Skip to main content
6594 Posts
nattoopParticipant
 質問
ドロップレットでn個のファイルを自動処理するとn-1個のファイルが書き出されます。

【まず前提です】 仕事で多くの画像ファイルを一括でサイズ変更する必要があるため、以前からドロップレットを作成して自動処理をしてきました。 このため、ほぼ迷わずにドロップレットは作成したり使える方だと思います。 1週間ほど前にMac mini を新たに購入し、現在はmac OS11.0.1 で Photoshop CC(22.1.0 リリース)を使っています。 以前からPhotoshopはCCで使っていましたが、OSのバージョンが上がったので、Photoshopもバージョンが上がりました。 これを機にドロップレットを作り直すことにしました。  【ここからご相談です】 カメラマンから納品されるサイズも解像度も大きな画像ファイルをWeb用にサイズを落とす処理をするドロップレットを作りました。(以前もこれと同じ処理のドロップレットを作って使用していました。) そのドロップレットにn個のファイルを入れると、n-1個のファイルが書き出されます。つまり、例えば10個のファイルを放り込むと、保存先フォルダに9個のファイルができます。 ドロップレットは1種類ではなく、ファイルの用途に合わせて4種類作りました。どれも上書き保存ではなく、元ファイルと書き出したファイルのフォルダは別にしています。そしてこの4種類のドロップレット全てで、n-1個が書き出される現象が起きています。 元画像ファイルが壊れている可能性やファイル名の不具合なども考え、別のファイルにしてみたり、名前を変えてみたりしたのですが、やはりn個を入れると、どれもn-1個のファイルが書き出されます。 この1つ足りないファイルに共通点や規則性を見出すこともできておりません。 また、この書き出されなかった1ファイルの元画像を単体でドロップレットに入れるときちんと書き出されます。n個を入れるとn-1個になると書きながら、1個や2個程度のファイル数であれば、不足することなく書き出されます。 一度に処理するファイル数が多いとアベンドすることは前からあったので、大体20個くらいずつを同時に処理して、複数回に分けて完了させるようにしています。 数個なら処理前と処理後のフォルダを見比べて何が足り

Leader_M2Community Manager
【Windows7/8.1向け】アップデート後の Photoshop 起動時エラーについて | Photoshop

■更新情報 2020/12/11 追記 2020/12/10 作成   2020年12月8日にリリースされたPhotoshopやCameraRawのアップデートにより、一部のユーザーの方において、Photoshop起動時に以下のようなエラーが発生しております。   ●「コンピューターにapi-ms-win~が無いため」とエラーが表示されて起動しない   このエラーは、本来非対応であるOSバージョンに、最新版のCamera Raw 13.1バージョンが入ってしまうことが原因で発生しております。 もしこの現象が発生した方で、「Windows7」「Windows8.1」をご利用の方は、以下のリンクよりそのOSに対応したバージョンをインストールいただきますようお願いいたします。 ※該当のOSバージョンでは関連して、上記とは異なる「ディスクエラー」や「初期化中」メッセージで起動が停止してしまうなどのエラーメッセージが出る場合もございます。   Camera Raw プラグインのインストーラー   【Windows7の方】CameraRaw_12_4win.zip をクリックし、インストールを実施してください   【Windows8.1の方】CameraRaw_10_5_win.zip をクリックし、インストールを実施してください     <インストール方法> すべてのアドビアプリケーションを終了します。 ダウンロードした .zip ファイルをダブルクリックして展開します。(Windows が自動的にファイルを展開する場合もあります) 展開後、.exe ファイルをダブルクリックして、インストーラーを起動します。 画面上の指示に従います。 アドビアプリケーションを再起動します。     現在、アップデート対象ではないユーザーの方にアップデートが提供されないようにエンジニアチームを中心に対応を進めています。 ユーザーのみなさまにはご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご理解、ご対応の程、何卒よろしくお願いいたします。

【1/13 UPDATED】【Photoshop iPad版 2.0.2】アップデート後の日本語テキストのトラブルについて

Photoshop iPad版 v2.0.2へのアップデート後に、 「日本語テキスト(2バイト文字)をテキストツールで入力すると、文字が重複して入力されてしまう」 という問題が確認されています。   例)「あい」を入力すると「あああいあいあい」と入力される   現在、一刻も早く問題を改善できるよう尽力しておりますが、まだ回避策等をご案内できない状況です。(iPad版で完結できる対応策はないのですが、デスクトップ版をお持ちの方はそちらは問題なくお使いいただけます) ユーザーの皆様にはご不便をおかけして大変申し訳ございません。 また進捗がありましたらこちらで情報をアップデートいたしますので、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 -----------------------------------------------   【2021/01/13 更新】 大変お待たせいたしました!本日、v2.0.3アップデートがリリースされ、本動作が修正されたことを確認いたしました。AppStoreより、最新バージョンへアップデートをしてご利用いただきますようお願いいたします。   ただし、恐縮ですが以下状況が継続しており追加で修正依頼を行います。お手数ではございますが、以下回避策にて回避を行っていただきますようお願いいたします。   【問題】ローマ字入力モードにて一文字目に「あ」を入れると「ああ」と入力される。 ※ローマ字モードであれば「f」も「ff」となる現象が確認されています。   【回避策】 テキストツールにて作った最初の1文字目で「あ」を入力した場合のみ発生する問題です。 連続してしまう場合は、一度削除のうえ再入力ください。 再入力した「あ」であれば連続いたしません。 ※「あ」以外の文字では現時点では問題が確認できていません。 →アルファベットでも1文字目では確認