Skip to main content
1733 Posts
シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう

ここ数日macにおけるInDesignの挙動がおかしく、昨日からさまざまなやり方を調べ試してみているのですが、どうしても直らずこちらに投稿します。問題は、シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう(らしい)ことです。たとえば、テキストフレームを作成し、それをクリックして選択しようとすると、毎回0.5mmほどずれてしまいます。すこし反応も遅いです。自分の手元のミスかと思い、そのたびに⌘Zでもとに戻してから作業していたのですが、ページパネルでページを選択するときにいちいち「ポッ」というエラー音がなることに気づき、よく見るとアイコンが一瞬ページを移動させる際のドラッグのアイコンに変わっていることに気づきました。また、段落スタイルを設定しようと思い、段落スタイルをパネルから選択しようとしても、 クリックがドラッグになってしまうようでうまく選択できません。右クリックでメニューを開き、適用することはできます。このような挙動はInDesignのみです。Illustratorなどその他ソフトでは問題ありません。アドビ以外のソフトも同様です。今までもときどきクリックしたつもりが移動しているということはあったのですが、昨日くらいからそれがひどくなってしまって作業に支障が出ています。また、作業中のデータ上でも、新規ファイルを作成して試してみても同様です。使用しているマウスのせいかと思いましたが、マウスを変更しても、マウスの使用をやめてmac book pro本体のトラックパッドで操作しても変化がありません。 解決法を探り、PCに残っていた過去のバージョンも含め、一度InDesignをアンインストールし、2025の最新バージョンを再インストールしました。再インストール時、環境設定を削除しても解決しませんでした。使用しているのは2021年のmac book proで、Apple M1 MAX、メモリは32GBです。ふだんは外部モニタに接続しています。モニタの接続を解除しても改善しません。macのメモリ使用量には余裕があり、パソコン自体の挙動に怪しい点はありません。インデザインのみ、このような挙動が起こります。先ほどmacを最新のSequoia 15.1.1にアップデートしましたが、解決しませんでした。画面収録した動画を添付します。とても困っています。どうぞよろしくお願いいた

【11/21解消】InDesign 2025(20.0)起動後に一部のPDFプリセットが消える問題について

11/21追記 本件、20.0.1アップデートにて解消いたしました。 ご迷惑おかけしました皆様には改めてお詫び申し上げます。   ------------------------------------------------ Mac環境においてInDesign 2025(20.0)を初回起動した際に、以下の階層にある「日本語などの2バイト文字」で名前を付けたPDFプリセットが消える問題を確認いたしました。 ~user/<user name>/library/Application Support/Adobe/Adobe PDF/Settings   この問題は、半角英数字の名前で作成したプリセットは消えません。また2回目以降の起動では、現在消える動作を確認しておりません。   心苦しい限りではございますが、この問題により消えたPDFプリセットは元に戻すことが出来ません。お手数ではございますが、必要なデータを再ダウンロードいただくか改めてPDFプリセットを作成くださいますようお願いいたします。 10/17追記分 InDesign 2025で日本語名を付けたPDF書き出しプリセットを作った場合、次回起動時にそのプリセットが消えることを確認いたしました。 また、該当のフォルダへ消えたプリセットを戻してもInDesign 2025では認識しないことを確認いたしました。 半角英数字などの1バイト文字へ名称の変更をしない限りInDesign 2025ではお使いいただけません。 この認識しないプリセットは、フォルダ内に残るため2024バージョン以下では認識いたします。 nDesign 2025の環境設定の再作成した場合は次回起動時は「初回起動」にあたります。再び2バイト文字のプリセットを消す動作が行われますのでご注意ください。   現在エンジニアチームを中心にバグの修復に努めております。今後の対応を今しばらくお待ちくださいませ。   問題の解決までは、大変恐縮ではございますが2024以下バージョンをご利用ください。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール

Help 20220620Participating Frequently
 質問
InDesign17.3へのアップデート後に発生したバグと思われる現象について。

初めまして。勤務先にて、社内名刺の内製等を担当しているものです。InDesign(Ver.17.1)にて作製した名刺フォームに、CSV形式の名刺記載情報をデータ結合させて名前等の情報を差し込んでPDF化し印刷しておりますが、この度、InDesign(Ver.17.3)へのアップデートを行ったところ、原因不明のバグのような現象がみられたため、解決策がないか、投稿させていただきました。 添付画像①は通常使っているものから模擬的に作成した架空の名刺フォームで、画像②はデータ元となるCSV(架空)です。CSV側の部課名や名前・資格・住所などの情報が名刺フォームにデータ結合され、添付画像③のように名刺化されます。ここでは2名分の名刺を模擬的に作成しています。名刺には、フォーム中段の「<<資格1>><<資格2>>」のように、人によって空欄となる箇所があるため、添付画像④のように「空のフィールドのブランク行を削除」にチェックをし、「<<資格1>><<資格2>>」部分が自動で行詰めされるように処理しておりました。 ところが、17.3へアップデートした後、通常のようにフォームを開いてデータ結合の「プレビュー」を開いたところ、最初のプレビュー(1人目の名刺)は添付画像⑤のように何事もないのですが、いったん添付画像⑥のように2人目の名刺のプレビューに移動し、その後再び1人目のプレビューに戻ると、添付画像⑦のように中段の「<<資格1>><<資格2>>」部分のフォントの種類とサイズが、勝手に上段の「<<部>><<課>><<役職>>」などと同じに変化してしまいました。 この状態で「PDF書き出しプリセット」やデータ結合の「PDF書き出し」でPDF化すると、フォントが変化したままPDF化されます。しかし、プレビューを全く実行せずにデータ結合の「PDF書き出し」を行うと、フォントが変化せず、正常な状態でPDF化されます。そのため、まったく名刺作成自体ができないわけではありませんが、プレビューはよく使用する機能ですし、うっかりプレビューをしてしまい、フォントが変化して社内規定に