『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは、現在Lightroom 1Tプランを使用していますが、Lightroom Classicが使用できるようになっていることに気が付きました。昨年にLightroom Classicにもチャレンジしようと思って、使用できなかった記憶が有りますし、他のユーザーの昨年夏のblogでも、Classicはフォトプランの契約が必要と書いてありました。今更いつから開始したのかどうでもよいのですが、期間限定でこの先また使えなくなるようでしたら、Classicの挑戦はやめておこうかなと思い確認したかった次第です。
撮影時の色空間でHLGを選択できる機種が増えていっていますが、LightroomがHLGに対応していないためレンダリングに不都合が生じています。HLGで撮影された画像を開く際にHDRモード有効かつHLGのトーンカーブを適用する様に対応の強化をお願いします。
編集内容を含めたデータを外付けHDDに保存方法
最近、Lightroomで表示されている写真のファイル名がおかしくなっているようで…。同じ日に撮影し、撮影後に一括でSSDにコピーしたRAWファイルなんですが、Lightroomで読み込んだところ、あるファイルは通常通りなんですが、中にDSC_0000.NEF sRGB 相対的などと表示される画像があって、どういうことなのか?フォルダーから一括で読み込んでいるのですが、表示名にこのような違いが出るのは何かしてしまったのか? 通常異常どなたかご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
現在、Lightroom(クラウド1TB)にて管理しています。この度新しいカメラを購入し写真枚数が大幅に増えることが予想されRAWデータをクラウドからNASへ移行しようと考えています。クラウドにあるRAWデータを何かしらの形でダウンロードし、NASへ移行し、その後Lightroomclassicにて読み込みを行えば問題なくデータの移行は出来ますでしょうか。
新しいカメラのためphotoshop5.7.1ではDNGに変換できずDNG converter14.5で変換しようとしても選択ファイルに画像が現れません従って変換操作ができません
Creative CloudのLightroomで編集した最近使用したファイル非表示にしたいです。設定方法ご教授いただけますと幸いです 何卒よろしくお願いいたします。
LUTプリセットを購入しました説明にはLightroomでも使用可能とあったため購入したのですがファイルの形式が.cube 通常のプリセットの読み込みではダウンロードできません。 検索しまくってPhotoshopでの変換ができればというのを拝見したので試したのですがLightroomには反映されず… どなたたか方法をご存知の方はおりませんでしょうか…
カメラやカメラレンズの商品を撮影し、加工するのにLightroomを使っています。複数の写真(50〜100枚)の背景を一括で切り抜きたいのですが、背景を切り抜いた1枚の写真の設定をペーストした際に「一部のAI設定は再計算する必要があります。」と表示が出てきてしまい、それをいちいち「OK」を押さないと背景切り抜きができません。いちいちOKを押せば、切り抜いた後の細かい露光量やコントラストの設定まで反映されます。一つ一つOKを押さないといけないのがあまりに時間がかかるのですが、どうにか一括で背景を切り抜く方法はないですか?
WindowsからmacOSへPCを買い替えました。買い替えたmacOSのP CのLightroomでHDの一部画像の読み取りができません。ライブラリーで表示した際に、フォルダーに写真フォルダが表示されません。finderではHDの写真データは表示されています。ご教示をお願いします。
Lightroomをpcで使用していますが、動画を書き出そうとするとエラー表示のトラブル内容を送信する画面になり、その後閉じてしまいます。解決策がお分かりでしたらを教えていただきたいです。
両サイドにあるツールバーの文字がある日から小さくなって読みづらくなってしまいました。どうすれば元に戻せるでしょうか。
RGB値がどこにも表示されません教えて下さい
デスクトップ版Lightroomに関して大量の(5万枚)古い写真を削除した所、起動するたびに『ロールカタログの問題が発生しました。』再起動するか、終了しますか?となりこのメッセージが出てWindowsPC版のLightroomが起動できません。原因わかりますか?ブラウザ版LightroomやiPhoneアプリからは問題なく起動できます。
ってできますか?
一度取り込んで、削除した写真を再度取り込めず、ファイルがグレーアウトしていますが、ファイル名を変更しても、画像が同じだと、はじくようで取り込めません。どなたか、回避策をご存じでしょうか。申し訳ございませんが、ご教授頂けると幸いです。
Lrアプリ起動後に「内部エラーのためにLightroomを初期化できませんでした。」とメッセージが出現しアプリが強制終了されてしまいます。対処法についてご教授頂ければ幸いです。以前に同じ質問があり、デスクトップアプリからShift+Altを押しながら起動して、起動時の削除メニューが出るとのことでした。当方、マック環境ですので、Shift+Commandを試しましたが削除メッセージが出ません。 すでにアプリの再インストールも試しましたが、変化ありません。元々、自宅でのデスクトップ機でLrをインストールして使っていましたが、使い勝手が良さげなので、仕事用のノートにもインストールしました。しばらくは問題なく使っておりましたが、突然起動しなくなり、コミュニティーで調べると、OSのバージョンが古くて非対応と出ました。昨日まで使えていたのにと思いつつ、OSをバージョンアップしたところ、「内部エラーのためにLightroomを初期化できませんでした。」のエラーが出るようになってしまいました。 Lrバージョン:8.1OSバージョン:macOS Sequoia 15.2
ライトルームをダウンロードしノートパソコンで作業するため起動すると添付画像のメッセージが表示されて起動しません。ネットで調べて設定など試してみたのですが、直りません。 どうしたら良いでしょうか?
初めまして。ご教授お願いしますipad pro 13 M4購入しCANON R5mark2で撮影したRAW画像をIpad上のLightroomに取り込んでレタッチをしたいのですがカードリーダーにSDカードを差しLightroomの画面上にデバイスが接続されましたと表示が出るので読み込むボタンを押してもずっとクルクル回るだけで画像が全くLightroomに取り込まれません、なぜでしょうか???ipadOS18,2canon r5mark2 ファームウェアーVer.1,0,2になります。路頭に迷っております。お助けください
・lightroom classicを起動すると、真っ白なポップアップが表示されます(添付のとおり)・ポップアップはネット接続を繰り返すような動作をしています・ポップアップが立ち上がっては消えを繰り返し、lightroom classicが使えません・Creative Cloudを起動すると、Adobeサーバーに接続できませんと表示されます・インターネット環境は変更していません(急に使えなくなりました) 原因が分かる方、知恵をお貸し頂ければ幸いです。
使用環境Lightroom バージョン8.1 mac book air(M3)カメラ SONY α7 m3、レンズ SONY FE24-70mm F2.8 GMⅡ 基本補正のレンズの項目「内臓のレンズプロファイルを適応しました」と表示されます。クリックすると「このRAWファイルには、色収差用の内蔵されたレンズプロファイルが埋め込まれています。プロファイルは既にこの画像に自動で適応されています。」と表示されます。 しかしレンズの項目には「色収差を除去」、「レンズ補正を使用」のチェックボックスがあります。 すでに色収差、レンズ補正ともにレンズプロファイルが使用されているのでユーザーで追加でレンズ補正をする必要がないという意味のため、こだわりがなければチェックボックスへチェックは必要がないのか。 それとも色収差のみのプロファイルのため、レンズ補正は自動で行われておらず、レンズ補正が必要であれば追加でチェックボックスにチェックを入れなければいけないのか。 ネットで探しても回答されている方がみつからず、伺いたいです。
「Lightroom ライブラリを削除」ボタンをクリックすると通常少しして画像枚数を入力するフィールドが現れるはずなのですがこの画面から先に進まず、ローディングアニメーションも消えてしまいます。クラウド上の写真点数が多すぎるためかと思い約123万枚→8万枚程度まで減らしましたが改善しません。こういう場合どうすれば良いでしょうか?
Lightroom iPad版を使っています。 写真編集後、複数枚画像を保存しようとすると途中でとまり、レンダリングが終わらず困っています。 一枚ずつだと書き出しできます。 キャッシュのクリアやアプリの再ダウンロードをしてみましたが変わりません。よろしくお願いいたします。
iphone上ではLightroomがサブスクが2025/7/12迄になっていますが、lightroomを開くとサブスクの購入が出て来ます。料金を払っているのに、本来の仕様が使えません。どの様にすれば良いですか?
最近コンプリートプランを購入しLightroomを使い始め、スマホ(iPhone)にもモバイル版をダウンロードしました。PCの方と同じアカウントでログインし「サブスクリプション購入完了」と表示が出ているのですが、ぼかし(レンズ)だけが見当たりません。OSも空き容量も問題ないのですが…デバイスの再起動したりいろいろやってみましたが変わらず。スマホでもその機能を使いたいのですが、どうすればいいのでしょうか…
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.