『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ニューラルフィルターを使ってシワを簡単に薄くしたいと考えています。 ニューラルフィルターを使うと、顔部分が自動でに認識されます。 ですが顔だけでなく首から下まで選択範囲を広げたいのですが、方法がわからないのでどなたか教えていただけると助かります。※首のしわまで消したい。
画像をPhotoshop に読み込み、レイヤを複製してから遠近法の切り抜きを行うと、複製したレイヤも、元のレイヤも両方切り抜きされてしまいます。レイヤの複製を行っているのになぜでしょうか?
Photoshopにて生成拡張が使用できなくなってしまいました。生成拡張をすると、「問題が発生しているため、現在リクエストを完了できません、後で再試行してください。」というメッセージがでてしまいます。アドビエクスプレスでも、web版でも同様のことがおき、生成拡張の機能が一切使えません。考えられる原因と解決方法をおしえていただきたいです。よろしくお願いいたします。 Photoshop:ver26.1OS:Windows11
普段Illustratorで画像を編集したい時「Option+ダブルクリック」で普段ショートカットを使っているのですが効かなくなりました。どうすればもとのように使えますか?イラレのバージョンは2025フォトショは2024です。macbook M2でiosは14.2です。
自分の実験結果も含めて記載させていただきます。題名の通りiPad版のPhotoshopで、標準写真アプリに「画像を保存」で書き出しすると後述の状況で日付がおかしい事象を確認いたしました。対応策がある方はお教えください。写真の撮影者とiPad版のPhotoshopで編集する人は違う前提でお読み下さい。1.撮影者がPC版Lightroom ClassicでJPG現像し、書き出し。 以下、設定項目のメタデータを「Camera Raw情報以外の全て」にしたものを仮にA写真、「著作権情報のみ」にしたものをB写真とする。2.ファイル情報に変換が起きない受け渡し方法(ギガファイル便やGoogleドライブ)で、現像したJPGをお渡し。※実験の際はこの工程を飛ばしました。3.受け取った編集者がiPad版Photoshopにて作業を行い書き出し「画像を保存」する。以上の工程をするとA写真は、撮影日で標準写真アプリに保存される。Exifの撮影日時が参照されている。B写真は、おかしな日付(1300年等)で保存される。Exifに撮影日時がないため、本来なら代わりに保存日時になりそうなものですが、なりませんでした。※ここで記載しているExifは、標準写真アプリで見れる情報ではありません。iPadで私は、『Photo Secure』というアプリで見ました。また、日付がおかしくなったB写真に対して次の実験もしました。前述の工程3のときに「画像を保存」ではなく、「”ファイル”に保存」を行うというものです。標準ファイルアプリに保存日時で保存はされました。が、そこから標準写真アプリに「画像を保存」するとこれもおかしな日付になります。対応策及び同じ事象を起こしている方もコメントいただけたら幸いです。
お世話になります。Photoshop初心者です。Shift+R , Shift+H のショートカットで回転ビューや手のひらツールに切り替わらないようにしたいのですが、うまくいきませんでした。2025,2026両方のバージョンで検証したのですが、どちらもNGでした。25.12.1 リリース26.3.0 リリース にて検証しました設定した内容は以下です。(Mac版)環境設定>ツール>ツール変更にShiftキーを使用をOFFこの状態で、ショートカットキー設定(ツール)にて一つのキー例えば「Sに手のひらツール」を設定、それ以外のツールにはSは設定していない状態です。この場合、Sキーで手のひらツール、Shift+Sでは何も起きない。という認識なのですが、どちらの操作も「手のひらツール」に切り替わってしまいます。認識が間違っているのか?バグの可能性があるのか知りたくて投稿しました。設定ファイル削除( OPT+Cmd+Shift 起動)をしても同じ状況でした。よろしくお願いします
簡易的にレイアウトを組むために、今まではPhotoshopからIllustratorへドラッグ&ドロップで画像データをコピーしていたのですが、今週に入ってからいきなり出来なくなってしまいました。※特にエラーメッセージ等は出ず、ドロップ後にイラレに移動しても何も変化がない状態です。 画像を選択範囲で囲み、コピー&ペーストする事は可能です。また、Illustrator側から配置をする事、Illustrator側からドラッグ&ドロップする事は可能な状態です。 特に設定を変更した覚は無いのですが、何か改善策があるようでしたら教えていただきたいです。 〈使用環境〉・MacBook Pro(Apple M3 Pro)・macOS Sequoia(バージョン15.1.1)・Photoshop バージョン 26.3・Illustrator バージョン 29.2.1 〈画像データ情報〉・RGB カラー と CMYK カラー のどちらも・8 bit/チャンネル
質問です!画像のような、タイダイ柄を作りたいです。自分でもいろいろ調べて、タイダイ柄用のブラシを購入するか、自分で作る方法があることがわかりました。ブラシの購入は難しいので、ブラシを作ってみましたが、うまくいきませんでした。画像のような3色以上のタイダイ柄を作る方法を教えてください。リピートのできる柄にしたいです。PhotoshopかIllustratorで作成したいです。よろしくお願いいたします。
表題の件、おわかりになる方がいらっしゃいましたら、お教えくださいませ。 ・Photoshop2025 を使用・macOS Venture 13.7.3 リンクを配置 で画像を一枚配置 → かたちを整え → スマートオブジェクトに変換 → コンテンツを置き換え → できないのです!ちなみに、以前まではできていました。以前できていたスマートオブジェクトを以前のファイルからコピペで持ってきて→ コンテンツを置き換え するとできます。新規でやると、コンテンツを置き換え ができません。※やりかたhttps://community.adobe.com/t5/photoshop-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97-mobile-web-%E7%89%88-discussions/photoshop-%E3%81%AE%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%97%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%A7-%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%82%92%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%A6%E5%86%8D%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84/m-p/13697902?profile.language=ja
Macデスクトップ版Photoshop 2025を使用しています。主にイラスト制作に使っているのですが、スタイラスペンのボタンにスポイトのショートカット(Option)を設定し、左手デバイスでブラシサイズの変更([、])を設定しています。作業中にそれらのショートカットは頻繁に使うのですが、Option+[または]で現在作業中のレイヤー選択が上下に移動してしまい、気がついたら任意でないレイヤーに描画してしまっていることなどが度々発生します。解決を試みてPhotoshopのキーボードショートカット設定を覗きましたが、レイヤーの選択を上下させるショートカットが見つけられません。 同様のお悩みのある方、解決方法をご存知の方、お力をお借りしたいです。また、単に見落としている可能性もありますので、キーボードショートカット設定上での上記ののショートカットの呼称などご存知の方いらっしゃいましても、ご教示いただきたいです。
やりがわかりません
レシートで発行されたようなQRコード(漏洩防止の為半分)を背景透過したい場合、どのようにして背景透過をすればいいでしょうか。 マジック消しゴムでやっていたのですが、もっとスムーズに出来る方法を知りたいです。 よろしくお願いします。
ブラウザでphotoshopの生成AIを使いたいのですが、”生成機能の使用に関するユーザーの同意がありません”とエラーが出ます。解決方法はありますでしょうか?
お世話になっております。 Photoshop 2023 バージョン24.7.5(Rosettaを使用)で使用していた自作のエクステンションがあります。zxpファイルです。こちらが、2024 バージョン25.12.0で使用できなくなってしまいました。 起動しようとすると、「拡張子を読み込めませんでした。正しくサインされていません」という警告が出て使えません。 adobeのヘルプページを見てみましたが、エクステンションやPhotoshopを再インストールしても変わりませんでした。 署名に問題があるっぽいですが、正直何がどう問題があるのかさっぱり分からないのです。詳しいことわかる方いらっしゃったら教えてください。何か情報が足りなければ追記します。
自動合成ができません。YouTubeやネットで調べたやり方で試してもできません。合成したい「合成したい素材を指定→編集→レイヤーを自動合成」この手順で行なっているのですが、「レイヤーを自動合成」がグレーのままで選択できない状態です。YouTubeで合成を説明している方がいて、コメント欄でも私と同じような感じでできない方がいるようです。できる方もいるみたいですが!もしかして初期設定からミスっているのでしょうか?どなたか教えていただえると有難いです。
エンターキーが効かなくなってしまいました。画像や文字を移動や変形させた後に確定しようとエンターを押しても確定できません。エンターキーを何回押しても選択されたままの状態です。変形などさせたあとの確定する場合のみ効きません。今までは普通に使っていたのに突然使えなくなってしまいました。Photoshopのバージョンは26.2です。
Photoshop2025(26.2)でCMYKの画像だとトーンカーブと、色相彩度の調整レイヤーが、グレーアウトして選択できません。RGBでは選択できます。26.1、26.0は選択できます。同様の症状の方いらっしゃいますでしょうか?環境のせいなのか、バグなのか知りたいので教えていただけると助かります。 MacStudio(M1max)MacOs15.2
photoshop v26.2に自動更新されたためか、CMYK 画像でのレイヤーパネルで「色相・彩度」が選択できなくなってしまいました。「自然な彩度」を選択しても、「操作を完了できません。このカラーモードでは、この内容のタイプをサポートしていません」とエラーが出てしまいます。当方macbook pro - OS 14.6.1です。
友人のアーティストの方のジャケ写をtune coreにアップしたいのですが,PhotoshopでアニメーションをつけたGIF画像がちゃんと反映されるか不安です。投稿自体が可能かどうかなど知ってる方がいらっしゃったら,教えていただきたいです。よろしくお願い致します🙇
下記の構成となっているテキストレイヤーAがあります。 グループレイヤー Lグループレイヤー LテキストレイヤーA テキストレイヤーAのフォントサイズが25pxとGUIで表示されているにも関わらず、APIで取得するとtextItem.characterStyle.size=24.4909493などの数値となっており、正確な数値が入っていません。どのように正確な数値を取得することができますか? もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
質問失礼致します。共同編集をしたいのですが、右上の共有から編集の方に行くと、コメントかコピーを許可することしかできず、共有相手が編集することができません。解決方法をお教えいただけますと幸いです。
MacOSでPhotoshop26.2.0です。最近のアップデートからか、その前から出ていたのかちょっと覚えてませんが、画像解像度やカンバスサイズ、カンバスの回転などで数値を入力する部分に「A」と表示されます。ちょっとした事ではありますが、この「A」という表示が出ないようにすることはできるのでしょうか?環境設定を見ても分からなかったもので。
ipad版photoshop バージョン:5.5.2(20240429.560) カラーピッカーの各スライダーをペンでワンタップしスライドさせずにほかのスライダーを操作するとスライダー上に表示されたカラーのポップが消えずそのまま画面上に残り続けます。 アプリ再起動以外で消す手段がなくバグのように思います。 [アドビサポートコミュニティ総合案内よりPhotoshopのフォーラムへ投稿を移動しました:モデレータ]
初心者です、Photoshope iPadを使って「遠近法の切り抜き」を行いたいのですがiPadではできないのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。