Skip to main content
6593 Posts
sakumo5Participant
 質問
アプリが突然体験版になりシリアルコードを要求される/アプリが起動しない

チャットサポートも受けましたが解決せず、これ以上提示できることは無いと言われてしまい、此方への投稿を勧められました。年間プランで既に支払済みかつ、半年も契約が残っている状況なので、何とか起動できないかお知恵を頂きたいです。  ◆環境Windows8.1 フォトプランPhotoshop cc 2014(v15.0)を当時から利用中。CCデスクトップアプリは常に最新版でした。  ◆問題これまで長年問題なく利用できていましたが、先月から急に体験版の表示が出るようになってしまいました。 体験版のウィンドウに表示されている「ライセンス認証」からログインしても、シリアルコードが要求され、起動出来ません。 ※CCデスクトップアプリの「イラスト」タブには、最新のPhotoshopも「互換性がありません」の表記とともに表示されています。その隣には利用中のv15.0のアイコンがありますが、そこの「開く」を押しても同じ現象が起きます。CCデスクトップアプリの入れ替え、関連ファイルの削除など、ヘルプに記載の対処法は全て試しましたが解決しませんでした。(ライセンス認証サーバーのロゴも問題なく表示され、PCの時計も正常です。) チャットサポート担当者様の見解では、昔別のPCにインストールしていた、永続ライセンス版Photoshopの認証と競合しているのではないかということでしたが、このPCには2014のみが入っている状態です。  ◆質問1.OSの更新以外で、他に解決策のお心当たりはございませんでしょうか?2.2023年4月に突然この現象が起こるようになった直接的な原因は何が考えられるでしょうか? もし何か解決できそうな情報がございましたら、是非頂きたく思います。どうぞよろしくお願い致します。

Mikako Burke
Adobe Employee
Mikako BurkeAdobe Employee
 質問
Photoshop (Beta) アプリのパワフルなジェネレーティブAIテクノロジーの使い方

(こちらはPhotoshop パブリックベータ版の機能のご紹介です。)   ジェネレーティブ塗りつぶしのマジック 写真の編集をしている時に、不要なオブジェクトをサッと削除する、背景を新しいものに変える、額縁に合うように拡張する、気軽に何かを追加する、そんなことをしたいと思ったことはありませんか?「ジェネレーティブ塗りつぶし」を使えばそれがとても簡単にでき、そしてこの機能はやめられないほど楽しいのです。「ジェネレーティブ塗りつぶし」はAdobe FireflyによるAIパワーをベースにした新しい機能のひとつです。シンプルなプロンプトのテキストを入力するだけで画像にコンテンツの追加、拡張、削除ができ、驚きの結果をお目にかけます。「ジェネレーティブ塗りつぶし」はPhotoshop (Beta)アプリに搭載されています。アプリはCreative Cloudデスクトップアプリの「ベータ版アプリ」のタブからインストールできます。Photoshop (Beta)の横にある「インストール」ボタンをクリックしてください。 インストールはこちらから。   新しい背景を生成する 「選択範囲」>「被写体を選択」を選択 「選択範囲」>「選択範囲を反転」を選択 「ジェネレーティブ塗りつぶし」のボタンをクリック 生成したいシーンを説明する短い言葉を英語で入力、またはサプライズを期待して空欄のままにする。(現時点では英語のみです。) 「生成」をクリック   オブジェクトを削除する なげなわツール、長方形ツール、など様々な選択ツールで削除したいオブジェクトのまわりをゆるく選択する。(影や反射などがあればそれも含めてください。) 「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンをクリック 言葉は入れずに空欄にしたまま「生成」ボタンをクリック     新しいオブジェクトを生成する 選択ツールのどれかで追加したいオブジェクトを配置したいエリアを選択する 「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンをクリック 生成したいオブジェクトを説明する短い言葉を英語で入力(現時点では英語のみです。) 「生成」ボタンをクリック。下図の画像はシャツの周りを選択し、「black jacket」をプロンプトとして入力しています。   カンバスを拡張する 「切り抜き

MARINATKnown Participant
 質問
画像を並べたものを作って保存するドロップレットをやりたい(windows)

フォトショップを開いてキャンバスを開いて並べたいファイルをD&DしてかっこよくD&Dで並べる・・・・・・・・・うざったいので(笑)これをドロップレットでやりたいのですが、使うファイルをすべて開いてからコンタクトシート、というのができないでいます。どうしたらできますか? 今できた?ことWindowsですのでBatファイルで「指定したファイルをドロップレットにSendto」とりあえず2枚並べるコンタクトシートとしてアクションを記録しドロップレットを作成 内容右クリックでフォトショに複数ファイルを投げるBatファイルは以下。これをSendtoに放り込む。@4628292 off setlocal enabledelayedexpansion :start IF "%~1" == "" GOTO finish "F:\2分割画面.exe" "%~dpnx1" timeout 15 :next SHIFT GOTO start :finish exitドロップレットのパスは適宜書き直しで。最後に「終わらない」という問題がある以外は望んだとおり動作しているのでとりあえず。※もっと良い書き方をご存じでしたらご教授くださいm(__)mtimeoutはこれをやらないとIF行が永遠に止まらなくなるので入ってます。 ドロップレットにしたアクションはこちら。開くは無視、開くダイアログ非表示にチェック、保存後「なし」でドロップレット作成カンバスサイズは、並べる画像の幅を半分に切り取っている。最後の閉じる3連発は、2分割なので2枚+コンタクトシートで三つできるから全部閉じる。だけ。 コンタクトシートを作る前にストップできると助かるのかな? 

Leader_M2Community Manager
【解決済】Photoshop 2023(24.4.1)アップデート後からフォントが小塚に切り替わる問題について

Photoshop 2023(24.4.1)アップデート後から、フォント(書体)を「貂明朝の30pt」等と初期設定から別のものに変更していたとしても、入力時に「小塚ゴシックPr6N Rの12pt」へ自動で切り替わる問題を確認いたしました。 →24.5アップデートにより、問題解消しております。   【具体的な動作】・事前に変えていたフォントがテキスト入力時に小塚として入力される・常にテキスト入力は初回小塚ゴシックで行われる   【回避方法】お手数ではございますが、以下の方法でPhotoshopを24.3(Macの場合は24.2)にバージョンを下げることでしばらくの間は問題の回避を行って下さい。 ※末尾にご注意いただきたい点がございます。最後まで文章をご確認ください。   1.Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。2.アプリ左上にある「全てのアプリ」を選択し、Photoshopの項目の横にあるその他のオプションを表示するアイコン「…」をクリックします。※「全てのアプリ」が表示されない場合はウィンドウ最上部の「アプリ」を選択後に「全てのアプリ」をお探しください。3.ドロップダウンリストで「他のバージョン」を選択します。4.表示されるリストからWindowsは「Photoshop 24.3」の横にある「インストール」を選択し、完了をお待ちください。   上記方法については以前文書に画像付きでおまとめしてあります。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストールリンク先の文書を参考にご対処をお願いいたします。     ※注意 ■Photoshop 24.3ではアクションによる上書きが出来ない問題が確認されています。 アクションによる上書きが必要な場合は、Windowsなら「24.2.1」Macなら「24.2」をご利用ください。 ■バージョンを0.1など一つ戻る際は設定をバックアップしてください。バージョンを戻す際にセキュリティソフトとの競合やネットワークの遅延などにて誤動作が起こった場合、設定やプリセットが初期化される恐れがあります。 以下の「Settings」と「Presets」フォルダをコピーし、バージョンを下げたあとに元の階層へ入れてください。 該当箇所は