Skip to main content
1777 Posts
mido1Participant
 質問
InDesignデータ結合について

初めましてインデザインの機能でどうしてもうまく使いこなせないところがあり困っていますこちらに相談することを勧められたのでメールしましたインデザインのデータ結合に関しての質問ですパソコンはメインがWindowsでインデザインはCs6です。ハガキ2000枚の宛名入力に関してですがどうしてもうまくいきません。まず提供されたデータをcsvデータに別名保存しました。これをデータ結合パネルから選択します。ただこの時パネルオプションで区切り符号をコンマからタブに変更しないと“選択したデータソースは1つ以上のフィールドがあります。ファイルを修正するか、他のファイルを選択して下さい“というエラー表示が出ます。そのため区切り符号はタブを選んでからOKを押しています。ちなみにエンコーディングはShift-JISプラットフォームはPCのままで、データソース内のスペースを保持にチェックを入れています。この状態でOKを押すとデータパネルにT、住所、肩書き、名前と横一列に表示されます。本来はT、住所T、肩書きT、名前となるようなのですが…Excelの保存をテキストタブにしたり、Unicodeテキストにしてみたり、Excelデータを試し用に作り直してみても思うようにいきません。どのサイトを見てもこのような問題は載っておらず困っています。こちらに質問すればプロフェッショナルな方がたくさんいらっしゃるのですぐに解決するのでは?とアドバイス頂きメールをした次第です。文章で伝わりにくく申し訳ありませんがこの質問がお目に留まりましたらアドバイスをよろしくお願い致します。念の為試し用に使ったExcelとデータ結合の画像を貼ります。よろしくお願い致します。