Skip to main content
1801 Posts
Lightroom Classic のプリセットのカスタマイズ

先日CreativeCloudの動作がおかしくなって、サポート担当者がパソコン内のAdobe製品を一度全て削除して再インストールをしてくれましたが…失念して、Lightroom Classic 内のプリセットの情報もすべて削除されてしまいました… (1)自分の作ったプリセットは全て消えてしまったが…これは復活できませんでしょうか?調べたらプリセットは AppData内のどこかにありますが、AppData内のデータを全て消されました…ので、もう復活できないですよね…?こういう影響があるのを把握した上で対応してほしかったです。残念すぎです。 (2)以前購入したプリセットいくつかがあるので読み込んだのですが、読み込んだプリセットはすべて「ユーザープリセット」内に沢山並んでいる状態です。フォルダー事に分けることができないでしょうか?例えば、「食べ物系」を作って、その中に食べ物関連のプリセット10個を入れたり、「景色系」を作って、その中に景色関連のプリセットを読み込んだりしたいです。現在はすべて一覧にあるので、何がなんだか全然分からない状態です。以前はフォルダー分けになっていました。どのようにしたかは覚えていないですが…読み込んだら勝手にフォルダーに分けられたような・・・ よろしくお願いいたします。