Skip to main content
6576 Posts
Photoshop web版に「スマートフォンから読み込み」が搭載

Photoshopをお使いの皆様、いつも製品向上にご協力いただきありがとうございます。   先日のアップデートで、とても便利な新機能が入りましたのでご紹介いたします。   タイトルにある通り、その名も「スマートフォンから読み込み」。   お使いのスマートフォンにある画像を編集したい時、普段ならパソコンに一旦その編集したい画像を読み込み、それからPhotoshopでその画像を開くという作業をしなくてはいけません。しかしこの新しい機能を使えば、パソコンに読み込むステップを省略し、直接スマートフォンからPhotoshopへ画像を読み込むことが可能となっております!   操作方法は、 まずPhotoshop web版を開き、左上の青い「作成」ボタンをクリックします。 新しく開いたパネルの一番左下を見ると、「スマートフォンから」がありますのでそちらをクリックします。 するとQRコードが出てきますので、それをスマートフォンで読み込むだけ。   あとは画面の指示に従って編集したい画像を選択すれば、Photoshop web版に画像が読み込まれそのまま簡単に編集作業へ移ることができます。   これからもPhotoshopは皆さんに使いやすい製品になるよう向上していくので、皆様のお声をぜひ聞かせてください。   よろしくお願いいたします。Photoshop コミュニティマネージャー下川純奈

AncNatKnown Participant
 質問
PhotoShopの画像書き出しについて。カンバスサイズを保持したまま書き出しをしたい。

PhotoShopの画像書き出しについてです。添付画像のようにレイヤーが配置されている状態で、カンバスサイズを保持した状態で一括書き出しする方法はありませんか?拡張子は.pngで書き出したいです。 書き出したいレイヤーは各グループのトップ(A・B・C・D・E・F)です。通常であれば、Aのグループのみ表示させ、それ以外のグループを非表示>名前を付けて保存>拡張子を選んで>保存となりますが(現在はこのやり方でやってます)、これだと1つのデータを保存するのに非常に時間がかかります。しかもこの往復作業を計6回やらなくてはなりません。6個ならまだ何とかなりますが、これが何十個もあると途方に暮れます...。 上記手順で書き出したデータがこちら(グレーの部分は透明と仮定してください)↓↑結論これを6個素早く作りたい 逆に、ファイル>書き出し>レイヤーからファイル だと、以下のように各レイヤーの解像度(余白がない状態)かつグループ化が解除された状態で書き出されてしまうので上記で説明した出来上がって欲しいものとは大きく差異があります。 A~F決められた場所に配置されたデータをそのままに描きだす方法があれば教えてください!駄文で恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

harusameきゃべつParticipating Frequently
 質問
photoshopの動作が重いです

初めてPhotoshopを使ったのですが、photoshopの動作が重いです。ペンで描いたり、画像を傾けたりなど、どの動作をしてもラグが発生します。また、Photoshopを開いた際、下の画像のように「お使いのグラフィックプロセッサーは、互換性がありません」と表示されます。 そこで質問が3つあります。 ①「ドライバーの更新をお勧めします」と表示されるのは、使用している機器が古いからでしょうか?②directX機能レベル12にするにはどうすればいいですか?③動作が重い原因は何が挙げられますか?④新しい機器に買い替えたほうが良いでしょうか?(買い替えるのであれば、wacomの液晶タブレットにしようと思っています) 使用機器wacom studiopro dth-w1620windows10(プロセッサがサポートされておらず、windows11に更新できないため、windows10を使用しています)pcの容量:237GB中 残り80.7GB   初めて使ったので、何が原因かよくわからないです…。illustratorを試しに開いてみたのですが、こちらは問題なく動作しました。(「お使いのグラフィックプロセッサーは、互換性がありません」とも表示されませんでした) 申し訳ないのですが、ご教示いただけると幸いです。