Skip to main content
1734 Posts
hicozouKnown Participant
 質問
「上下を線で挟んだ見出しスタイル」を作成する方法(段落境界線)

環境:Windows 10、InDesign CC 2017テキストの上下に線のある見出しを書くため、段落スタイルを作成しようとしています。よい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。以下、作成イメージです。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━見出し━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━線の長さは、常にマージンガイドの横幅に合わせます。(見出しの長さに合わせて変動はさせません)以下の方法を試してみたのですが、CC 2017でできる他によい方法はないでしょうか?初心者のため、適したメニューを選べているのかもあやしく・・・①[段落境界線]で見出しの上用の線を後境界線で作成 → テキストなしの空行に適用する。②見出しの下用の線を後境界線で作成 → 見出しを入力した行に適用する。よろしくお願いいたします。

mauco5884Participating Frequently
 質問
リンク配置したフレームのサイズを、内容に合わせて自動に調整したい。

ご多忙の中、ふたたび失礼いたします。In Design スーパーリファレンスという書籍を頼りに作業をしている、初心者です。(実践経験なし、スクールで学んだこともなし、周囲にIDを使える人もなし・・・)当方、InDesignCC 2018を使用してます。先日、こちらで「表全体のリンク」について質問させていただいた者です。その節は、ご回答いただきありがとうございました。アドバイスいただいた方法にて作業をすすめているのですが、またひとつ疑問に思ったので質問させていただきます。現在わたしは、「リンク配置」の方法を使って、取扱説明書の作成を行っています。配置した元のデータが変更になり、縦横のサイズが変わったのですが、更新をすると内容は変わるのですが、フレーム自体のサイズは変わりませんでした。”フレームを内容に合わせる”のボタンを押すと、解決はするのですが・・・ボタンを押さずに自動にフレームを調整する設定などないのでしょうか。(フレーム調整オプションを試してはみたのですが、できませんでした・・・)ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく思います。よろしくお願いいたします。

mauco5884Participating Frequently
 質問
表全体のリンク(異なるファイル間)

ご多忙中、失礼いたします。はじめまして、In Design スーパーリファレンスという書籍を頼りに作業をしている、初心者です。(実践経験なし、スクールで学んだこともなし、周囲にIDを使える人もなし・・・)当方、InDesignCC 2018を使用してます。現在わたしは、弊社製品の取扱説明書を作成すべく、作業をしているのですが・・・下記2点のことがIDで可能なのかどうか、わかりません。1.元となるページを作成し、そこから必要な表をリンクしてページを作成できるのか。(簡単ですが、下記にイメージ図を載せておきます。)2.元となるページの表に変更(例えば、文言の差し替え、行の削除、行の追加など)があった場合、リンクして作られたページも更新されるのか。書籍を読みこんだり、アドビのサポートに問い合わせをしてみたのですが、どうやら、表全体でのリンクはできそうにありません。現在までに考え付いたことは、相互参照くらいです。が、求めてることとは違いました。ただ、アドビサポートの方のアドバイスに、”何かと何かの機能を組み合わせて使用すれば可能かもしれません”というお話があったので、アドバイスをいただけたらと思い、こちらのフォーラムに投稿いたしました。何かいい方法があればご教示いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。イメージ図※図のカラーの部分は表でできていると考えてください。(表の中身は、グラフィックとテキストです。)