『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
パナソニックのDC-G9で撮ったexテレコンを使ったrawデータ。LightroomClassicやcamerarawで読み込むとクロップが外れてしまいます。(いまのところどのバージョンでも)LightroomClassicのプレビューではクロップはかかっていますが、クリックして現像作業をするとクロップが外れてしまいます。手動で再クロップするしかないのでしょうか?これだけのためにsilkypixを使わざるを得なくなっています。exテレコンを使わなければアスペクト比16:9など、4:3以外のrawでもクロップはきちんとかかっています。exテレコンを使う方が少ないからスルーされているのでしょうか?
MAC OS 12.3.1、Lightroom Classic11.3.1を利用していますが、OSかLrCのアップデート後、外部ストレージ(HDD)に保存してある過去のカタログを開こうとすると親フォルダー""/Volumes/ストレージ名/フォルダ名"にファイルを作成できないため、このLightroomカタログは使用できません。とポップアップが出てカタログを開くことができません。外付けHDDの権限も読み書き可能に設定していおり、アップデート前は最新のヴァージョンでカタログ作成をできることができましたが、同様の事象が起きている方はいらっしゃいますでしょうか。
PCで編集方法を習うために共有したいのです ヒストリーがお互い見れるようにしたいです ご存じの方いらしたら教えてください! お手数ですがよろしくお願いいたします!
AカタログからBカタログへ1つのフォルダーのみ移動する方法がわかりません ご存じの方がいらしたら教えていただけないでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします!
掲題のエラーが発生し困っています。何か手がかりはありますでしょうか?環境は以下です。Mac: MacBook Air (M1, 2020) Big Sur v11.6Lightroom Classic: 11.3.1 Camera Raw 14.3カメラ: SONY α7IVビデオファイル形式: mp4取り込み元: CF Express カード Type A (PROGRADE メディアリーダー経由)取り込み先: Dropbox (クラウドスペース) 他同タイミングで撮影した写真は問題なく取り込めています。動画のみ失敗します。数ヶ月前には動画も写真と同様に取り込めていたと思いますが、保存先をクラウドのDropboxに変更した事が原因でしょうか?
Android端末のGalaxyで撮影したHEICファイルを読み込むと色がスマートフォンやWindowsのフォトビューワ上での見た目と変わってしまいます。対応方法はあるでしょうか。
Lightroom Classicで画像を読み込む際、同時に自動階調補正を適用するにはどうすれば良いでしょうか?WEBで検索すると古いLightroomはプリセットにそのものズバリの設定があったようですが、今(リリース11.2)の版にはそれらしい設定が見当たりません。
お世話になります。・PC,Windows10,64Bit を使用しています。 件名の状態なので、Ctrl を押しながら画面をクリックして縮小しようとしても動かな状態です。PCは異状なく動作していると思われます。・昨日、Youtubeで、Lightroom Classicの「環境設定の仕方」を参照し、「変更したカ所が有り」ますがそれが原因か否かは、不明です。・再インストールを試みましたを、既に「最新版をインストールしたばかり」なので、「インストール済み」に成り、出来ません。アドバイスを宜しくお願いします。
CreativeCloud によるLightroomClassic v11.2→v11.3へのアップデート後LightroomClassicを起動できなくなってしまいました。同様の症状の方、解決された方、いらっしませんか? (1)CreativeCloud によるLightroomClassic v11.2→v11.3へのアップデート後LightroomClassicを起動できなくなった。(2)CreativeCloudから一旦ログアウトし、再ログインするが状況は変わらない。(3)アンインストーラーでLightroomClassicをアンインスールし、CreativeCloudから再インストールを試みるが、インストールボタンを押しても「待機中」のまま12時間以上経ってもインストールが開始されない。「進行状況が通常より遅くなっています。問題の解決を試みています」と表示あり。その他のアプリのアップデートも同様に反応なし。(4)CreativeCloudアンインストーラーで「修復」を実行。状況は変わらない。(5)CreativeCloudWebにログインし、LightroomClassicのインストールボタンを押し、CreativeCloud(デスクトップ)が起動後、「待機中」のままインストールが開始しない。(6)再度CreativeCloudアンインストーラーで「修復」を実行。再ログイン。状況は変わらない。環境:MacOS 11.6.1Mac mini(2018)Intel Core i3CreativeCloud 5.7.0.1307ストレージ:172.05GB利用可能/499.96GBインターネット接続:上り100.11Mbps、下り74.17Mbps
一週間ほど前からLrCの操作が異常に遅くなりました。また画像を削除するとフリーズして再起動をしないと動きません。業務に支障が出るレベルなんですけど、どうにかなりませんか?
画像を取り込んで、作業するとき、右ウィンドウにこのように表示されています ツールバーに正方形等、他のアイコンが出てこないのですがこれはどうすれば出てくるのでしょうか?調べるとこんな風なはずなのですが…↓ 説明が下手ですみません。お分かりになる方教えていただけますか。
OS12.3.1LrCは最新です。フォルダーの権限は、読み/書き込み ともに許可しています。突然こんなメッセージが出てきて起動できなくなりました。
Photoshop, Luminar Neoはリンクできるがその他のLuminar Ai, Luminar4, Auro HDR, HDR Eflex pro2など プラグインマネージャーで有効になっているが動かない!04/12の11.3 Versio up 以前は正常に使えた。 メニューバーの写真ー>他のツールで編集にPhotoshop, Luminaer Noe以外 表示されなく他の外部編集にリンクできない。 V11.2に戻しても同じ現象です、、、 困った。Windows11
LRで画像処理して、書き出しでPSに行くはずなのですが(これまでは来ていました)PSが開いても画像が出てきません。それと、時々不明のエラーとなってフリーズします。
11.3にバージョンアップされてから現像でトリミングした寸法がライブラリで更新されない。書き出し後だとトリミング後の寸法が表示される。書き出し前に寸法を確認出来なくなったのは非常に不便です。
MacBook Airを使用しています。ソフトウェア・アップデートは最新にしています。Lightroomを開くとすぐに、「MacAppleStoreに接続できません」と表示され、再試行しても、一度アプリを再起動しても何度も表示され、いつまで経ってもアプリを使用することができません。AppleStoreを起動しながらやってみても同じでした。また、wifiが悪いのかと思いwifiを切ってみたりしてもできません。解決法を知っている方、いらっしゃれば教えてください。
Windows 10でLightroom Classicを使用しています。表示スケールの不具合だと思うのですが、Lightroom Classicの表示が崩れます。・メインモニター 表示スケール200% (3840x2160)・サブモニター 表示スケール 100% (1980x1080)こういう設定だと、Lightroom Classicはメインモニターの表示スケールだけを見ているようで、サブモニターにLightroom Classicを持って行くと、メニューなどの表示が200%で表示されて崩れます(はみ出します)。ちなみに、メイン・サブを入れ替えた設定だと、表示スケール100%を見てるため、200%側のモニターに持って行くと小さくて文字が読めません。対処法か、もしくはAdobeさんが直していただけると助かるのです。
MacAirでLightroom Classicでプリセットを使いたいのですが既存のプリセットも自身で作成したプリセットもカーソルを合わせても全て反映されません。どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか?Lightroomでは問題なく使えております。月額料金も支払っているのですが何が原因なのでしょうか・・・
はじめまして。Lightroom Classicのテザーエラーで困っているものです。 症状:テザー撮影でシャッターを切ると以下のエラーが表示されてLightroomに画像が読み込まれずにテザー撮影が停止します。エラー内容:「内部エラーが発生しました:テザーエラーが発生しました。画像の読み込みが失敗しました。セッションを再起動してください。」環境:Windows11 :Lightroom Classic v11.2 :カメラ Nikon D750 :接続 USBケーブル 試したこと:Lightroom Classicをアンインストールして再インストール→改善なし :PCの再起動→改善なし :カタログの新規作成→改善なし 差分確認したこと:別のPCに同じカメラ、同じケーブルで接続してLightroom Classicでテザー撮影→エラーが出ずに画像がLightroom Classicに読み込まれました。 こちらもし改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。
空を選択できない。
ハードディスクのファイルにカーソルを当てても「写真がありません」と表示され、以前のカタログの写真にカーソルを当てて現像しようとしても「ファイルを開けられませんでした」と表示が出ます。対処方法を教えてください。
テザー撮影時に写真が転送(保存)されません。どなたか解決策をご存じであれば共有お願いできますでしょうか。※LrC側ではカメラを認識できています LrC バージョン:11.X接続方法:有線(USB 2.0)カメラ機種:Canon製 EOS 6D Mark II 以下は一通り試しました。Lightroom でのテザー撮影の修正 (adobe.com)
パソコンが壊れた為、Lightroom Classicのフォルダを再度データの紐付けをしているところです。データの一部が他のフォルダと重複しているようで、「ファイル"○○"(データ名)はカタログの別の写真に関連付けられています」と出て紐付け出来ません。こちらはどうすれば読み込んでくれるのでしょうか。壊れる前はデータの重複に関して特に何も警告は無く、リンクが切れて紐付けの祭に起こった現象です。どうぞ宜しくお願い致します。
CCデスクトップで大量のJPG・RAWファイルの読み込み時にフリーズします。2000枚くらいなら読み込めますが、6000枚越えくらいから読み込めません。データはキャノンのJPGおよびRAWです。CR2もCR3も数千枚を超える量あたりでフリーズします。フリーズなのか読み込み中なのか1時間待っても読み込みません。以前のVer4.0なら10000枚のDNGでも読み込みます。仕事の関係上10000枚のJPG/RAWデータを処理する必要があるのでずっとVer4.0のLightroomが手放せません。新しいCCデスクトップで大量のRAWデータを取り込むには何か設定が必要ですか?
件名の通りなのですが、メタ情報の「タイトル」と「説明」で画像を並び替えることは可能でしょうか?大量の植物の写真をlightroomで管理しているのですが、タイトルに植物名、説明に科目・属名をいれています。これらでソートできると大変便利なのですが、デフォルトではできないようです。「カスタム並べ替え」というメニューもあるようですが、どのように使うのか解りません。
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。