Skip to main content
Participant
March 16, 2025
Question

保存したデータがホーム画面に表示されず、開けない。

• March 16, 2025
  • 3 replies
  • 490 views

3/14に保存したInDesignのデータが消えてしまいました。以前から最新バージョンと旧バージョンが混在しており、保存したデータを開くたびに更新をクリックして最新バージョンで作成していました。本日作業を進めようと保存していたデータを開こうとするとデータがホームに存在しないという状態です。これはデータが消えてしまったのでしょうか?それともアップデート過程での不具合でしょうか?助けて下さい。

3 replies

monokano
Community Expert
March 21, 2025

inddファイルをダブルクリックすると最も新しいバージョンのInDesignで開いてしまうのは、OS側の仕様で、WindowsもMacもそこは共通しています。

しかし、進行中の仕事で、途中でバージョンを変えるのはとても危険です。これを回避する方法は下記の記事に書かれているので、ぜひ対策をするべきでしょう。

【解決】Illustrator/InDesignファイルを作ったバージョンで開きたい!

この対策をすれば、inddファイルのダブルクリックも安全になります。

Participant

ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

ajabon grinsmith
March 17, 2025

3/14に保存した、具体的な場所はわかりますか?

PCで「ホーム」といえば一般的にはユーザーフォルダですが、アプリの「ホーム画面」ははじめのもろもろの案内を行う役割しかありません。

メニューの、ファイル > 最近使用したファイルを開く から追えるでしょうか?

そのほかでいえば、たとえば社内サーバーなどに保存した場合、そのサーバーがPCに接続(マウント)されていないと「ありません」扱いになります。

PCまわりでいうとMacかWindowsかでもちょっと案内の仕方が異なるので、できればそういった情報も書いておいていただけるとありがたいです。

これをつかってどんどん聞いてみよう!質問テンプレート

Participant
March 20, 2025

情報が不足しておりました。Windowsを使用しています。

ここ最近頻繁にインデザインのバージョンアップがあり、保存先のフォルダからデータを開くと更新を促され、更新に進むとインデザインホーム画面の 「最近使用したもの」 に以前保存したデータが表示されるので、そこから該当のデータを選んでいたのですが、3月16日に同じ手順で進むと「最近使用したもの」に該当データが無い状態になっていた。というのが一連の出来事です。

3月14日に保存したデータは、デスクトップで自分用に作成したフォルダに一旦保存後、社内の共有フォルダに移動させました。 データが「最近使用したもの」から消えていたのはそれが原因だと思いますが、保存先を元に戻しても解決しなかったため、インデザインのバージョンを3月14日に保存した時点のバージョンに戻すことで、該当のデータを開くことができました。

Yamonov
Legend

ホームに並んでる最近使用したものはオマケか影か程度に考えてください。というか、そういうものです。

保存先を元に戻して

ということはファイル自体があることは認識されているのですよね。

そちらを優先すべきです。ExplorerやBridgeを使って開いてください。

ホーム画面は便利なように思えますが、これは本当にただの履歴、しかも現在の状態を表していない履歴に過ぎません。業務利用でこれに依存してしまうのは大変危険だと思います。

また、monokanoさんも書いていますが、IllustratorもInDesignもバージョンアップで文字詰めが変わったり、回り込みが変わったり……といろいろなところが治されたり、逆に新しくバグが出たりします。ひとつの仕事を通してやっているとき、また印刷会社などと共同作業(inddファイルをやり取り)するような場合、2024、2025といった大きなバージョン違いどころか、細かいバージョン差も合わせるのが本当に基本ですから、バージョンを変えることには本当にかなり慎重になられたほうが良いかと思います。

--Yamonov
assause
March 16, 2025

InDesignのホーム画面に表示されるのは、保存時の情報を元にしている履歴でしかなく、ファイルが消えたり場所を動かしたりするとそこからは開けなくなります。

まずはPC内のファイルを検索かけて、ファイルが残っているかを調べたほうがいいでしょう。

Participant
March 20, 2025

ファイルは残っているのですが、確かに前回保存後にファイルを別の場所に移動したのでその影響はあるかと思います。元の保存先に戻しましたが解決しませんでした。