Skip to main content
1801 Posts
EOS5D markIVで撮影したRAW画像の現像について

EOS5D markIVで撮影したRAW画像を読み込もうとしても「このファイルのプレビューは使用できません」と表示されてしまい、困っています。使用ソフト: Photoshop Lightroom CC(2015.5.1リリース、camera raw 9.5.1)使用OS: Windows 8(ver.6.3)一応、似たような質問のスレッドやネット情報を調べてみましたが、単にLightroomをバージョンアップ(アップデート?)すれば解決できるのでしょうか?それとも、Lightroomをアップデートするだけでなく、EOS5D markIVで撮影したRAW画像はまずCanon純正の現像ソフトを使ってある程度処理しないと、Lightroomでの現像はできないのでしょうか?さらに、Lightroomをアップデートしようと試みたのですが、「この製品を更新する前に現在実行している別のインストーラーを終了する必要があります。別のインストーラーを終了してください。(エラーコード87)」と表示されてアップデートができません。PCを再起動しても同じエラーが出てしまいます。使用しているPCには、ウイルス対策ソフトとしてカスペルスキー・インターネットセキュリティ(ver. 16.0.0.614(i))がインストールされています。以上のような状況ですが、ビギナーのため関連スレッドなどを読んでも理解できない部分が多く、どなたか改めて教えていただけると助かります。

YTPNG
YTPNGParticipant
 質問
Lightroom ccでSDカードから直接カタログに読み込みたい

お世話になっております。掲題のような内容の記事が見つからず、初めて投稿させていただきます。現状、SDカードや、カメラをUSB接続した場合などに、カタログへ読み込もうとすると、コピーかDNG形式でコピーしか選べませんが、HDDなどにコピーせずに追加、スマートプレビューを作成をしたいのです。なぜかといいますと、当方の環境では、メインのデスクトップで一元管理していますが、外出先でノートPCで読み込み、レートなど選定を行ったり一部現像したりして、後からカタログをメインのデスクトップにインポートすると言うかたちをとりたいのです。現状では、256GBのUSBに一旦コピーして上記作業していましたが、一回無駄にコピーしてしまいますし、そうこうしているうちに、USBメモリが破損しました(泣)せっかくスマートプレビューという素晴らしい機能があるのですから、SDから直接スマートプレビューを作りに行くことができれば例えばモバイル環境でも非常に高い便利に使えますよね?(すみませんLightroom mobileは当方のAndroidではRAW読込み対応してないようで、その辺りの使い勝手はまだ試せていませんが、私の認識では一旦PCでカタログ作成したものを共有コレクションにしてそれを読みに行くというものというイメージです)USBメモリが壊れて、ノートPCのSSD容量も足りず、外出先では現像作業などが出来ず困っています(またメモリ買えばいいのですが)容量が余っていれば保存先を読込みもとのSDカードにしてしまうということもできましたが、半分以上使った場合はこの方法はつかえませんし…現状で上記のようなことを可能にする方法があればご教示いただきたく存じます。よろしくお願いします。