Skip to main content
1801 Posts
カラー調整で基準色の数値を使うことは可能ですか?

2週間ほど前に体験版をインストールした者です。Lightroomで現在抱えている技術的な課題が解決できたら有難く存じます。質問したい内容は以下です。・ある条件化で果物を保管し、経時的にその撮影をしました。・保管期間が延びるにしたがって生じる果物の変色を 数値化できないかということが目的です。・グレーカードを使って最初にホワイトバランスデータを取得しました(プリセットマニュアル)。・カメラ位置や照明は固定(簡易撮影ボックス)、シャッタースピードや露光等の条件も同一にしてあります。・果物の撮影時には近い色味のカラーチャートを一緒に写しこんでいます。 (上記基準色は、XYZxy値およびHV/C値が明示されています)撮影条件はなるべく気をつけたつもりなのですが、当然ながら全く同じWBというわけにはいきません。上記基準色を一緒に写しこんでいることから、複数写真のカラー調整に使えないかと思っていたのですが・・・。Lightroomで基準色の数値でカラー調整をすることは可能でしょうか?あるいは「このような方法で目的達成できるのでは?」というご助言はいただけますでしょうか? imageJで上記のようなことが出来ないかと思いながら行き詰まり、今Lightroomを触っているところです。(もちろん、LightroomとimageJの併せ技や、他のソフトウェアで可能ならば構わないのですが・・・) 検索した中、知識不足による当方のミスとして思い当たるのは以下です。・果物と一緒にグレーカードは写しませんでした(最初のプリセットマニュアルに使用しただけ)。・RAW形式で保存しませんでした(JPEGです)。学術目的というほど大仰なものではありませんが、同様の作業は今後もあるだろうと予想され、できるだけ方法論として確立しておきたいというのが現在の希望です。(今回の撮影条件では無理だが、次回からこうすれば可能だろうというご助言でも結構です)お知恵を拝借できましたら有難く存じます。