Skip to main content
6594 トピック
ショートカットでツールの切り替え時、素早く切り替えると1つ前のツールに戻ってしまう

■環境Win10phopshop CC 2022 (21/10/27にバージョンアップし2022になりました。2021でも同じ問題発生)phopshop CS6 (永久ライセンス版)ワコムタブレット(pth-660)ロジクールワイヤレスマウス(M705)■現象、原因phopshop CCを使用中キーボードのショートカットでブラシと消しゴムを素早く切り替えると1つ前に使っていたツールに戻ってしまいます。(ブラシから消しゴムに切り替えた瞬間またブラシに戻る)ワコムのタブレットを使用していますが、マウスで同操作を行った場合でも同じ現象がおきます。タブレットのデジタルインク機能による筆圧の設定ではペンのリアクションやスライドパラメータなどの操作感が悪く、改善のためWinTab の SystemStylus を無効化の設定を行い「PSUserConfig.txt」を設定フォルダに置いて筆圧を効くようにしています。「PSUserConfig.txt」を削除しタブレットのデジタルインク機能を使用した場合は上記の切り替え問題は発生しませんでした。phopshop CS6でも「PSUserConfig.txt」を置いても切り替えの問題は発生しません。(厳密にはCS6でも発生しているようですがCCよりはマシで作業に支障はない程度)■行った対応、気になる点・フォトショップの再インストールや、[Creative Cloud Desktop]>[他のバージョン]からいくつか別のバージョンで試して確認・ペンタブを外してマウスを有線のものに変更しても発生を確認・コントロールパネルの「ペンとタッチ」から[長押しを右クリックとして認識する]はチェック外しました。同様の問題と思われる書き込みがありました。(URLを書くとスパムとして削除されてしまうためキャプチャ画像として添付しています)Photoshop標準の「長押しでツールを選択して、キーを離すと、キーを押す前のツールに戻る」機能と関係があるでしょうか?キーへのタッチは長押ししているわけではなく一瞬です。速度感の確認のため動画ファイルも添付しています。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
Photoshop 2022年10月リリース(バージョン 24.0)新機能の情報まとめ

みなさん こんにちは。   MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022   新機能の情報をお知らせいたします。 Photoshop  選択機能の向上 複雑な画像部分をすばやく選択 レビュー用に共有(ベータ版) フィードバックのやり取りをブラウザーで実施 ワンクリックで削除して塗りつぶし 自然な塗りつぶしを自動的に作成 Content Credentials(Beta) アトリビューションデータを画像に埋め込む 詳しくはこちら ユーザーガイド  Photoshop の新機能 / Photoshop デスクトップ版 Photoshop iPad版  コンテンツに応じた塗りつぶし 不要な部分をワンクリックで除去  背景を削除 画像を切り抜いて別の場所で使用  被写体を選択 写真の被写体を自動的に選択  自動トーン、自動カラー、自動コントラスト タップ1回で画像を最高品質に仕上げる   詳しくはこちら ユーザーガイド Photoshop の新機能 / Photoshop iPad 版   ブログ  『Adobe Photoshopのメジャーアップデート:「選択範囲」「穴埋め」「レビュー用に共有」など』   Community Newsletter(英語) Adobe MAX 2022 and Photoshop 24.0 release