知恵をお貸しください。 なお環境は以下