Skip to main content
6576 Posts
ブラシ/消しゴムツールで右クリックすると出るブラシウィンドウがフローティングカンバスの後ろに出てしまう

タイトルと添付画像の通りですが、全画面表示じゃないウィンドウでブラシツール/消しゴムツールを使用中に右クリックすると出る小窓がカンバスより後ろに表示されてしまいます。カンバスの左上の方をクリックしてしまうとほとんど隠れてしまいます。右下の方をクリックすればかろうじて使えるレベルです。よく使うブラシが左上側に集中していたり、Photoshopの右側にレイヤーやツールバーなどのウィンドウを表示させていることもあり、非常に不便です...。 アプリケーションフレームの表示チェックを外したり、カンバスを全画面表示にすれば正しくカンバスより手前に表示されるのですが、ブラシツールを使う時は別ウィンドウで資料画像を開いたりしているため全画面表示で作業することはありません。 アプリケーションフレームを非表示にすると後ろのベースがなくなってしまい気が散ります...今の所はアプリケーションフレームを非表示にし、ベースに近い暗い色で全面塗ったカンバスを後ろに置いて、その手前に作業カンバスを置けば元の作業環境に一番近いかもしれませんが...  先週までは問題なかったのですが今日からこの症状が出ました。PC再起動、Photoshop再起動は効果なしです。Macbook(ちょっと古め)、PhotoshopCC2024、バージョンは25.12です。解決方法がわかる方、よろしくお願いいたします。  

ウィンドウ→アレンジ→新規ウィンドウで作成したアクティブウインドウの複製がリアルタイム更新されなくなりました

お世話になります。2024年の7月末~8月頭のアップデートからと記憶しておりますが、現在作業中のウィンドウを以下の方法で複数表示した際に、アクティブでないウインドウが、リアルタイム更新されなくなってしましました。どなたか解決法ご存知ないでしょうか。もしくは、こちらが本来の使用通りの動作なのでしょうか。 手順なにかのファイルを開くウィンドウ→アレンジ→◯◯(ファイル名)の新規ウィンドウ(w)上記手順で開いたファイルの新規ウィンドウを作成するどちらかのウィンドウにブラシツールで変更を加えるアクティブなウィンドウはリアルタイムで更新される。アクティブでないほうのウィンドウは、ブラシの描画都度は表示が更新されなくなった。レイヤーを表示・非表示する、アンドゥするなどの特定の操作時に更新される。 マシン構成(自作マシンです)CPU:Ryzen9 5900XMB:meg x570 unifyGPU:MSI GeForce RTX 3060 Ti VENTUS 2X OCメモリ:64GBドライブ:SSD 1TB(WD_Black SN850 NVMe)WIN10 行ったことPhotoshopのベータ版が入っていたため、削除環境設定の確認(当該項目を見つけられませんでした、見落としているかもしれません 作業時に、アクティブウインドウは拡大表示、別ウインドウで画像の全体を縮小表示しながらリアルタイムで確認していたので、困っています(現在はナビゲーターで代用していますが、画質が低いので…)。 もし解決法や、詳細ご存知の方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

特定の名称が入ったレイヤーのみを表示して書き出すスクリプトをネスト少な目で作成したい

特定の名称が入ったレイヤーのみを表示して書き出すスクリプトを制作中なのですが、どうしてもループが2重、3重になってしまいます。うまい解決方法はございますでしょうか?レイヤーセットが「レイヤーセット→レイヤー」のように1層ならなんとか作れたのですが、「レイヤーセット→レイヤーセット→レイヤー」のように2層となると可読性が著しく悪く素人目にもよくないものになってしまって……。具体的には線画と影色を分けて書き出したいと考えております。ご教示いただけると助かります。【レイヤーセット1層の例】レイヤーセット「人物」→レイヤー「影」【レイヤーセット2層の例】レイヤーセット「人物」→レイヤーセット「太郎くん」→レイヤー「影」下記は1層の場合のコード例です。  //レイヤーセット名がキー、レイヤー名がバリューとなる連想配列を作成する function get_asso_layersets_list(){ var layersets_list = []; var tmp_list = []; var associative_list = {}; var layer_name = ""; for(var i=0; i < document.layerSets.length; i++){ layersets_list.push(document.layerSets[i].name); for(var j=0; j < document.layerSets[i].artLayers.length;j++){ layer_name = document.layerSets[i].artLayers[j].name; tmp_list.push(layer_name); } associative_list[layersets_list[i]] = tmp_list; tmp_list = []; } return associative_list; } //get_asso_layersets_listで取得した配列から「影」レイヤーを含まないレイヤーセットを削除する func