Skip to main content
6576 Posts
SixaxiZParticipant
 質問
Photoshop CC 2020で勝手に手のひらツールに切り替わってしまう

Photoshopで作業中に、どのツールを選択しても手のひらツールに切り替わってしまいます。手のひらツールに切り替わった状態で、ツールバーの他ツールを選ぶとそのツールが選択状態になるものの、カンバス上ではポインタが手のひらツールのままです。スペースキーを押すと一時的に手のひらツールが解除されますが、しばらくするとまた手のひらツールに戻ります。手のひらツールに切り替わっているタイミングでコマンドキーを押すと虫眼鏡ツールになるので、どうもスペースキーを押しっぱなしにしている状態だと認識されているようですが、ブラウザの検索窓や、メモ帳などではスペースキー押しっぱなしのような挙動はしていないので、キーボードの故障ではなさそうです。ただ、Illustratorでも同じく手のひらツールになってしまいます。Adobe製品だけのバグでしょうか。検索すると似たようなバグの記事は出てくるものの、根本的解決にはいたっていなさそうでした。せめてスペースキーのショートカットを無効にしたいのですがそれもわかりません。どなたか解決方法をご存知でしょうか。以下スペックですMac book Pro(Retina, 15-inch, Mid 2014)MacOS Catalina 10.15.4Photoshop CC 2020 21.1.3すでに試したもの・Photoshop再起動・Photoshop環境設定ファイルの削除/再作成・Mac再起動/セーフブート起動/First Aid・Photoshopアンインストール/インストール・Wacomタブレットドライバアップデート/取り外し・Wacomタブレットドライバの設定の復元・Chrome/Safari等のブラウザが影響していると見かけたので終了・Siriのショートカットとバッティングしているというのを見かけてSiriをオフ

Photoshop CS6でのwebpプラグインがうまく動作せず困っています。

※Photoshop CS6でのwebpプラグイン導入での運用を前提に話を進めていきます。 解説ブログや、公式「Photoshop での WebP ファイルの操作」https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/support-webp-image-format.htmlページを参考に、WebPShop ・ GitHub https://github.com/webmproject/WebPShop/releases から「WebPShop_0_4_3_Win_x64.8bi」をDL。 C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CCの「CC」フォルダはないのでC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Plug-insにコピペしてPSを起動させ、WebPファイルを画面にドラッグしても「要求された操作を完了できません。ドキュメントの種類が適切ではありません」と出ます。試しに、C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Insに「CC」フォルダを作成してもダメでした。 他試しに、C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Plug-ins\PanelsC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\RequiredC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Required\Plug-InsC:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-InsC:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS6C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS6\File FormatsC:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Extension Manager CS6\Win64Plugin などにもコピペして起動させ、Web

【一応解決済み】「アートボードが空です」というエラーメッセージの解決方法

photoshop 2025になってから時々遭遇するバグ?です。 ファイルの書き出しを行おうとすると「アートボードが空です」と出て書き出しができなくなることがあります。もしくは、「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」というエラーが出てアートボードの書き出しができない状態になってしまうことがあります。 原因は、該当のアードボードにリンクで配置したCCライブラリで未購入の画像でした。(まだ仮デザインのため、未購入の状態でクライアントに確認してもらおうとしました。また、同じファイル内で別のアートボードにも未購入の画像が配置されていましたが、そちらは書き出しができたので違いがわかりません…) 該当の画像をとりあえず「レイヤーに変換」しましたら無事書き出しを行うことができました。 「アートボードが空です」もしくは「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」のエラーが出た場合は、スマートオブジェクトやリンクファイルをレイヤーに変換すれば書き出しができるかもしれません。 このバグはあまり皆さま遭遇していないようですが、もし困っている方がいらっしゃったら検索で引っ掛かるようここに記しておきます。 当方の環境→mac OS 15.3、Mac Studio2023 Apple M2 Max メモリ32GB