Skip to main content
6592 Posts
カスタムシェイプが、選択できないし絵が表示されない

カスタムシェイプのツールを使う際、元々選択されているシェイプ以外、選択できません。アドバイスお願いします。 これはやってみました。'ウィンドウ' メニューから 'シェイプ' を選び、シェイプパネルを開きます。パネル右上のメニュー(3本線のアイコン)をクリックし、「すべてのシェイプをリスト」にするか、「従来のシェイプとその他」を選択して、表示されるシェイプを確認します。 →文字は表示されますが、絵は出てこないし選択できません。環境設定をリセットする:Photoshopを閉じます。Photoshopを再開する時に、Cmd + Option + Shiftキーをすべて同時に押し続けてください。すると、環境設定をリセットするかどうか尋ねられるので、「はい」を選びます。→何も変わりません。シェイプライブラリのロード:シェイプパネルの3本線メニューをクリックし、「シェイプを読み込む」を選び、必要に応じて特定のシェイプライブラリを手動でロードしてください。        →試そうとしましたが、画像のような選択肢しかなく、選択しても、何も変わりません。 OSはMac SONOMA 14.6.1 photoshop26.3.0 を使っています。 宜しくお願いします。 

optimistic_interest2328Participating Frequently
 質問
Photoshopが起動できない

illustratorは起動できるのですがPhotoshopとPremiereProが起動できずに困っています。特にPhotoshopはよく使用しますので、こちらに質問投稿させていただきました。 Photoshopを起動→起動中に表示されるウィンドウでフリーズしてしまう。(PremiereProも同じ現象です)エラーメッセージなどは表示されておりません。タスクマネージャーを確認したところ、メモリが90%を超えていたので使用していないソフトなど閉じて、70%くらいにしてもダメでした。また、アンインストール→インストールし直しも試したのですが、同じようにダメでした。 現在使用しているPCのメモリが8BGだったためメモリ不足が関係していると思ったので、以下を読み設定したかったのですが立ち上がってこないので設定もできず…。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/optimize-photoshop-cc-performance.html もし対処法などあればご教授お願いいたします。買い替えや、メモリの増設しか方法はありませんでしょうか? ・Photoshop2025 バージョン26.3・Windows 11 Home・13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1334U 1.30 GHz・実装RAM 8.00 GB (7.70 GB 使用可能)・64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ・メーカーDELL