Skip to main content
6593 Posts
パターン名を指定して新規レイヤー塗りつぶしをしたいと考えております

いつもお世話になっております。 表題の通り、新規レイヤー塗りつぶしのコマンドにて"パターン名を指定して"パターン塗りつぶしを行いたいと考えております。アクションの中にこの動作を組み込みたいのですが、普通に手順をアクションに記録するやり方では、パターン番号を記録されてしまい、パターンで塗りつぶしする際にも記録した時のパターンの番号で塗りつぶしが行われてしまいます。プリセット内にてパターンの追加や削除をよく行うので番号は頻繁に前後する為、パターン名を指定して塗りつぶしをしたいという状況です。 スクリプトでやる方法も試してみました。下記の様なスクリプトを走らせてみたのですが… // アクティブなドキュメントを取得var docRef = app.activeDocument;// 新しい塗りつぶしレイヤーを作成var fillLayerRef = docRef.artLayers.add();fillLayerRef.name = "フローラルパターン";// パターンを選択var patternRef = app.getCustomFillPatternByName("フローラルパターン");// パターンをレイヤーに適用fillLayerRef.applyCustomPattern(patternRef); "フローラルパターン"というパターン名のパターンをあらかじめ登録しておくことが前提でこのスクリプトを走らせて塗りつぶしを行う予定だったのですが、  エラー24:app.getCustomFillPatternByNameは関数ではありません。ライン9:var patternRef = app.getCustomFillPatternByName("フローラルパターン");というエラーが出てどうなおせばスクリプトが正常に動くのか分からずじまいです。 スクリプトを使用する方法でも、別の方法でも構わないのですが新規レイヤーの塗りつぶしでパターン名を指定してパターン塗りつぶしを行う方法はありますでしょうか?ご教授頂けると幸いです。 また、当方が使用しているAdobe Photoshop CCは、バージョン : 24.4.1を使用しています。OSはWindows 10 64ビット となります。 宜しくお願

ラスタライズした文字データにフィルターギャラリーの効果を反映させられない。

みなさん、いつも初心者の自分に温かく指導してくださって有難うございます。AdobePhotoshop2022のデスクトップ版をmacにて使用しています。 今回ご指導を仰ぎたいのは表題の通りです。目的:文字データを黒板(背景レイヤー)にチョークで書いたかのようにしたいと考えています。 試した手順:そのために、下記の手順を踏むことを試みました。・添付資料の通り、文字として作成したレイヤーをコピーし、ラスタライズし、レイヤー「A」を作成しました。・レイヤー「A」をスマートオブジェクト化しました。・レイヤー「A」にフィルターギャラリー「荒いパステル画」を適用しました。・レイヤー「A」の見え方??(不透明度の左にあるやつ)を「スクリーン」にしました。普段のイラストならこれである程度、チョークアートっぽくなるのですが、今回はなりませんでした。自分の目には、特段変化がなかったように見えます。 この手順に沿ってなくとも、目的である「文字データのチョークアート風」が完成すれば、それで構いません。ご指導よろしくお願いします。