Skip to main content
6576 Posts
Photoshop使用中のメモリ(RAM)使用の上限が固定されてしまう件について

・トラブルの内容や質問内容高負荷での使用中、タスクマネージャー上で確認できるメモリ使用量が25GB前後ほどで固定されます。他ソフトの使用状況などとも検証した結果、おそらくPhotoshopで使用できるメモリの上限が16GB前後までしか割り振られていないのでは、という推測になりました。しかし、環境設定の「パフォーマンス欄」を確認しても設定上は「73635mb」までと、余力がある状態でメモリの使用が止まっています。逆にこちらの設定を現在予想される16GBより下限の8GB程度などに設定しなおしても、メモリは16GB程度まで使用してしまう状態です。環境設定のリセットや再インストール、GPUの使用の停止(GPU側のドライバーの更新含め)などの対処でも解決せず過去バージョン(25.12)を使った検証でも同様の結果になってしまいました。なお、他ソフト(AfterEffects)では、問題なくメモリを使用してくれるため、そもそもPC上でメモリが認識されていない確率は少なそうです。現状Photoshopで、高負荷のファイルで作業を行う際、この謎のメモリ上限を常に使用し 明らかに動作が遅くなり、保存などの作業もかなり時間がかかっており、かなり作業効率が落ちて困っております、、!メモリ不足などのエラーメッセージは現状でてきていないため、とりあえずはなんとかなりそうですが、これが長く続くのはちょっとストレスが多そうです。同じような症状の方などはいらっしゃるでしょうか、、、!・製品とそのバージョンPhotoshop v 26.1・お使いのOSとそのバージョンwindows11 home 23H2CPU intel i7 14700KFGPU NVIDIA GeForce RTX4060Tiメモリ 128GB

Photoshopの更新後、ドキュメントにあった保存済みのテンプレートが表示されません

自力では解決方法が見つからなかったため、投稿させていただきます。昨日にPhotoshopのアップデートを行い、おそらく最新の状態に更新を済ませたのですが、その直後から「新規ファイル」→「保存済み」で使用していたAdobe Stockからダウンロード済みのテンプレートが一つも表示されず、こちらの解決方法を教えていただけますと助かります。(アップデートで表示場所が移動している、という場合は移動先を教えていただけますと幸いです。) 原因が分かりませんでしたので、的はずれなことをしているかもしれませんが、自力で行った対処は、【PCとPhotoshopの再起動・Adobe Creative Cloudのログインとログアウト・Adobe Stockのダウンロードファイルの再ダウンロード・Photoshopのアンインストールと再インストール】です。  PC:Windows11 Home(バージョン:24H2)Photoshopのバージョン:26.1.0(64bit) 画像のような状態を作成した手順:1.Adobe Creative Cloud Desktopを使ってこれまで使用していた「Photoshop(25.11)」から上記の「Photoshop(26.1.0)」にアップデートを行った。2.アップデート後にPhotoshopを起動し、新規ファイルを選択、「保存ファイル」に何も表示さない。

MOXUKnown Participant
 質問
PSDデータを正しく印刷する方法

・Photoshop ver.22.4.3・windows10 Photoshopで作成したデータを印刷する際に、寸法や画像の配置、画質など、最も元のデータに近い状態で印刷できる方法を知りたいです。canon TR9530 もしくはコンビニのコピー機で印刷しています。データは、写真ではなく自分で描いたイラストです。画像解像度は300dpiもしくは350dpi、印刷の際に拡大縮小は行っていません。 方法として考えられるものを下に列挙してみましたので、「自分は普段こうしている」「このやり方には○○な問題があるかも」など、皆様のご意見を伺えたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。 1.カラープロファイルについて1-1.sRGBで描いたものをそのまま印刷する(印刷前に、色の校正などで見え方は確認しておく)1-2.sRGBで描いたものをCMYKに変換してから印刷する(JAPAN color 2001 coated) 2.その後の手順2-1.psdのまま、ファイル→プリント2-2.ファイル→書き出し→書き出し形式(png/jpg/gif)⇒書き出したファイルを印刷2-3.ファイル→書き出し→web用に保存(従来)(png-24/png-8/jpg/gif)⇒書き出したファイルを印刷2-4.ファイル→別名で保存(photoshop PDF/TIFF)⇒PDF/TIFFを印刷 ※アートボード(複数の時?)の場合2-5.ファイル→書き出し→アートボードからPDF⇒PDFを印刷2-6.ファイル→書き出し→アートボードからファイル⇒それぞれのファイルを印刷 私は普段、1-1(カラープロファイルはsRGBのまま)⇒2-1(フォトショから直接プリント)もしくは2-2,3(pngで書き出したのちに印刷)でやっていましたが、書き出しの際に透過部分がズレてしまったり、印刷の際に寸法が狂ってしまったりすることがあったので、どうしたらよいか考えています。(ズレが生じてしまうのは毎回ではなく、再現しようとしてもできなかったりして、原因が分かりません) 今のところ、2-4または2-5(PDFに書き出して印刷)が一番良いのかなという気はしていますが、実際どうなのか分からずにいます。 とても機械音痴なので、変な質問でしたら申し訳

SAYU YAGAMI
SAYU YAGAMIKnown Participant
 質問
ショートカットキー shift+F6が使えません

どなたか詳しい方いらっしゃればご教授ください!!似たトラブルをネット検索しましたが対策がありませんでした。。。 Photoshop 2025 でshift+F6(選択範囲の境界をぼかす)が使えません。他のshift+ファンクションキーも使えません。他ファンクションを使わないショートカットは使えます。 編集>キーボードショートカット>境界をぼかすを見ると、ショートカットは無記名で、追加しようとしてもできません。セットをUSショートカットに変更すると、無記名だったところがshift+F6になるものの、実際使えません。入力が「あ(日本語)」でも「A(ローマ字)」でも使えません。  アップルメニュー>システム設定>キーボード>キーボードショートカット>ファンクションキーの「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」をオンにすると、使えますがキーボードの図柄の方の動き(画面の明るさやスピーカー)が使えなくなってしまいそれでは意味がありません。  最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。  ・環境iMac 24インチ 2023チップ:Apple M3macOS:15.1.1キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き)